Его попытка №5. Опытный Зюганов снова метит в президенты

15:03 09/11/2017
Его попытка №5.Опытный Зюганов снова метит в президенты
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

Пятерка для коммунистической партии – счастливое число. Недаром экономику СССР призывали развивать «пятилетками», а флаг страны украшала пятиконечная звезда. Вот и лидер КПРФ Геннадий Зюганов собрался на выборы президента России уже в пятый раз – и заявил об этом на всю страну в телевизионном эфире. «Левым», впрочем, свойственен материализм и сциентизм, поэтому о магии чисел опытный потенциальный кандидат вряд ли задумывается.

«К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. Я – лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», – заявил главный российский коммунист.

Зюганову уже 73 года. Если он примет участие в выборах в 2018 году, то станет самым возрастным кандидатом, когда-либо принимавшим участие в президентской гонке в России. При этом возраст политике не помеха: например, президент США Дональд Трамп всего на два года моложе Зюганова.

Окончательно утвердить его кандидатуру должен партийный съезд. Из пяти выборных периодов (в 1991 году КПРФ не выдвигала официального кандидата в президенты) политик лишь раз уступил свое место однопартийцу – в 2004 году партия выдвинула в кандидаты Николая Харитонова. Остальными четырьмя попытками КПРФ «взять» Кремль руководил именно Зюганов. И непременно занимал только вторые места. «МИР 24» вспомнил все выборные кампании опытного политика – его главные победы и поражения.

Выборы-1996. Ельцинское чудо


Президентские выборы 1996 года считаются одними из самых интересных за всю историю России. Ни ранее, ни после не проводился второй тур. Для коммунистов же произошедшее – одно из главных разочарований в истории КПРФ. Получившая годом ранее парламентское большинство партия не смогла выиграть президентские выборы у действующего президента Бориса Ельцина, чей рейтинг на протяжении пяти лет правления только падал.

Популярность Ельцина на конец 1995 года оценивалась в районе 8-9%. Шансов победить, казалось, не было. Однако всего за полгода, с помощью лучших отечественных и зарубежных политтехнологов, из действующего президента удалось сделать конкурентоспособного кандидата на будущих выборах. 

Во многом такого эффекта удалось достичь не агитацией, а огромным количеством черного пиара. Буквально в каждом эфире звучали антикоммунистические и антизюгановские лозунги, издавались специальные газеты, которые рассказывали лишь об «отвратительном коммунистическом прошлом». Специально к выборам были вскрыты многочисленные архивы НКВД и КГБ, призванные рассказать об ужасах, к которым косвенно причастен глава «перерожденной КПСС» Зюганов.

В первом туре Ельцин набрал всего на 3% больше, чем Зюганов, но занявший третье место Александр Лебедь призвал своих сторонников голосовать за действующую власть, в результате чего с результатом 54% на 40% во втором туре победил Борис Ельцин. Зюганов результаты признал.

Выборы-2000. Главный конкурент Путина


Еще в 1998 году мало кто слышал про Владимира Путина. Директор ФСБ нередко остается в тени, борясь за безопасность граждан, а не за политические очки. Из-за возросшей террористической угрозы, в 1999 году его сначала назначили премьером, а на рубеже нулевых под новогоднюю фразу «Я устал, я ухожу» Путин стал исполняющим обязанности президента.

Несмотря на такую стремительную политическую карьеру, у нового главы государства практически не было опыта борьбы за власть. Уже участвовавший в выборах Зюганов казался если не фаворитом, то уж точно серьезным конкурентом на выборах 2000 года.

Впрочем, ухватиться за власть не удалось и на этот раз. «Новичок» Путин обыграл опытного коммуниста уже в первом туре – 53% на 29%. Последующие результаты Зюганова были уже значительно хуже.

Выборы-2008. Коммунистам не верят


Сделав восьмилетний перерыв (в 2004 году Зюганов тягаться с Путиным не стал), коммунист решил задавить авторитетом молодого кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева. Повторилась все та же история: не имеющий опыта политической борьбы беспартийный и молодой кандидат, поддерживаемый властями, встретился на выборах с опытным Зюгановым.

В этот раз поддержка вертикали власти сыграла на руку Медведеву еще больше, чем Путину в 2000 году. Более молодой политик без шансов для других кандидатов набрал более 70%. КПРФ оставалось бороться лишь за второе место, которое Зюганов и занял – с результатом чуть менее 18%.

Эти выборы часто называют переломными в жизни российской компартии. Они показали, что современное общество уже не готова следовать за старыми коммунистическими идеями – для реальной борьбы за власть КПРФ придется меняться.

Выборы-2012. Теперь на шесть лет


За несколько месяцев до президентских выборов-2012 стало известно, что теперь лидер страны будет избираться на шесть лет, а не на четыре года, как это было ранее. Соответствующие поправки были внесены в конституцию, а значит и ставки стали выше.

КПРФ не стала изобретать велосипед и снова выдвинула Зюганова в качестве своего кандидата. Главный фаворит гонки – вернувшийся на выборы после медведевской четырехлетки Путин. Переманить на свою сторону избирателей партии власти, или хотя бы аккумулировать вокруг себя всех ее противников, коммунист не смог. 

Зюганов вновь набрал чуть больше 17%, стал вторым, но уступил Путину с огромным разрывом. Действующий президент набрал 63,6%, а россияне в очередной показали свою поддержку курсу власти.

Спустя шесть лет, «ядерный» электорат Зюганова все еще при нем: в стране с советским прошлым немало коммунистов, готовых поддерживать любые «левые» силы. Главная задача политика в предстоящие с декабря по март месяцы агитации – показать, что, несмотря на возраст, он еще может предложить важные реформы как для молодежи, так и для взрослого поколения. Зюганову с его опытом это не составит труда, и тогда он всерьез сможет побороться за место в Кремле с любым кандидатом от правящей партии.

comments powered by HyperComments