ВЦИОМ: Россияне не верят, что соцопросы могут влиять на власть

16:43 14/11/2017
ВЦИОМ: Россияне не верят, что соцопросы могут влиять на власть
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Большинству россиян, которые не доверяют социологическим опросам, кажется, что их результаты не влияют на ситуацию в стране и на политику в целом, полагает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. Так он прокомментировал «МИР 24» данные исследования, приуроченного к Дню социолога в России.

По информации ВЦИОМ, интерес россиян к данным социологических опросов возрос, тогда как доверие к ним идет на спад. Понять это можно по тому, как ведет себя индекс доверия – показатель, определяющий, как граждане оценивают точность отражения соцопросами общественного мнения. Чем выше значение индекса, тем выше уверенность в объективности опросов. В России доверие к социологическим данным за два года снизилось с 35 до 22 пунктов и достигло, таким образом, минимума за все годы измерений.

«Скептически относятся к результатам соцопросов те из россиян, которые не очень-то доверяют власти, считают, что она не хочет учитывать мнение простых граждан. Значит основная претензия – не к социологам, а к руководителям, которые не прислушиваются к гласу народа», – пояснил Львов.

Он добавил, что молодежь проявляет большее доверие к опросам, чем люди преклонного возраста (74% среди 18-24-летних против 65% среди 60-летних и старше), поскольку она в большей степени вовлечена в коммуникационные практики, чаще участвует в онлайн-опросах, голосованиях и видит, что каналы обратной связи работают вполне эффективно и могут транслировать ее отношение к социологическим исследованиям.

Исследование ВЦИОМа показало, что среди россиян-скептиков 69% – те, кто думают, что опросы «бесполезны и не влияют на ситуацию в стране», 13% полагают, что «это пустая формальность, ведь их результаты нужны только для отчетности». По мнению 6% граждан, «методика проведения опросов не позволяет отразить мнение всего населения». Столько же россиян признались, что «не все честно отвечают на вопросы», поэтому соцопросы не нужны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments