Выброс рутения на Урале: экологическая катастрофа или массовая истерия

13:12 21/11/2017
Выброс рутения на Урале: экологическая катастрофа или массовая истерия
ФОТО : ТАСС / Клипиницер Борис

Все больше сообшений в социальных сетях и СМИ о выбросе рутения-106 на Урале.  Тем не менее,  синоптики сообщают, что фиксировали такие выбросы, а также превышение концентрации данного элемента в конце сентября и только на территории Челябинской области. Они также уверяют, что не от мечают превышения предельно допустимых концентраций. 

Ситуацию прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника показатели не достигают опасной отметки и назвал бурное обсуждение проблемы «истерией».

Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале. 

Представители движения считают, что осенью на химкомбинате «Маяк» могла произойти авария, которая привела к резким скачкам радиационного фона. Мониторинг окружающей среды свидетельствует о том, что в нескольких районах Челябинской области уровень загрязнения в десятки раз превысил норму.

В своем заявлении экологи ссылаются на официальные данные Росгидромета. Служба отчиталась о наблюдениях за радиационным фоном в период с 6 по 13 октября. Некоторые пробы, по словам экологов, взятые на Южном Урале, показали экстремальное повышение радиационного фона. Так, в селе Аргаяш содержание Ru-106 почти в тысячу раз превысило показатели за предыдущий месяц. В поселке Новогорный радиационный фон превышен в 440 раз. В «Гринпис» эти данные связывают с возможной утечкой на комбинате «Маяк», в 100-километровой зоне вокруг которого расположены пострадавшие от загрязнения населенные пункты.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

Что такое рутений-106

Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.

Особенностью рутения-106 является долгий период полураспада – более 370 суток. Из-за этого возникают опасения, что выбросы вещества могут нести опасность в долгосрочной перспективе. При постоянном взаимодействии с организмом изотоп может нанести непоправимый ущерб здоровью – вплоть до онкологических заболеваний.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

Реакция властей

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

Чиновник также намекнул, что слухи о причастности российского комбината к загрязнению атмосферы могли запустить европейские конкуренты. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, Савченко привел тот факт, что первые сообщения о выбросах Ru-106 пришли из Франции и Германии.

Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – заключил министр.

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

В «Росатоме» и вовсе отрицают распространенную «Гринпис» информацию. Представители госкорпорации утверждают, что в последнее время следы рутения обнаружили только в одной пробе, взятой в Санкт-Петербурге. Предположения об аварии на каком-либо ядерном объекте в «Росатоме» также исключают.

Руководство комбината «Маяк» категорически отрицает причастность к возможной аварии. Пресс-служба предприятия распространила сообщение, в котором говорится, что на комбинате в 2017 году не производились источники Ru-106. Радиационный фон на территориях, прилегающих к предприятию, также находится в пределах нормы.

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments