Древняя столица Таиланда: лучшие достопримечательности Аюттаи

16:40 20/11/2017
Древняя столица Таиланда: лучшие достопримечательности Аюттаи
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Таиланд – это не только купание на пляже, дешевый стрит-фуд и мечта российского дауншифтера. В первую очередь, это, конечно азиатское королевство с самобытной историей, сохранившее до сих пор монархическую форму правления. Аюттая была тайской столицей до 1776 года и даже считалась самым крупным городом на Земле, а в 1991-м внесена в число охраняемых объектов ЮНЕСКО. Для тех, кто хочет своими глазами увидеть азиатские средневековые руины, самого большого Будду и королевские дворцы, корреспондент «МИР 24» подготовила полезный путеводитель прямо из сердца древнего Таиланда.

Аюттая – это не курортный город, здесь нет выхода к морю, мало ресторанов и совсем нет ночных заведений. При всем при этом он входит в число MUST VISIT для тех, кто приехал в Таиланд. Некоторые путешественники даже утверждают, что если вы были в Таиланде, но не были в Аюттае, то в королевство придется вернуться только из-за нее.

КАК ДОЕХАТЬ ДО АЮТТАИ


Если вы решили купить экскурсию в Аюттаю, то никаких проблем с тем, как добраться до города, и что посмотреть, у вас не будет. За 800 бат (1600 рублей) можно купить экскурсию с англоговорящим тайским гидом. А за 1500 бат (3000 рублей) – с русским.

Однако у организованных экскурсий есть один несомненный минус – отсутствие времени, чтобы вдоволь насладится прогулкой по достопримечательностям и сделать красивые фотографии. Гиды, как правило, торопят, поэтому даже на прогулку по большим историческим комплексам в вашем распоряжении будет не больше 40 минут, а пролетают они здесь очень быстро.

Кстати, многие турфирмы в Таиланде работают нелегально, за исключением тех, которые развозят туристов на больших автобусах. Поэтому если вы оказались в минивэне, то имейте в виду, при встрече с полицией вас могут настигнуть проблемы.

«Для того, чтобы водить автобус нужно получить специальные права, а для этого – доучиться в школе. Тайцы – народ не грамотный, несмотря на то, что первые восемь классов бесплатные и обязательны для всех, многие бросают школу уже в пятом и шестом. И дело не в том, что у них нет денег. Богатые отправляют детей учиться за границу, чтобы они вернулись обратно новыми людьми. Средний класс – владельцы торговых лавочек – считает, что читать и писать для детей достаточно, чтобы заниматься семейным бизнесом», – сказал гид Артем.

Поэтому мы рекомендуем ехать в Аюттаю самостоятельно и лучше на несколько дней. Добираться до города лучше всего из Бангкока, по крайней мере, только там со станции Mo Сhit каждые полчаса ходят прямые автобусы. Цена билета – 53 бата.

ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ БАНГ ПА-ИН

Территория летней резиденции короля Рамы V, который правил с 1868 по 1910 годы, одно из самых не типичных для Таиланда мест. Архитектура дворцового комплекса, за исключением китайской резиденции, выполнена в европейском стиле. Все потому, что Рама V признавал превосходство Старого Света и хотел установить деловые связи между Сиамом и европейскими странами. Он даже нанял для своих жен и детей английскую гувернантку, которая впоследствии оказалась шпионкой.

Банг Па-Ин – это действующий дворец, даже несмотря на то, что нынешняя королевская семья здесь никогда не была.

«В Таиланде обязан находиться только король, все остальные члены семьи живут за границей: в Великобритании или Австралии и никогда не бывают в Королевстве. Но несмотря на это, в резиденции до сих пор есть королевский комплекс, куда не пускают туристов. Если вдруг члены королевской семьи приедут, то они будут жить там», – добавил гид.

Главная достопримечательность Банг Па-Ина – дворец Пхра Тхинанг Вехатчамрун или «Дворец Божественного Света» -выполнена в китайском стиле. Все, что использовали для его постройки и оформления интерьеров, привезли из Китая. Во времена Рамы V Китай стал основным торговым партнером Таиланда.

Зачем ехать в Бангкок

Сам король жил в итальянизированном дворце – Пхра Тхинанг Вехатчамрун, в котором сегодня можно увидеть тронный зал и личные покои.

Архитектура Банг Па-Ина российскому туристу скорее напомнит Санкт-Петербург, нежели даст представление о тайском колорите. Между прочим, здесь был и Николай II. Во дворце до сих пор сохранились снимки, на которых запечатлены два императора. Николай II выглядел тогда весьма необычно: в жару он был одет в полное обмундирование и шапку с головой медведя.

При посещении комплекса обратите внимание на то, что плечи и ноги должны быть закрыты. Если ваша одежда будет неподходящей, то вас заставят купить юбку, брюки или кофту.

ГОЛОВА БУДДЫ В ВАТ МАХАТХАТ

Это один из самых популярных у туристов полуразрушенных храмов Таиланда. Мировую известность он получил благодаря большой каменной голове Будды, оплетенной со всех сторон деревьями. Как именно появилась эта «постройка» – загадка. По одной из самых распространенных версий, бирманцы уничтожили статую, когда вторглись в сиамскую столицу в 1767 году, но голова сохранилась. Она долгое время пролежала в земле, пока на территории храма не выросло дерево бодхи, которое своими корнями подняло голову на поверхность.

В XX веке археологи пытались найти возле руин спрятанные сокровища и в 1956 году это сделать удалось: покрытые золотом доски в форме животных, шкатулки и другие реликвии передали в Национальный музей Аюттаи.

ВАТ ЛОКАЯ СУТТХА

Все, что осталось от храма – это гигантская статуя лежащего Будды, ее длина достигает 38 метров, а высота в самой высокой точке 8 метров. Накрыта статуя оранжевым полотном. Каким образом сохранилась эта статуя – неизвестно, ведь от остальных построек абсолютно ничего не осталось.

Кстати, здесь можно провести ритуал на благополучие. Для этого надо поднести цветы Будде, поставить благовония, поджечь свечу и прилепить золотую фольгу на статую Будды. Вход бесплатный.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ВАТ РАТЧАБУРАНА

Руины храмового комплекса когда-то были местом захоронения членов королевской династии. Когда бирманцы напали на Аюттаю, они разрушили храм и разграбили основные реликвии.

Компенсация за овербукинг

Однако в XX охотники за сокровищами все-таки нашли остатки роскоши, и какие остатки, надо сказать – целых 100 килограмм золота. Сегодня благодаря им у туристов есть возможность увидеть многочисленные драгоценности и фрески, иллюстрирующие путь Будды.

Центральная достопримечательность комплекса – это пранг, форма которого похожа на кукурузный початок. Этот высокий  храм в виде башни в кхемерском стиле был отреставрирован при поддержке ЮНЕСКО. Здесь сохранилась оригинальная лепнина, гаруда, цветы лотоса и различная буддистская символика.

СТАРЫЙ БУДДА В ВАТ ПХАНАН ЧОЕНГ

Здесь находится самый старый Будда в Аюттае, который был сделан из известняка и известкового раствора. Каждый король считал своим долгом принять участие в реставрации этого Будды.

В летописях зафиксировано, что когда бирманцы захватили Аюттаю, из глаз золотого Будды потекли слезы. Пхра Чао Пханан Чоенг – статуя  шириной 14.25 метров от колена до колена и 19 метров высотой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЧАО САМ ПРАЙЯ

Музей, который открылся в 1961 году, на сегодняшний день носит статус второго по величине в Таиланде. Его построили на деньги, вырученные от продажи, как считалось, не особо ценных реликвий, найденных во время раскопок.

Среди самых главных эксонатов музея: большая бронзовая голова Будды, золотой меч, декорированный драгоценными камнями, золотые наколенники для императорских слонов, а также макеты традиционных тайских домов и оригинальные предметы, которые использовали местные жители в повседневном обиходе.

Работает музей ежедневно со среды по воскресенье с 9:00 до 16:00. Цена билета для взрослых – 150 бат, для детей вход бесплатный.

История и архитектура Аюттаи в очередной раз доказывают, что тайцы – весьма интересный народ. С одной стороны, они возводят величественные постройки, а с другой – почти совершенно не заботятся о собственном жилье.

«Тайцы очень ленивы, особенно мужчины. Живут они расслабленно. Например, таксист запросто может не выйти на работу в субботу, потому что до утра был на вечеринке. Часто они притворяются бедными, но на самом деле это не так. Женщины не умеют знакомиться и часто предпочитают в период отношений дарить мужчине подарки», – добавил Артем.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments