Туркменистан: страна, в которую не едут поезда, но посетить ее интересно

18:09 17/11/2017
Туркменистан: страна, в которую не едут поезда
ФОТО : griphon / Георгий Красников

Туркменистан интересен, но поехать туда непросто. Как проехать по Туркменистану без трудностей, по каким новшествам это государство опережает Европу, и почему жители Туркменистана, возможно, самые счастливые люди, рассказал блогер и путешественник Георгий Красников.

Георгий Красников

Путешествует автостопом с 2003 года. Побывал на пяти континентах; проехал более 200 тысяч километров.

Жестче, чем Шенген


Туркменистан – одна из стран, куда получить туристическую визу, по словам путешественника, сложнее, чем в самые богатые страны Евросоюза. Туристическая виза выдается только под полностью оплаченный тур, в котором будут оговорены все места вашего пребывания и запланированы экскурсии. Также вас постоянно будет сопровождать гид.

Россиянам более доступна транзитная визано придется посетить еще несколько стран.

Чтобы попасть в Туркменистан по транзитной визе,нужно расширить географию своего путешествия. Например, сделать визу в другую страну – Иран. И уже из Ирана поехать через Туркменистан в Узбекистан. Или – наоборот (из Узбекистана в Исламскую республику).

Дороги в Ашхабаде. Фото: Георгий Красников.

Также можно сделать транзитную туркменскую визу прямо в Иране. Для этого необходимо обратиться в посольство Туркменистана – оно имеется в Тегеране и Мешхеде – и сказать, что вам нужно ехать дальше в Среднюю Азию – в Казахстан или Узбекистан, например.

Транзитная виза в Туркменистан выдается на пять дней, иногда на три дня – как повезет. В транзитной визе четко устанавливаются пункты въезда-выезда, и чтобы не нарушать закон, вам придется въезжать в страну и покидать ее только через них. Однако внутри страны вы можете перемещаться все пять дней свободно. 

Граница закрывается после обеда


Пограничные пункты в Туркменистане закрываются рано. Официально они работают до 18 часов, но лучше приходить до 15 часов. Это означает следующее: если вы придете на границу и КПП будет закрыт, а ваша транзитная виза действует последний день, то вас не пропустят. Следовательно – вы останетесь в Туркменистане,а  виза – кончится. Таким образом вы нарушите визовый режим и вас оштрафуют на солидную сумму: где-то порядка тысячи долларов. Плюс придется ехать обратно в город, чтобы переночевать, – тоже расходы.

Ашхабад впереди Европы


Не уверен, что существует ещё где-нибудь в мире город, который так кардинально изменился за последние 20 лет. В Ашхабаде идет огромная стройка, причем более серьезная и активная, чем в Москве. 

Автобусные остановки с кондиционерами в Туркменистане

Страна правда необычная – нигде в СНГ вы, например, не встретите стоящих повсеместно остановок с кондиционерами. Власти также планируют построить дороги с подогревом (и это в Средней Азии, где температурный режим гораздо более щадящий, чем в России).

Что смотреть и где фотографировать?


Главная достопримечательность Туркменистана – Ашхабад. Город, построенный практически с нуля. Раньше это был стандартный советский город, а теперь в нем множество новых массивных зданий из белого мрамора.

Одно из самых крупных и красивых зданий города – Дворец президента. Вокруг него постоянно много охраны. И вас могут попросить убрать фотоаппарат, если вы захотите его сфотографировать. Впрочем, я пользовался обычной мыльницей, и особых проблем со съемкой у меня не было. Разве что только охрана постоянно наблюдала за моими действиями.

«Дворец президента. Рабочий помахал мне с призывом сфотографировать его. Тем самым сняв с меня всякую ответственность за фотосъемку».

В городе есть целый бульвар фонтанов («Огузхан и сыновья») – тоже из мрамора.

Вообще туристу следует понимать, что Ашхабад – это «город столичный». В красивом белом городе мало праздных прохожих, и центральные широкие улицы города практически пусты. Но это по-своему интересно.

Совсем другой Ашхабад – старый город, – он живет своей обычной жизнью, который жил и тридцать лет назад, и больше…

Дворец президента в Ашхабаде.

Интересен Туркменбаши – бывший Красноводск. Он тоже отстроен почти с нуля. В нем не так давно был создан курорт. 

Из природных памятников Туркменистана интересен оазис, где находится знаменитая горящая дыра в земле – газовый кратер Дарваза. Его еще называют «Дверью в преисподнюю». В нем постоянно горит природный газ, упасть в этот кратер равносильно смерти.

В 30 километрах от Ашхабада есть подземное озеро, где можно освежиться в жару.

From China with love


Никаких международных поездов в Туркменистане нет. Все поезда ходят только внутри страны. Но зато поезда хорошие. Купленные в Китае. От привычных поездов РЖД они отличаются расположением мест в вагоне – в купе и плацкарте имеется по три полки с каждой стороны: нижняя, средняя и верхняя. И если в России третья полка используется для вещей, то в туркменских поездах она предназначена для пассажиров.

Боковых мест нет, что для железнодорожного плацкарта СНГ нонсенс.

Пассажиры туркменской железной дороги.

Пересекать туркменскую границу, в отсутствии железнодорожного сообщения, лучше всего на маршрутках. Скажем, из того же Узбекистана можно доехать до Туркменистана, затем перейти границу и уже в новой стране сесть опять на маршрутку или такси.

Советское наследие

На пограничной станции в Узбекистане дежурят специальные таксисты, готовые отвезти безвизовых пассажиров до той станции, где поезд снова въезжает в Узбекистан. Так было раньше – когда курсировал знаменитый поезд «Москва-Душанбе».

Как путешествовать автостопом?

Этот поезд пересекал государственные границы несколько раз: Россия-Казахстан, Казахстан-Узбекистан, Узбекистан-Туркменистан, Туркменистан – Узбекистан, Узбекистан – Таджикистан. Такой странный маршрут. Потому что железная дорога была построена еще в СССР, и никто, разумеется, не предполагал, что она будет в будущем пересекать столько раз границы независимых государств.

Поскольку Туркменистан стал визовой страной [Постановление Президента Туркменистана от 8 июня 1999 года №4220 «О введении визового режима с государствами-участниками СНГ» – прим. ред. ], проезд пассажиров через Туркменистан усложнился. Однако сейчас построено спрямление железной дороги внутрь Узбекистана. А значит, поезду больше не надо делать крюк по территории Туркменистана. И проблем с визами у пассажиров поезда нет.

Абонент в Туркменистане, перезвоните позже


Необходимо учитывать, что всё пребывание там ты будешь оставаться без связи. В Туркменистане российский сотовый телефон не подсоединяется к роумингу через местную сеть. Сейчас в стране работает один национальный сотовый оператор – «Altyn Asyr». Не знаю, продает ли он местные SIM-картуы без регистрации на территории страны.

Поймать связь по российской «симке» можно только в некоторых приграничных районах с Ираном.

Колориты


В Туркменистане самая красивая школьная форма из всех, что когда-либо мне довелось видеть – когда мы первый раз увидели идущих по улице школьников, то подумали, что это был какой-то маскарад или праздник.

Для девочек в Туркменистане обязательны головные уборы и зеленые платья. Интересно, что у каждого вуза своя форма, дизайн которой выдержан в национальных традициях.

Студенты и школьники Туркменистана в учебной форме.

Многих интересует, можно ли общаться в Туркменистане на русском языке? – можно. На нем здесь хорошо говорят не только люди старшего поколения, но и молодежь – потому что многие готовятся поступать в российские вузы.

О том, что русский здесь не забыт, говорит множество расклеенных листовок с объявлениями – почти все они русском.

В начале 1990-х, после распада Советского Союза, в республике была введена латиница. И наследие этой языковой реформы сохранилось – даже сегодня в Туркменистане можно встретить написанные латинскими буквами объявления, которые читаются по-русски, например «remont obuwi» или «zamena molniу́».

Реклама обувной мастерской на латинице.

Во всех странах СНГ, где я побывал, можно услышать критику в адрес своего президента. Но если вы захотите поговорить с кем-то о политике в Туркменистане, то удивитесь – почти всегда вам расскажут, что руководство страны работает очень хорошо, и жаловаться никто не будет.

По разговорам туркмены кажутся очень счастливыми.

В стране очень дешевая по российским меркам еда. Цены на базаре и в кафе для россиян приятные.

Стоит признать, что Туркменистану действительно есть чем удивить и чем гордиться. Бесплатно здесь практически все: газ, вода, свет, бензин и соль. Такого социализма даже в СССР не было.

Напомним, что лидеры РФ и Туркменистана Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали 2 октября 2017 года соглашение партнерстве, в том числе и в областе туризма. А 20 октября представитель крупного межународного туроператора заявил, что окажет российским туристам поддержку в получении туркменской визы – при груповых турах визу обещают вклеивать туристам прямо в аэропорте Ашхабада. О других причинах поехать в Туркменистан читайте в нашем материале.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments