Звезды и их секты: как актеры становятся религиозными фанатиками

12:51 14/11/2017
Звезды и их секты: как актеры становятся религиозными фанатиками
ФОТО : ТАСС / Ray Tang, Zuma

Роли в популярных фильмах, слава, многочисленные премии… И тайная садистская секс-секта. Звезде сериала «Тайны Смолвиля» Эллисон Мак, у которой, казалось, есть абсолютно все, приписывают организацию некого общества, построенного на насилии, унижениях и рабстве.

Все это, по данным СМИ, прикрывалось тренингами личностного роста под лейблом NXIVM. Эту компанию и так за глаза называли сектой за странные собрания и подозрительные духовные практики, а уж с неофициальным подразделением DOS история еще более загадочная. 

По словам одного из бывших участников организации, к ним обращались одинокие женщины, которым была нужна помощь. Сначала их приводили в секту, «промывали мозги», а затем оставляли клеймо в виде инициалов двух главарей тайного общества: Эллисон Мак и некоего Кита Ранье. Метка, оставленная раскаленным железом – главный символ члена организации. Людей с клеймом в DOS били, насиловали и унижали.

Впрочем, истории, известной со слов одного человека, доверять на все сто нельзя. NXIVM уже подала в суд на информатора СМИ и будет отстаивать свое доброе имя. А вот представители актрисы от комментариев отказались.

Как бы то ни было, сектантство – достаточно популярный вид деятельности среди актеров. Кто-то участвует в религиозных и иных культах открыто, кто-то – тайно. «МИР 24» решил вспомнить все случаи, когда известным артистам приписывали членство в сектах.

Мишель Пфайффер и солнцееды

Когда будущая звезда «Лица со шрамом» и «Бэтмена» Мишель Пфайффер только приехала в Голливуд, «Город Ангелов» быстро вскружил ей голову. Не привыкшая к жизни в мегаполисе девушка связалась не с теми людьми и угодила в секту бретаниарцев – людей, которые сделали целью своей жизни постепенный отказ от физической пищи. Через несколько лет, в идеале, члены этого общества должны были питаться лишь воздухом и солнечным светом.

При этом актрису не только принуждали к странным практикам голодовки, но и забирали практически все ее деньги в качестве «членских взносов». К счастью, продолжалось это недолго, и Пфайффер не успела навредить собственному здоровью. Выбраться из логова сектантов ей помог будущий муж, актер Питер Хортон.

На момент их знакомства молодой человек готовился к съемкам в фильме «Раздвоение личности» – как раз об одном из обществ религиозных фанатиков. Хортон познакомил девушку с бывшим членом секты, который убедил ее в том, что для собственной же безопасности лучше уйти от «солнцеедов» и забыть о них навсегда. Пфайффер прислушалась, и с тех пор старается даже не приближаться к религиозным культам.

«Дети Бога»

Сразу несколько известных актеров пострадали от до сих пор действующей под другими названиями секты «Дети Бога». Организованный еще в 50-х годах XX-го века культ привлекал в свои ряды молодые семьи с детьми и закрывал их от внешнего мира. Мальчики и девочки с малых лет росли в изоляции, а главным смыслом существования общины стал секс во всех возможных формах, включая самые извращенные.

Так, в секте состояла Роуз Макгоуэн, родители которой бежали в Америку, а затем еще долго скрывались от сторонников культа. Хоакина Феникса также спасли родители: они вовремя одумались и уехали из пуэрториканского отделения секты. Впрочем, актер не раз упоминал, что «Дети Бога» нанесли вред его психике. Брат Хоакина Ривер еще в детстве подсел на наркотики и умер от передозировки.

Не менее печальная история произошла с музыкантом Кристофером Оуэнсом: до 16 лет он жил в секте, пока не произошло печальное событие: последователи культа не захотели обращаться к врачам, когда заболел брат Кристофера. Через несколько дней он скончался от пневмонии, а сам будущий музыкант решил навсегда уехать в США.

Талгат Нигматулин

«Наш ответ Брюсу Ли» Талгат Нигматулин известен не только отличной актерской игрой в ряде советских фильмов («Пираты XX века»), но и исполнением многочисленных приемов из карате без дублеров.

Жизнь известного актера оборвалась трагически – из-за секты «Четвертый Путь». С главой культа, псевдоученым Абаем Борубаевым Нигматулин познакомился в начале 1980-х. Тогда в нее входили многие известные писатели, актеры и художники. В основном сектанты практиковали эзотерику и некое подобие буддизма.

В 1985 году в религиозной «школе» произошел раскол: несколько литовских служителей культа решили отделиться от основной секты. Мастера единоборств Нигматулина попросили разобраться, избить бывших товарищей и заставить их вернуться в лоно первоначального культа. Актер не решился на противоправные действия, за что Борубаев и его сторонники убили мужчину.

Основатели «Четвертого Пути» спустя несколько лет после убийства оказались в тюрьме.

Сайентологи

 Самое известное нетрадиционное религиозное течение создал Рон Хаббард. Саентология захватила умы не только тысяч граждан, искавших поддержки в общине единомышленников, но и ряда известных актеров.

Так в 1990 году к сайентологам примкнул Том Круз. Встать в ряды последователей религиозного учения ему посоветовала бывшая жена Мими Роджерс. И Круз до сих пор ни разу не пожалел. Силой религии или с помощью обычного эффекта плацебо – но актер излечился от мучавшей его с детства дислексии. Тем не менее, увлечение артиста нетрадиционным верованиям стало предметом тысяч шуток, а сам Круз в какой-то мере стал лицом всего учения Рона Хаббарда.

Не менее известный член этого общества – Джон Траволта. Еще с 70-х годов прошлого века он остается приверженцем саентологии. И это несмотря на то, что старший сын актера Джетт умер из-за нежелания товарищей по культу обращаться к врачам. У парня случился эпилептический припадок из-за синдрома Кавасаки, однако в общине Траволте посоветовали не звать доктора, ведь, согласно учению, все болезни должны проходить сами собой.

В секты и тайные общества актеры приходят по самым разным причинам. Кому-то религиозные учения помогают найти себя, кто-то хочет самоутвердиться и реализоваться за счет других членов культа. К сожалению, для большинства артистов членство в сектах – однозначно отрицательный опыт. Да и на репутации сказывается зачастую не лучшим образом. Если история с Эллисон Мак подтвердится, вряд ли режиссеры захотят видеть актрису в своих новых фильмах и сериалах.

comments powered by HyperComments