Страх заболеть раком: как избавиться от него

12:44 24/11/2017
Страх заболеть раком: как избавиться от него
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Смерть великого Дмитрия Хворостовского вновь всколыхнула в обществе затаенный, глубоко спрятанный массовый страх смерти. Борьба оперного певца за жизнь – это история с огромной, почти непереносимой концентрацией любви и боли. Именно поэтому общество так остро восприняло его смерть. 

© ТАСС, Igor Russak

В последние годы в обществе все большее распространение получает навязчивая боязнь заболеть раком. Ученые даже дали этому феномену название – канцерофобия. Действительно, редкий человек никогда не задумывался, что и он сам, и близкие, и вообще любой даже самый здоровый и благополучный человек может оказаться жертвой болезни, которая приходит изнутри организма и незаметно убивает. Чтобы справиться с тревогой, страхом и не стать их жертвой, психологи в один голос советуют не отворачиваться от своих страхов, а хорошенько их рассмотреть.

Подружиться со страхом


«Больше всего мы боимся того, что неизвестно, того, что не имеет формы, очертаний, в том числе временных, лежит где-то в возможном неопределенном будущем, – говорит психолог Светлана Шмелева. – Что можно против этого предпринять? Нужно найти способ познакомиться со своим страхом, «пощупать» его! Для этого нужно придать страху форму. Например, в арт-терапии есть метод, когда страх можно нарисовать, слепить. После разностороннего знакомства со своим страхом и его проработки, он существенно уменьшается и переходит в разряд будничных, эмоционально неокрашенных явлений!».

Онкопсихолог Вера Голинецкая советует исследовать свой страх и попробовать договориться с ним, даже поблагодарить его за службу. Она советует пойти навстречу страху и попробовать мысленно смоделировать ситуацию, которая вызывает страх. Причем, во всех подробностях. Подержать себя в этом состоянии, исследовать, что вы чувствуете, а потом с силой выдохнуть и сказать вслух: все закончилось, я снова в безопасности! В результате этого упражнения вы будете ощущать свой страх, как нечто пережитое, отработанное, а значит, лишенное силы. 

Помните: со страхом можно договариваться и справляться, чтобы чувствовать жизнь во всей ее полноте, быть «здесь и сейчас», а не в иллюзорном маловероятном будущем.

Вытеснить тревогу


Хорошая новость: свою тревогу и страх можно вытеснить. «Полезно овладевать методами релаксации, медитации, аутотренинга, – говорит психолог Вера Голинецкая. – Их великое множество, и каждый найдет для себя подходящий. Подобрать лучший способ проживания и вытеснения страха вам может помочь психолог, отталкиваясь от причин самого страха».

Вот только один пример из арсенала аутотренинга: всякий раз, как вас начинают мучить навязчивые состояния, нужно «включать» воспоминание о сильной позитивной эмоции. Этому навыку можно научиться, если счастливое воспоминание крепко связать с чем-то, что всегда под рукой. Например, определенное движение: потереть мочку уха или покрутить кольцо на пальце. 

Секрет технологии в том, что позитивные эмоции должны быть действительно сильными, а также привязанными к «якорю» достаточно хорошо. Для достижения этого эффекта нужно тренироваться в спокойном состоянии, пока не получится. Вызываем счастливое воспоминание, удерживаем его подольше, доводим до кульминации и одновременно выполняем нужное движение. В результате начнет срабатывать обратное: условное движение станет вызывать эмоцию. Значит, его можно будет использовать, когда вас «накрывает» волной страха. 

© МТРК «МИР», Елизавета Шагалова

Составить план действий


Психологи установили, что любая тревога отступит, если наметить, как вы будете действовать, если беда вдруг действительно придет. Ведь если есть четкий план действий, значит нет неизвестности, значит, вы избавитесь от самого пугающего фактора.

Первое, что необходимо сделать, если диагноз все же поставлен – найти «своего» врача, или сделать так, чтобы врач стал «своим».

«Начните доверять ему, – говорит психолог Анаставия Кривушина. – Врач – это человек, который потратил не один год на изучение проблем онкологии, у него, как правило, многолетний стаж работы в данной области. При этом не имеет значения, платно вы лечитесь или нет. Доверие к врачу и ответственность доктора не зависят от количества цифр в вашем счете. Не бойтесь задавать вашему доктору вопросы. Спрашивайте все, что вас интересует: о диагнозе, способах и схемах лечения, последствиях от той или иной терапии и так далее».

Врач сделает все, что нужно с медицинской точки зрения. Но это еще не все. Не менее важно параллельно начать работать с психологом, чтобы потушить панику, не терять уверенности в успехе и выяснить, какие психологические практики способны излечить вас изнутри.

«Своевременная психологическая помощь при онкологии может спасти жизнь! – говорит онкопсихолог Галина Щетинина. – Почему, люди, заболевшие раком, упрямо держаться за «плохую статистику», теряя веру в себя, в свои силы, волю и возможности? Может быть потому, что они не умеют, не знают, как помочь себе? Как «стать сильнее болезни»? А для этого нужно объявить ей войну по всем фронтам – и в теле, и в сознании. Если телом будет заниматься клиническая медицина, то чувствами и сознанием должен заниматься онкопсихолог, имеющий опыт, владеющий определенными техниками, методиками, приемами.

Заповеди для больного 


Онкопсихолог Галина Щетинина сформулировала главные заповеди для онкобольного. Но и тем, кто страдает страхом заболеть раком, они тоже удивительно помогают. Вот они:

Важно оставаться в рамках реальности, а не погружаться в несуществующий «пугающий сценарий будущего». Рак – это не смерть, а болезнь, и болезнь излечимая! Необходимо перестать думать о себе, как «о больном» – «Я выздоравливающий»!

Перепрограммирование своих установок. Очень важно изменить внутреннее ощущение «заложника» с того, что «мое тело куда-то ведут», на уверенность, что «я свое тело веду туда, куда нужно мне» – к полному исцелению.

Использование психологических настроев. Наша психика не отличает фантазию от реальности. Использование различных медитативных практик, построенных на индивидуальных ассоциациях пациента – наиболее важный способ влияния на физиологические процессы, происходящие в теле. 

Поиск первопричин болезни. Рак – болезнь, которая «останавливает» человека. Эта болезнь, словно «выдвигает требования», что что-то необходимо в своей жизни изменить. Но изменить так, чтобы «стать счастливым». Что именно – поможет выяснить психолог. 

Психологи утверждают, что страх не только является почвой для развития всевозможных проблем психики. Он в то же время представляет собой еще и непревзойденный инструмент для роста и развития личности. Преодоление собственного страха всегда способствует личностному росту и переходу на следующий этап в развитии. Поэтому работать со своим страхом – значит расти над собой и раскрывать все новые возможности.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments