«Хотели, как лучше»: врач может сесть за стерилизацию девочки-инвалида

18:49 17/11/2017
«Хотели, как лучше»: врач может сесть за стерилизацию девочки-инвалида
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Разгорается скандал вокруг уфимских врачей, устроивших «самовольную» стерилизацию несовершеннолетней пациентке. Уголовное дело в отношении медика, отдавшей указание стерилизовать девушку-инвалида без ее ведома, суд Уфы рассмотрит 29 ноября.

Прокуратура Башкортостана сообщила, что первое судебное заседание по делу 57-летней заведующей гинекологическим отделением Городской клинической больницы №13, которую обвиняют в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека, уже состоялось. 

По версии следствия, в июле 2015 года в гинекологическое отделение обратилась опекун недееспособной девушки с целью проведения ее медицинской стерилизации (по закону подобное оперативное вмешательство в отношении недееспособных производится только по решению суда). Несмотря на отсутствие судебного документа, заведующая отделением дала указание хирургу на стерилизацию и сама ассистировала ему.

Вследствие проведенной операции девушке причинен тяжкий вред здоровью (она лишилась детородного органа). В ходе предварительного расследования обвиняемая своей вины не признала. Ей грозит до пяти лет лишения свободы

Как информирует телеканал «360», пострадавшая больна не только ДЦП. Опекун объяснила, что ее подопечная страдает, в том числе, и психическими отклонениями (недееспособность подтверждена судом), и она хочет защитить ее от нежелательной беременности. Заведующая гинекологическим отделением больницы «вошла в положение» опекуна.

Юридическая сторона дела более-менее понятна, но возникают и моральный, и медицинский аспекты. Никто не вправе распоряжаться и проводить границы, кому можно рожать, а кому лучше от этого воздержаться, пояснил в беседе с обозревателем «МИР 24» зампред комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. Любое подобное вмешательство, тем более, у несовершеннолетних, должно быть крайне взвешенным.

«Как человек православный, хочу отметить: очень тяжело сказать, что кому-то можно рожать, а кому-то нет. Почему нельзя? Инвалиды детства женятся и рожают нормальных детей. У глухонемых рождаются слышащие дети», – отметил парламентарий.

По его словам, к инвалидам только недавно начали относиться, как к людям. «А вообще наша злоба и наше отношение друг к другу – причина всех бед», – подчеркнул он. 

Тот факт, что врачи пошли на поводу у опекунши, недопустим, и врач в данной ситуации виновата, хотя ее тоже жалко, считает политик. «А таких опекунов надо гнать, не допускать их, чтобы они не подводили и не подставляли ни своего подопечного, ни врачей», – уверен Огуль. 

В случае если бы девушка забеременела «против воли» опекунши (чем последняя и мотивировала медикам свою просьбу), возникает проблема: кому пришлось бы воспитывать детей? Но это уже другой вопрос, считает парламентарий. «Нельзя такими методами делать прогнозы на дальнейшую судьбу детей, которые еще не родились. Это, я считаю, недопустимо», – подытожил он.

Юлия Кундухова
 

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments