Куда пропала «Любовь Орлова»?

14:57 21/11/2017
Куда пропала «Любовь Орлова»?
ФОТО : wikimedia.org / Lilpop, Rau&Loewenstein

«Я одинокий теплоход, который хочет вернуться домой», – представлялся в «Твиттере» пользователь Lyubov Orlova. Это была страница, которая велась от имени круизного судна, пропавшего без вести в Северной Атлантике. Корабль исчез с радаров в 2013 году. С тех пор он дрейфовал в мировом океане. 19 ноября 2017 года британская пресса сообщила, что потерянное судно нашлось у берегов Калифорнии. Почему судьба бывшего советского корабля так волнует иностранцев, чем оно пугало жителей Британии, и что все-таки нашли на Западном побережье США, разобрался «МИР 24».

Помочь Тито

Югославская судостроительная верфь Titovo Brodogradiliste в 1970-х годах остро нуждалась в прибыльном производстве. Последний заказ, сделанный ей для ГДР, был не окупаем. Для поддержки верфи Советский Союз сделал восемь заказов на постройку судов ледового класса. Новые корабли выделили в отдельную серию – она получила название «Мария Ермолова» (в честь актрисы русского театра).

Выпущенные корабли использовались для круизных туров по северным морям. Все, кроме одного, были названы в честь советских актрис. Технические возможности этих судов, предназначенных в основном для каботажного плавания, по мнению некоторых специалистов, не имели аналогов. Так, судно из этого театрального семейства – «Антонина Нежданова» – прошло путь из незамерзающего Мурманска до Владивостока всего за 12 дней, что для судов-современников было почти рекордом.

«Сестра» актрисы «Неждановой» «Любовь Орлова» была передана Советскому Союзу в 1976 году. Имела скорость 17,2 узлов и выполняла те же функции – круизы по северным широтам, позже – служила для разных целей на Дальнем Востоке.

Заплыв в оффшор


В 1999 году «Орлова», которая находилась на службе в Дальневосточном морском пароходстве, была передана мальтийской компании; по неподтвержденным данным, серьезную долю в ней имели российские финансовые структуры.

После смены хозяина отслужившая больше 30 лет «Орлова» переоборудуется под западного заказчика.

В 2002 году судно арендуется американской компанией Quark Expeditions и проходит еще более глубокое переоборудование. Компания Quark Expeditions владеет флотом, в который входит несколько бывших советских кораблей и ледоколов, возит туристов смотреть на стоянки пингвинов и антарктические красоты.

Туры, разумеется, стоят недешево.

У судна «Любовь Орлова» имеется более 200 спальных мест, есть кафе, кинозал, ресторан. Его каюты квалифицируются по классу Superior, то есть теперь оборудованы телевизором, собственным санузлом и письменным столом – не советским номенклатурным минимумом.

Первые проблемы


30 сентября 2010 года круизное судно было арестовано в порту Сент-Джонс на востоке Канады. На борту находилось 49 российских моряков. Всего экипаж насчитывал более 50 человек. Официальная причина задержки судна – долги. Оно было арестовано по иску фрахтователя на сумму 250 тыс. долларов США. При этом членам экипажа не выплачивалась зарплата – по их словам, владелец судна задолжал морякам около 300 тысяч долларов. Всем, кроме капитана «Любови Орловой», было запрещено выходить на сушу; при этом запасы воды и продовольствия заканчивались. Ситуация была критической. Вернуть экипаж на родину удалось только благодаря серьезному вмешательству российского правительства.

Неудачная отправка на металлолом


Гордость советского северного флота была продана за долги Хусейну Хамауни, предприимчивому бизнесмену из Торонто. Но вторую жизнь новый владелец судну не подарил – он решил, что «Любовь Орлова» отправляется на металлолом.

Хусейн решил отбуксировать «Орлову» по Атлантике в Доминикану, где ее планировалось распилить. Для последней транспортировки судна был нанят американский буксир «Шарлин Хант».

Однако канадского бизнесмена восточного происхождения ждала неудача – зимой Северная Атлантика является далеко не самым безопасным местом в океане. Особо неспокойной она была в день транспортировки. В пути оборвался трос, который связывал буксир с круизным судном. Повторно взять его на буксир не удалось. С 24 января 2013 года «Любовь Орлова» отправилась дрейфовать по океану, потеряв связь с берегом, и теперь представляла собой угрозу на оживленном мореходном участке между Европой и Америкой.

Убийцы: где их ждать?


Море в Северной Атлантике волнуется так, что почти весь мусор, выброшенный недалеко от канадского берега, прибивает к Ирландии. Впрочем, некоторые эксперты полагали, что «Любовь Орлова» не справилась без экипажа со штормом и, скорее всего, затонула где-нибудь на глубине нескольких километров. И поэтому до Ирландии не доплывет. Однако эти оптимистичные для судоходства предположения развеяло срочное сообщение Национального агентства геопространственной разведки США – служба зафиксировала дрейфующее судно в 1700 километрах от острова. Пресса предполагала, что корабль может прибить к берегу Великобритании.

Новая весть пришла из моря на юго-западном побережье Ирландии – на «корабле-призраке» сработал аварийный буй, который включается, когда корабль уходит под воду. Однако поисковые операции не дали результата – специалисты решили, что буй оторвался с платформой при шторме, а «Орлова» продолжает неуправляемое движение.

Вкупе с другим сообщением, эти вести вызвали панику среди особо доверчивых жителей Северной Европы.

23 января 2014 года британская Daily Mail со ссылкой на бельгийского капитана спасательного судна распространила информацию, что на дрейфующем корабле без экипажа остались только грызуны. Крысы не могут покинуть корабль, говорил моряк, и поэтому пожирают друг друга. «Крысы-каннибалы», сообщалось в статье, могут нести опасность не только для своих слабых сородичей, но и для жителей прибрежных районов – они агрессивны и могут быть разносчиками заболеваний. Попади они на берег – может начаться эпидемия, сообщала газета.

О другой опасности потерянного судна писал National Geographic. Издание вскользь упоминало, что многотонное неуправляемое судно может врезаться в одну из нефтяных платформ в море, и тогда северные страны Европы постигнет экологическая катастрофа.

Поклонники «Орловой»


В 2013 году действовала страница «Любови Орловой» в «Твиттере», за которой следили подписчики по всему миру. «Твиттер» корабля сообщал последние новости о его возможном местонахождении, однако большинство сообщений сводилось к фразе: «Сегодня я устал, пойду еще подрейфую» или «Мой план на сегодня – дрейфовать».

Почти одновременно заграничными поклонниками был создан специальный сайт, который занимался поиском корабля. В переводе на русский его название звучало риторически прямо: «Где Любовь Орлова?». Пользователи сайта ответа на этот вопрос найти не могли. Однако их предположения и догадки порой становились информационными поводами для новостей в желтой прессе, что еще больше подогревало интерес к кораблю. Сейчас из фан-страниц советского круизного судна сохранилась только группа в «Фейсбуке», однако последняя запись в ней датируется 20 апреля 2014 года.

Кто ищет корабль?


Согласно международному морскому праву, каждый, кто найдет и спасет крупное дрейфующее судно, может рассчитывать на награду вплоть до 100% стоимости потерянного корабля.

Однако охоту за «Орловой» ведут не только законопослушные моряки.

Издание Daily Express писало, что за северным круизным судном охотятся и морские дельцы, которые хотят разобрать и сдать его в полулегальные верфи на металлолом и запчасти. По оценке издания, передав целое судно в утиль, можно выручить около 800 000 долларов.

Что в итоге нашли в Калифорнии?


20 ноября The Sun сообщила, что к берегам Калифорнии выбросило неизвестное судно. Оно было затоплено и долгое время находилось в море. Длина судна была 295 футов, что совпадает с длиной советского круизного корабля «Любовь Орлова».

Где прячутся корабли прошлого

Новость подхватили российские издания. Кажется, «Любовь Орлова» нашлась. Однако в каркасе найденного у берегов США корабля есть несостыковка с предметом поисков – он выполнен из железобетона, в то время как «современное» советское судно было построено почти полностью из стальных конструкций.

Не исключено, что найденный остов корабля может принадлежать совсем другому судну, связанному уже не с советским ледовым туристическим флотом, а с американскими гангстерами 1930-х. В разгар Великой депрессии железобетонный грузный корабль использовался как плавучее казино, бордель и ресторан по продаже нелегального в то время алкоголя, а, может быть, и других товаров, нелегально вывозившихся из Латинской Америки.

Если это так, то «Любовь Орлова» либо утонула, либо продолжает дрейфовать в мировом океане. Возможно, ее ждет судьба японского судна «Реуун Мару», унесенного в море мощным цунами в 2011 году. Судно долгое время дрейфовало и не уходило под воду, а когда нашлось, то было расстреляно из пушек, потому что представляло угрозу судоходству.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments