Блогер Мольдир Матжанова: Побывать в Казахстане стоит хотя бы ради интереса

14:12 15/11/2017
Блогер Мольдир Матжанова: Побывать в Казахстане стоит хотя бы ради интереса
ФОТО : предоставлено Мольдир Матжановой

Зимние каникулы – время, когда каждый из нас мечтает почувствовать себя в сказке: погулять по заснеженным горам, согреться у теплого камина, выпить чай со сладостями в кругу друзей и насладиться красотой нетронутой природы. Для того чтобы прикоснуться к рождественской сказке, россияне традиционно выбирают дальнее зарубежье – Чехию, Австрию, Швейцарию, Финляндию, Данию, куда нужно оформлять визу и заранее откладывать приличную сумму денег. 

Хорошей альтернативой новогодней Европе может стать соседняя страна – Казахстан, где есть те самые белоснежные горы, вкусная кухня и развитые курортные зоны. Мольдир Матжанова, популярный блогер из Алматы, рассказывает, ради чего стоит побывать в Казахстане, и почему отдых там очень выгоден для иностранцев. 

Какой город Казахстана ты считаешь самым красивым и почему? 


Несмотря на то, что я родилась в городе Экибастузе на западе Павлодарской области, потом полжизни проучилась в нашей столице Астане, за последние пять лет я очень полюбила Алматы. Считаю, что этот город отличается от всех остальных городов нашей страны своей природой – он полностью окружен горами. Наверное, с точки зрения экологии расположение Алматы не слишком хорошее, так как воздух сильно загазован, и над городом иногда висит смог, но жить здесь стоит хотя бы ради того, чтобы просыпаться и утром видеть панораму заснеженных гор – холодных, загадочных, туманных.

До переезда в Алматы я жила в степной зоне, и для меня было непривычно видеть столько деревьев, сколько я увидела в Алматы. Город очень зеленый, в парках и аллеях растет много вековых деревьев, огромных высоких дубов, которые невозможно обхватить. Первое время я, прогуливаясь, часто подходила и обнимала эти дубы, потому что в них чувствуется энергия, ведь на этом месте они растут не одно десятилетие...

Кроме красивой, «энергетически заряженной» природы в Алматы очень развитая инфраструктура – это современный, динамичный город, в котором живут творческие, прогрессивные люди. И все здесь имеет какую-то свою историю. Это особенные, значимые места со своими традициями и устоями, свой ритм, свои привычки. В Астане подобное только начинает появляться, потому что город молодой. 

На фото горы Заилийского Алатау близ Алматы. 

Какая природная достопримечательность в Казахстане, на твой взгляд, производит самое большое впечатление на туриста? 


Впечатляющая достопримечательность Южного Казахстана – это горы Алатау, которые можно увидеть в Алматы. В этих горных районах очень зелено – там густые леса и озера. Второе место для посещения – это, конечно, Чарынский каньон в 200 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. 

До того, как я побывала на Чарынском каньоне, я видела подобную красоту только в фильмах про американский Гранд-Каньон. А тут почти так же красиво – у нас на родине. Я пока не побывала во всех красивых местах нашей страны, но из того, что я видела, вот эти два места впечатлили меня больше других. 

На фото Мольдир во время поездки в Чарынский национальный парк. 

Какое блюдо должен попробовать каждый путешественник, который приезжает в Казахстан? 


Как это – не поесть бешбармак во время поездки в Казахстан? Где еще вы сможете попробовать столько вкусного теста и мяса. Готовят это блюдо в основном из конины. Это наше традиционное блюдо, которое подают всем туристам. 

И, как это ни странно, я советовала бы обязательно попробовать у нас шашлык, потому что в Казахстане вообще очень вкусное мясо, которое наши кулинары умеют вкусно и варить, и запекать, и жарить. 

Символ вашей страны – это...


Молодые люди, у которых на полную мощь включен юношеский максимализм, горят глаза, и есть готовность работать, добиваться всего самостоятельно.

Я очень заряжаюсь от таких людей, и у нас их действительно много. Я после приезда в Алматы поняла, что меня окружают именно такие вдохновители, которые многого достигают даже в своем молодом возрасте – их слышно далеко за пределами Казахстана. 

На фото побережье Каспийского моря в портовом городе Актау на западе Казахстана. 

Назови пять причин, по которым туристу обязательно стоит побывать в Казахстане? 


Во-первых, к нам нужно приехать хотя бы ради интереса! Вся Центральная Азия очень плохо изучена. Для многих иностранцев наша страна остается загадкой, и многие из них приезжают сюда только ради того, чтобы убедиться, что мы не живем в юртах и не ездим верхом на лошадях. 

Вторая причина – это активный отдых, для которого у нас есть все возможности. Можно смело ехать на Шымбулак, кататься на лыжах и сноуборде или просто собраться в поход в горы и получить огромный заряд вдохновения. 

Третья причина скорее убедит любителей мяса. В Казахстане почти все блюда включают мясо, и даже по сравнению с другими странами, где я была, и где его умеют хорошо готовить – например, в Южной Корее – мы выигрываем. Никто не умеет так вкусно готовить мясо, как в Казахстане. 

Четвертая причина – это цена. Для любого иностранца, кроме, наверное, приезжих из стран-соседей по Центральной Азии, в Казахстане будет невероятно дешево отдыхать. То есть, рассчитывая среднюю сумму для отдыха, они смогут также купить для себя новые вещи, есть в лучших местах, отдыхать, перемещаться по городу на такси, закупать продукты – и еще останутся деньги на вечеринки и непредвиденные расходы...

И, наконец, приехать в Казахстан стоит, чтобы познакомиться с нашими людьми. В Казахстане очень гостеприимный народ, мы говорим на двух языках – русском и казахском, у нас богатая история и вековые традиции, которые кажутся многим как минимум экзотичными. Например, иностранцы многое знают о японцах, китайцах, корейцах, в целом об азиатской культуре, но у нас это все интерпретировано по-своему. Для уха и глаза иностранца у нас откроется много чего интересного. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments