Штраф и мат, или Кто из звезд больше всего любит нецензурную брань

17:47 15/11/2017
«Жу-Жу»: группа «Ленинград» с Глюкозой выпустила анимационный клип
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

В одном из клубов Санкт-Петербурга открылась первая площадка для политических рэп-баттлов «Антиверсус». Открыл ее депутат Законодательного собрания Андрей Анохин, при этом к участию в словесном поединке допускаться будут все желающие, а не только чиновники. Основное требование и отличие от традиционных рэп-баттлов заключается в недопустимости мата. За его использование участников сразу дисквалифицируют. «МИР 24» вспомнил случаи, когда нецензурная лексика попадала в публичные выступления известных людей.

Среди российских артистов частым употреблением нецензурной лексики известна группа «Ленинград». Ее лидер Сергей Шнуров не раз говорил в своих интервью, что, по его мнению, матерного языка не существует, и не нужно выделять обсценную лексику как особый языковой вид. Шнуров полагает, что, если из русского языка исключить бранные слова, это по-прежнему будет русский язык, но «не в полном объеме», поэтому отказываться от этой лексики во время выступлений на своих концертах он не видит смысла.

«И даже в неволе, которой они мне угрожают, продолжу хрипеть и выть, природа у меня такая», – написал Шнуров на своей странице в Instagram. Певец добавил, что будет использовать мат в словах своих песен, даже если всю выручку его концертов будут забирать. Пост появился в августе прошлого года после того, как в Новосибирске мировой суд оштрафовал на 40 тысяч рублей организатора концерта музыкальной группы.

В прямом эфире мат звучит вдвойне неожиданно, и наверняка об этом хорошо знает Мадонна, которая в январе этого года выступила на массовой акции протеста в Вашингтоне. Из-за нецензурной брани в адрес президента США Дональда Трампа телеканалу CNN пришлось прервать прямую трансляцию.

«Это была Мадонна, и мы не знали, что она собиралась сказать», – заявила ведущая, когда прекратилось прямое включение. После этого певица исполнила свою песню Express Yourself («Самовыражайся»), в которой изменила текст на ругательства в адрес Трампа. Однако никаких штрафных санкций за грубые выражения не последовало. Самый нашумевший случай, когда певицу штрафовали, произошел в 2008 году и был связан с затягиванием концерта на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Певицу обязали выплатить 135 тысяч фунтов стерлингов.

Случаев, когда артистов буквально на сцене задерживали за мат, немного. В июне прошлого года знаменитый американский рэпер 50 Cent попал в полицию островного карибского государства Сент-Китс и Невис за использование мата в своем выступлении. Причем, организаторы концерта предупредили артиста заранее, что произносить брань, пусть даже в ходе исполнения песен, запрещается. В итоге артист извинился за грубую лексику, и его отпустили сразу же после оплаты штрафа.

Семь полезных секретов WhatsApp

Штрафы среди артистов за публичное использование мата – не редкость, и в России такие нарушения регулируются законом о запрете мата на концертах, в театральных постановках и в кинофильмах. Закон действует с 2014 года и предполагает штрафы в размере от двух до 200 тысяч рублей.

На нравственном уровне борьба с матом в России ведется не первое тысячелетие, о чем свидетельствуют малоизвестные народные поговорки вроде «Бранным словом и комара не убьешь», «Кто ругается, у того и лошадь спотыкается».

Одним из заметных приверженцев словесной деликатности был Владимир Даль. Считается, что он прекрасно знал русскую обсценную лексику, но не стал включать ее ни в одно из трех изданий своего знаменитого толкового словаря в силу цензуры. Бранная лексика впервые появилась в его словаре в 1909 году, уже после смерти лингвиста – в те времена, когда злословию очень сильно противостоял институт церкви.

Наказания артистов за использование вульгарных или нецензурных выражений случались всегда. Так, в США один из заметных инцидентов произошел в 1969 году во время концерта певицы Дженис Джоплин, известной своей взбалмошным поведением и привычкой к эпатажу. После ее концерта во Флориде офицер полиции попросил зрителей не торопиться покидать свои места, чтобы не создавать давку. Певица в ответ обратилась к полицейскому со словами, которые в мягкой форме можно перевести так: «Отвяжись от этих людей! Ты сам-то купил билет за пять долларов?». Джоплин смогла вернуться на свободу только после уплаты залога в 504 доллара.

На публичном использовании бранной лексики часто ловят и деятелей мира спорта. Так, в 2009 году дисциплинарный комитет ФИФА временно отстранил от работы и оштрафовал на 25 тысяч долларов Диего Марадону, который на тот момент еще был главным тренером сборной Аргентины. Поводом для такого решения послужили ругательства, которые тренер адресовал журналистам в ходе пресс-конференции после отборочного матча Чемпионата мира-2010 между командами Аргентины и Уругвая.

Что касается ругательств в адрес спортсменов, щедрым на них оказался в прошлом году главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. Как и в случае с Марадоной, мат прозвучал во время пресс-конференции. На вопрос о том, как нужно готовиться к предстоящему Кубку Гагарина, Скудра в грубой форме объяснил, что для отличной подготовки хоккеистам нужно очень много работать. Хотя журналисты мирно отреагировали на мат Скудры улыбкой, в КХЛ решили, что тренер должен быть наказан за красное словцо. В итоге «Торпедо» оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Штрафуют за мат и актеров, которые за словом в карман не полезут не только на съемочных площадках и театральных подмостках, но и в обычной жизни. К примеру, в декабре 2010 года суд Салехарда оштрафовал актера Марата Башарова за брань в адрес полицейских. Башаров прибыл в Салехард для участия в ледовом шоу в качестве ведущего. В аэропорту полицейские потребовали от него предъявить паспорт, тот в ответ нецензурно выругался и сказал, что его обязаны узнавать в лицо. Городской суд взыскал с актера минимальную штрафную плату – 500 рублей.

Использование мата в России считается мелким хулиганством – соответствующая статья содержится в Кодексе об административных правонарушениях. Возможно, вскоре запрет на обсценную лексику будет распространяться не только на общественные места вроде больниц и парков, но и на жилые дома: в июне этого года депутаты Госдумы предложили убрать из статьи об этом правонарушении понятие «общественное место». Если законопроект утвердят, запрет на мат окажется повсеместным. Наказанием за мат для россиян может быть штраф на сумму до пяти тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

comments powered by HyperComments