Что приготовить на завтрак: омлет по-новому

11:48 21/11/2017
Что приготовить на завтрак: омлет по-новому
ФОТО : Фото предоставлено рестораном

Вкус и нежность омлета знакомы всем с детства. Свежие яйца, немного молока и чуть-чуть сливочного масла – и вот уже готов быстрый аппетитный завтрак. Казалось бы, что нового можно привнести в это блюдо? Рассказывает шеф-повар ресторана «Жеральдин» Игорь Котов.

– Я готовлю омлет, взбивая желток и белок отдельно.  Получается более плотный и насыщенный по цвету и вкусу наружный слой и нежнейший, похожий на суфле внутренний. Подаем мы его с легким салатом-микс, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. У нас в ресторане это блюдо называется «Омлет матушки Пуляр».

Вкус омлета зависит от качества яиц. В магазине для омлета выбирайте диетические яйца, или покупайте на рынке фермерские, деревенские. Проверить яйцо на свежесть можно, опустив его в воду. Свежее яйцо утонет, полежавшее дней пять или больше – погрузится в воду и будет плавать. Если же яйцо всплывает, использовать его вообще нельзя.

На две порции нам потребуются:

Куриные яйца – 6 шт.

Молоко 3,2% – 20 г

Лимонный сок – 5 г

Соль – по вкусу

Молотый перец – по вкусу

Микс салатных листьев – 60 г

Оливковое масло – 5 г

Зеленый лук – 2 г

Готовим так:

Сперва надо отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно, чуть посолив, до густой пены. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Это придаст взбитым белкам устойчивость.

В желтки добавить молоко, соль и слегка взбить вилкой. Разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла.  Вылить подготовленные желтки с молоком и равномерно распределить их тонким слоем по всей поверхности.

Когда желтки схватились, выложить белковую пену сверху и жарить еще 5 минут на слабом огне, не закрывая сковородку крышкой. Готовность белка можно проверить, слегка коснувшись его пальцем – белок должен стать упругим и не липнуть к пальцам. Аккуратно снять омлет, разрезать его пополам и аккуратно сложить белком внутрь, чтобы желток был снаружи. На разрезе получается очень красиво!

Подавать омлет с миксом салатных листьев, чуть посоленных и заправленных черным перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей посыпать омлет мелко нарезанным зеленым луком. Это придаст блюду яркую и свежую вкусовую нотку.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments