Страна, где захочется остаться: Пять причин побывать в Казахстане

09:55 12/11/2017
Страна, где захочется остаться: жители Казахстана - о жемчужинах своей страны
ФОТО : ТАСС / Сутулов Валерий

Уехать в отпуск – это хорошая идея в любое время года, особенно, когда на дворе промозглая осень. Но далеко не всегда у нас есть возможность лететь на далекие курорты, собирать документы на визы, переводить их на иностранный язык и заранее выкупать дорогостоящие путевки.

Если душа требует перемены мест, но уехать далеко и надолго пока не получается, попробуйте открыть для себя Казахстан – страну с невероятно красивой природой, необычной кухней и гостеприимными жителями. Мы поговорили с популярными блогерами из Казахстана – Алией Алимжановой и Алиной Мартин, и выяснили, что в Казахстан стоит приезжать даже после путешествия по швейцарским Альпам и другим живописным местам Земли. 

Какой город Казахстана вы считаете самым красивым и почему? 

Алина: В Казахстане очень много красивых городов, но два из них для меня – особенные. Первый – это Астана, наша столица.

Это очень современный и прогрессивный город, в котором чувствуется, что экономика страны развивается бурно. Недавно в Астане прошла выставка «ЭКСПО-2017 – Энергия Будущего», где мы все смогли убедиться в том, что на международной арене наша страна добилась многого. 

Второй особенный для меня город – это Шымкент, он находится на юге. Шымкент совсем не похож на Астану, но там сосредоточен казахский колорит. Исторические памятники с необычной архитектурой, мягкий климат, развитая торговля, гастрономическое разнообразие и люди, которые чтят культурные и семейные традиции, – это сильные и уникальные особенности юга Казахстана. 

Алия: Самый красивый город для меня – это Алматы. Горы, деревья, волшебная атмосфера этого города, на мой взгляд, не могут оставить равнодушными никого. 


Какую достопримечательность – природную или рукотворную, на ваш взгляд, должен увидеть каждый человек, который приезжает в вашу страну?  

Алия: Я бы предложила несколько вариантов: это горы Заилийского Алатау, Большое Алматинское озеро, а также курортная зона «Боровое», которая находится недалеко от Астаны. Осенью во всех этих локациях ообенно хорошо. 

 

Алина: Меня очень впечатляет запад Казахстана, который граничит с Каспийским морем, – природа там невероятная по своей красоте. Также очень богата на природные достопримечательности Алматинская область.

 Здесь горы Алатау, Большое Алматинское озеро, Кайынды и Кольсайские озера, образованные в результате скопления талых вод, Чарынский каньон, Поющие барханы, Плато Ассы. Это те места, которые максимально сконцентрировали в себе природные красоты Казахстана...


Какое блюдо, на ваш вкус, нужно обязательно попробовать туристу из другой страны? 

 

Алия: Я большая поклонница баурсаков, которые готовят в Казахстане. Это блюдо из теста, очень напоминающее пончик, но без дырочки посередине. И, конечно, наша гастрономическая «визитная карточка» – бешпармак, или бесбармак), что в переводе с казахского обозначает «пять пальцев», то есть едят это блюдо нередко руками. Тесто с кониной у нас готовят очень вкусно, пробовать всем обязательно.

Алина: Казахская кухня очень разнообразна – мы готовим множество моно-блюд, то есть кушаний, состоящих из одного ингредиента, и мульти-блюд, где смешиваются самые разные продукты.

Я люблю вкусно поесть, и поэтому мне нравится наш бесбармак – блюдо из вареного теста и мяса (говядины, баранины, конины или их микса). У каждой хозяйки есть свой неповторимый секрет приготовления этого блюда, два одинаково приготовленных бесбармака практически невозможно встретить! 

nullnull

Символ Казахстана – это...

Алина: Молодежь. Молодые граждане Казахстана в последние годы – это основа бизнеса и власти в нашей стране, к ним прислушиваются, их уважают, на них надеются. Пример из моей жизни: владелец одного из самых крупных косметических заводов в Казахстане – 30-летний молодой человек, который всего достиг сам. 

Алия: Это наш флаг! Всегда, когда смотрю на него, меня переполняет невероятная гордость. 


Какие пять причин, чтобы посетить Казахстан, вы можете назвать? 

Алия: Гостеприимство, умопомрачительная природа, два прекрасных города – столица Астана и южная столица Казахстана Алматы, особенная кухня. 

Мне кажется, что наша страна – это жемчужина Евразии и увидеть ее должен каждый человек. 

Алина: У нас гостеприимные и приветливые жители, есть много уникальных культурных и исторических памятников, разнообразная природа. Мне кажется, этих трех причин вполне хватит для того, чтобы не только посетить Казахстан туристом, но и остататься здесь жить – наверняка вам этого захочется! 

Записала Надежда Сережкина 

comments powered by HyperComments