Жизнь и смерть за миллионы долларов: как спастись от рака?

18:59 24/11/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

После двух с половиной лет борьбы с раком мозга ушел из жизни оперный певец Дмитрий Хворостовский. Такая болезнь ранее забрала жизни многих известных людей, и некоторые из них, как сообщалось в СМИ, тратили на лечение огромные средства. Но что делать простым людям, у которых нет миллионов на лечение? Справится ли с этим бесплатное здравоохранение, и можно ли как-то подстраховаться от лишних проблем?

Несколько лет назад ситуация выглядела так: люди узнавали о страшном диагнозе, их родственники начинали хаотично метаться по знакомым, искать «каналы», связи, нужных специалистов, деньги. Как правило, такая ситуация застигает врасплох – непонятно, что делать вообще. Надежды на исчерпывающий анализ и инструкции в районной поликлинике, понятное дело, быть не может. Кто-то давал контакты одного врача, тот – второго, всю цепь посредников положено было «благодарить». Попасть в итоге в профильную больницу, конечно, можно было и через городскую поликлинику, но на это уходило жизненно важное время. А при страшном диагнозе совсем не все равно, прооперируют ли пациента через неделю или через четыре месяца, пока в прочих местах будут выяснять, что с ним не так.

То есть, одной из главных проблем было отсутствие навигации: куда «бежать», к кому кидаться в ноги, где реально помогут, сколько это стоит? А если побыстрее? В итоге, вокруг страшной онкологической темы ходят миллионы не менее страшных мифов. Говорят про лечение за миллионы долларов, хотя, казалось бы, государство должно лечить таких больных бесплатно.

Олег Меркулов, первый заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование», поясняет: миллион долларов – это перебор, такую сумму за лечение рака в России точно не назначат.

«Я знаю одного клиента, который очень хотел лечиться в Америке, и в одной американской клинике ему выставили счет в миллион долларов, а в другой – 75 тысяч за то же самое лечение», – заявил он в интервью обозревателю «МИР 24».

Расценки в России – если говорить о частных клиниках – отличаются от этих сумм на порядки. Частная клиника – частный выбор клиента. Но надо ли обращаться именно туда?

«Сейчас бесплатная медицина по онкологии делает очень много. Появились новые серьезные центры, серьезные аппараты по радио и лучевой терапии, а в онкологии мозга – это основное направление. Беда в том, что люди не очень понимают, как это делать, не знают своих прав, не знают, что можно лечиться не по месту жительства. ОМС работает на всей территории страны. В Америке есть поговорка: пошел к врачу – возьми юриста. У нас люди часто идут не туда и не к тем», – говорит Меркулов.

Если же говорить о ДМС, существуют «узкопрофильные» медицинские страховки – например, от онкологии, которые стоят совсем немного. Если сравнить с тем, сколько обезумевшие от ужаса родственники больного готовы были платить раньше за «связи» и попадание в нужную клинику, сумма весьма щадящая. Лечиться от астмы по такой страховке не получится, но речь и не об астме. Страховку от рака могут дать условно здоровому (не знающему о диагнозе «рак») пациенту в возрасте до 75 лет. В случае необходимости она покроет лечение на три миллиона рублей, страховщик гарантирует медицинское сопровождение на каждом этапе лечения, организует перепроверку диагноза у лучших специалистов в этой области, подскажет, в каких государственных бесплатных центрах России лучше лечиться в зависимости от конкретного заболевания, где лучшие технологии, как сделать межтерриториальные расчеты. Больным из глубинки посоветуют, как попасть на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск.

«Есть масса путей, о которых люди вообще не знают, и пробивают стены головой. Например, у наших клиентов в том году было два случая рака крови. Они не платили деньги, но если оценить их лечение по стоимости лекарств, которое оплатило ОМС, это около ста тысяч долларов», – поясняет Олег Меркулов.

То есть необходимое лечение можно получить в России, выбрав лишь путь – ОМС или ДМС. Но явно не за миллионы долларов. Очень важно, на какой стадии лечится онкозаболевание. Начальные стадии требуют меньших затрат. Специальные новейшие лекарства, которые могут поддержать пациента на какое-то время уже в тяжелой стадии, стоят недешево, но медицина не стоит на месте – закупается много разных лекарств, многие из которых можно получить и по месту жительства.

Кстати, в настоящее время ведутся переговоры с вьетнамскими страховщиками – о том, чтобы их больных отправляли на лечение в Россию. И это небезосновательно. «В РФ много новейшего оборудования, в том числе, японского, прекрасная школа. 10 лет назад этого не было. Люди успешно лечатся! Более того, есть прекрасные клиники, прекрасно оборудованные и пустые, даже в Москве, прекрасные врачи, но люди о них не знают. И врачи в поликлиниках не знают, они сидят у себя и загружены своей работой. Откуда им знать, что где-то в другой области какой-то замечательный врач-профессор делает что-то успешнее других? Кто им даст эту статистику? 

Кстати, что немаловажно, страховка ДМС (например, от рака) может обеспечить клиенту и некий прожиточный уровень на время болезни – поскольку на больничном он теряет деньги, не получает зарплату или получает ее не полностью.

Поэтому ОМС и ДМС друг другу не мешают: просто за дополнительные средства можно получить дополнительный сервис. И, поскольку речь не о миллионах, которых у большинства россиян нет, цена вопроса кажется вполне разумной.

Впрочем, есть и подводные камни. При покупке полиса «от рака» справка о том, что человек (на момент приобретения полиса) здоров, не нужна – клиент подписывает бумагу, что он не болен или, по крайней мере, об этом не знает. Проверить это несложно – все онкобольные в нашей стране зарегистрированы. Но дальше – первые 6 месяцев – действует так называемый период ожидания. Полноценно полис начнет действовать только через полгода. «Если в период ожидания человек узнает о болезни, страховая оказывает консультационную и юридическую помощь, но выплат нет. Период ожидания как раз сделан для того, чтобы для покупки полиса не пришлось сдавать кучу анализов и предоставлять справки в страховую. При пролонгации полиса такого периода ожидания нет», – поясняет Олег Меркулов.

То есть, купив полис ДМС и узнав о болезни, предположим, через две недели, пациент не получит страховую выплату и не сможет рассчитывать на оплату лечения, не входящего в программу ОМС. Но страховая поможет определиться с клиникой в соответствии с профилем заболевания, подскажет, к какому специалисту лучше записаться на прием, проконсультирует по вопросам организации лечения и получения квот.

В свою очередь, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова в комментарии «МИР 24» отметила, что с ОМС в онкологических случаях далеко не все гладко.

«Не то, что ОМС не работает вообще, но финансирования там явно недостаточно для того, чтобы покрыть такую область, как онкология, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Последние наши обращения по ОМС закончились совершенным футболом. Так что основная проблема – недостаточность финансирования. И при этом затраты на медицину собираются сокращать! Куда меньше-то? Скоро мы будем лечиться Святым Духом».

Есть, по словам Борововой, и другая проблема. Лечебные учреждения вынуждены предлагать пациентам вместо услуг по ОМС платные процедуры. Пациентов много, и свыше норматива врач их брать не может.

«Если по нормативу бесплатную помощь могут получить 20 пациентов, а их, допустим, 60, остальным 40 предложат лечиться на платной основе. Выбор – или долго ждать, или получить все «здесь и сейчас», но, соответственно, за деньги. Где брать эти деньги, никого не волнует».

Но что касается медицинского страхования – действительно существует ряд полезных продуктов, включая тот самый пакет за семь тысяч рублей «от рака». Туда включены и выплаты, и верификация.

Как бы там ни было, один из главных вопросов – навигацию в суровом мире медицины – вполне могут взвалить на себя страховщики, ну они это во всяком случае заявляют.

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments