В России вырастут штрафы за непропуск пешеходов

12:55 09/11/2017
Пешеходный переход,пдд, пешеходный переход, зебра, пешеход, ,пдд, пешеходный переход, зебра, пешеход,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России вырастут штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам на переходах. Соответствующие поправки появятся в КоАП РФ уже 10 ноября.Теперь за непропуск придется отдать из своего кармана не 1,5 тыс. рублей, а на тысячу больше. При этом точный размер штрафа в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей определять теперь будет инспектор ГАИ.

Такие меры называют реакцией властей на повышенную смертность пешеходов в ДТП, которую отмечал даже президент России Владимир Путин. Российский лидер на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения отмечал, что ответственность для безответственных водителей нужно повышать.

При этом многим экспертам в области ПДД не устраивает само определение, данное в законе термину «Уступи дорогу». Например, по мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, штраф может получить даже не создающий реальных помех пешеходам водитель. 

Сейчас закон буквально говорит, что автолюбитель на пешеходном переходе не должен «начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость». Таким образом, «непропуском» можно назвать практически каждый переезд через «зебру».

Да и в целом водители отмечают, что в некоторых ситуациях пропустить пешеходов невозможно: перебегают на красный свет, в неположенном месте, или просто очень медленно плетутся по переходу – быстрее будет объехать.

«Лучше пусть пешеходов штрафуют за переход в неположенном месте и за незнания правил перехода через дорогу!» – возмущается автолюбитель Андрей в одном из пабликов «ВКонтакте», посвященным машинам.

«А штраф бегающим пешеходам и едущим велосипедистам не придумали? Водители всегда виноваты», – пишет расстроенный новостями об изменениях в ПДД Михаил.

Чудеса на виражах

Недовольство водителей понимают и в правительстве. Там считают неправильным, что за безопасность на дорогах отвечают только водители. В ближайшее время может появиться законопроект об увеличении штрафа для пешеходов-нарушителей ПДД. Также законодательно хотят закрепить сегвеи и гироскутеры в качестве участников движения. Сейчас пользователи этих устройств классифицируются как пешеходы.

Впрочем, есть и пешеходы, недовольные тем, что их вечно не пропускают на «зебре». Говорят, что штрафы не заставят автолюбителей быть более внимательными, потому что подобные нарушения просто не фиксируют.

«Когда автомобилисты не пропускают, я выбираю несколько рискованное решение: просто начинаю переходить дорогу. Водителям ничего не остается – тормозят. При этом в Москве дела обстоят еще нормально. В Подмосковье ситуация хуже – там я не рискую и жду, когда машины остановятся», – рассказывает Анастасия.

По ее словам, автомобилисты продолжат нарушать это правило даже после повышения штрафа, ведь для фиксации нарушения рядом должна быть дорожная полиция или камера, которые даже в столице расположены далеко не везде.

Соблюдение ПДД, в связи с участившимися случаями смертей на дорогах, становится общим и все более важным делом всех граждан, от автомобилистов до пешеходов. Нарушения сейчас фиксируются не только инспекторами ГАИ, но и расположенными на многих трассах камерами. 

В столице России активно работает сервис «Помощник Москвы». В нем граждане сами снимают на камеру правонарушения и отсылают материалы правоохранителям. Со дня запуска приложения с помощью активных граждан зарегистрировано уже более 500 тыс. нарушений. И есть все основания думать, что принятые за последний год меры по обеспечению безопасности на дорогах спасут еще не одну жизнь.

comments powered by HyperComments