Диппаспорт не спас сенатора: во Франции задержан Сулейман Керимов

15:47 22/11/2017
Диппаспорт не спас сенатора: во Франции задержан Сулейман Керимов
ФОТО : ТАСС / Станислав Красильников

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, предприниматель, один из богатейших людей России Сулейман Керимов накануне был задержан французскими властями в курортном городе Ницца в связи с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов. Российские власти настаивают на том, что Керимов как обладатель дипломатического паспорта должен быть немедленно отпущен. «Разумеется, здесь особое значение - то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции. Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«МИР 24» вспомнил некоторые подробности биографии предпринимателя. и политика.

Начало карьеры


Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 года в дагестанском Дербенте. Его отец работал юристом в уголовном розыске, а мать служила бухгалтером в Сберегательном банке. Будущий бизнесмен в 1983 году с отличием окончил школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического университета (сей час Дагестанский государственный технический университет). Проучившись один год, Керимов пошел в армию, где служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1986 году перевелся на экономический факультет.

С 1989 по 1995 год работал на заводе «Эльтав», который занимался производством изделий электронной техники для систем числового программного управления на базе филиала Фрязинского завода имени 50-летия СССР. За это время Керимов прошел длинный карьерный путь от простого экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1993 году вместе с партнерами учредил «Федпромбанк», перебравшись в Москву. Финансовое учреждение Керимова занималось финансированием  крупных энергоснабжающих компаний. России.

Через два года его назначили главой торгово-финансовой компании «Союз-Финанс», а в 1999-м году он был избран вице-президентом Международного института корпораций. В этот период он решает активно заняться бизнесом, а также попробовать себя в политике. Керимов стал депутатом Госдумы от ЛДПР, а спустя девять лет – членом Совфеда от Республики Дагестан.

Бизнес Керимова


Журнал Forbes подсчитал, что в 2017 году состояние Керимова составляет $6,3 млрд долларов. В рейтинге издания «200 богатейших бизнесменов России» он занял 21-е место. В 2016 году состояние Керимова составляло 1,6 миллиарда долларов, в 2013-м – $7,1 миллиарда, в 2012-м – $6,5 миллиарда, в 2011-м – $7,8 миллиарда, в 2010-м – $5,5 миллиарда. При этом задекларированный доход его за 2016-й составил 12 миллионов 2 тыс. рублей. 

В 1997-1998 годах Керимов являлся владельцем авиакомпании «Внуковские авиалинии», к которой позднее, к слову, у Счетной палаты нашлись серьезные претензии  по поводу приватизации.

В конце 1990-х начался расцвет передела на нефтяном рынке: известные олигархи дрались за крупнейшие предприятия. Керимов решил тоже поучаствовать, но сначала его интересовали активы поменьше. Так, он отчаянно бился за «Варьеганнефть», которая тогда добывала 1,5 млн т нефти, с группой «Альянс» семьи Бажаевых. В результате победа осталась за ним, через некоторео время он перепродаст этот актив другому известному российскому нефтяному бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

В 1999 году он приобрел нефтедобывающую компанию «Нафта – Москва» – преемницу советского монополиста по торговле «черным золотом» «Союзнефтеэкспорт». Эта покупка стала для Керимова трамплином в большой бизнес. Трейдер, который растерял многих клиентов, но еще сохранил активы, достался ему недорого – он заплатил около $50 млн. Заполучив компанию, Керимов распродал все нефтяные активы, выручив за них более $400 млн и превратившись в одного из самых жестких и агрессивных инвесторов.

Одной из первых жертв стала группа Автобанка бывшего сотрудника ОБХСС Андрея Андреева. Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков более мелких компаний. 

К середине 2000-х относится громкая история вокруг предела компании СПК «Развитие», которая объединяла корпорации «Главмосстрой», «Моспромстрой» и «Мосмонтажспецстрой». В этом деле, по мнению участников тех событий, Керимову помог бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Едва став собственником имущества СПК «Развитие», «Нафта» перепродала скандальный актив Олегу Дерипаске, выручив за него порядка $70–80 млн.

В начале-середине «нулевых» бизнес Керимова стал расширяться – он стал активно скупать «голубые фишки», на собственные, но также и заемные деньги. И здесь Керимову помогли контакты с представителями Сбербанка, который тогда возглавляли Андрея Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной. В 2003-2008 годах у него было уже 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка.  В 2005-2007 годах он стал собственником 70% акций компании «Полиметалл», в 2009-2015 годах владел гостиницей «Москва» (сейчас носит название Four Seasons).

По данным Forbes, в 2008 году Керимов решил вывести основную часть своих сбережений из России: миллиарды долларов были инвестированы в акции зарубежных корпораций. В конце 2000-х он заинтересовался строительным бизнесом, получив контрольный пакет известной в те годы девелоперской компании «ПИК». Кроме того, в 2010-2013 годах владел 53% компании «Уралкалий».

В 2013 году произошел известный скандал «Уралкалия» в Беларуси. Являясь крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, «Уралкалий» продавал свою продукцию на мировом рынке вместе с «Беларуськалием» через общую сбытовую компанию. В июле 2013 года «Уралкалий» объявил, что выходит из сбытового соглашения с «Беларуськалием», снижает цены и увеличивает производство до максимальной мощности, чтобы увеличить долю рынка. В начале сентября 2013 года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против Керимова и ряда сотрудников «Уралкалия», обвинив его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 2 сентября МВД Беларуси отправил в Интерпол заявку об объявлении Керимова в международный розыск. Тем не менее Интерпол опроверг сообщение белорусских властей о внесении Керимова в «красный список», усмотрев в данном запросе политику. Впоследствии белорусские власти отозвали запрос и закрыли все уголовные дела. В конце 2013 года Керимов продал 21,75 % акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову и 19,99% владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

С 2009 году Керимов начал скупать акции крупнейшего российского производителя золота -компании «Полюс золото». В настоящее время большая часть акций принадлежат сыну Керимова – Саиду.

С 2011 Керимов решил вывести на новый уровень футбол в его родной Махачкале и стал владельцем местного «Анжи». В этот момент бизнесмен являлся одним из богатейших людей России, поэтому не жалел денег на приобретение дорогостоящих звезд мирового футбола. В Дагестан за деньгами приехали известные футболисты, в том числе знаменитый бразильский защитник Роберто Карлос, а возглавил «Анжи» бывший тренер сборной России, голландец Гус Хиддинк. Помимо финансирования, на средства Керимова рядом с Махачкалой построен современный футбольный стадион «Анжи-Арена» на 30 тыс. зрителей и работает детская футбольная академия «Анжи». Тем не менее особых успехов команда при финансовой «подпитке» Керимова добиться не смогла, и очень скоро он решил отказаться от этого футбольного проекта.

Фото: Alexander Zemlianichenko, AP/ТАСС

В 2015 году Керимов перевел все свое имущество в фонд Suleyman Kerimov Foundation в Швейцарии. Цель фонда заявлена как финансовая поддержка инициатив, направленных на улучшение жизни молодежи в России и мире, а также содействие проектам в таких сферах, как  здравоохранение, спорт и культура.

Каримов и Канделаки


Керимов и его женщины – отдельная и, надо отметить, весьма интересная, тема для отдельной статьи. Здесь же напомним об отношениях бизнесмена и известной российской телеведущей грузинского происхождения Тиной Канделаки. Общественность узнала об этом романе после того, как в конце ноября 2006 года во французской Ницце Керимов попал в тяжелейшее ДТП на своем спорткаре Ferrari Enzo, врезавшись в дерево. Благодаря подушкам безопасности удар был смягчен, но из топливного бака выплеснулось горящее топливо – машина загорелась. Бизнесмен, объятый пламенем, упал на землю и пытался затушить пылающую одежду. На помощь ему пришли играющие рядом в бейсбол подростки. Французские врачи долго боролись за его жизнь, и успешно. Несмотря на сильные ожоги, им удалось вернуть российского бизнесмена с того света. Из-за ожогов он теперь вынужден носить перчатки телесного цвета.

Вместе с Керимовым в машине была Тина Канделаки, которая тоже получила ожоги. На память о том инциденте теледива получила две татуировки. На левом запястье у нее находится один из символов Рэйки – тёкурэй, он якобы позволяет ускорить процесс заживления ран. На левом бедре у нее изображен китайский иероглиф, который имеет значение «мама». Тату нанесены на места ожогов, полученных в результате той аварии.

С той поры карьера Канделаки стремительно пошла вверх. Она стала известной бизнесвумен, возглавляла несколько небольших креативных агентств, а несколко лет назад недавно возглавив спортивный телеканал «Матч!».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments