Как всегда оказываться хозяином положения

13:18 09/11/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, ручка, писать, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Замечали ли вы когда-нибудь, что некоторые люди одним взглядом умеют заставить считаться с собой. Чаще всего это происходит на невербальном уровне. Просто оказался человек в группе незнакомых людей и сразу стал хозяином положения. Оказывается, этому можно научиться. Как – сейчас узнаете.

Психологи называют это навыками позиционной борьбы. Это набор техник, которые можно применить в любой сфере жизни, где присутствует социум. Они пригодятся как в бизнесе, так и в частной жизни. 

Станьте хозяином территории


Удивительно, но информацию о том, кто на что имеет право, люди считывают по самым незначительным их поступкам. И изменить это задним числом бывает очень трудно. Обозначил, что ты хозяин положения, и отвоевывай помаленьку позицию за позицией. Главное – невозмутимо, неторопливо, без оттенка высокомерия или неуважения к окружающим. 

Сперва, если вы оказались в незнакомой компании и на нейтральной территории – например, на выездном семинаре, в аудитории, гостиничном номере или купе поезда – постарайтесь обозначить, что вы здесь хозяин, а не гость. Это можно сделать разными способами: ни с кем не советуясь, открыть окно, изменить освещение или уровень шума. Главное – все делать уверенно, чуть замедленно, ни на кого не глядя. И не старайтесь занимать меньше места. Наоборот, постарайтесь представить, что вас окружает пространство, принадлежащее только вам. Вот увидите, как окружающие инстинктивно начнут давать вам больше места. 

Контрнаступление – наше все


Изначально избегайте ситуаций, когда вы в незнакомом коллективе вынуждены выступать лицом, оказывающим услуги. Запомните, тот, кого просят то открывать то закрывать окно или дверь, раздавать папки на совещании или пододвигать графин с водой, никогда не будет иметь тот же вес, что и человек, отдающий все эти указания.

Если к вам обратились с просьбой, то вежливо и отстраненно выполните ее, но немедленно обратитесь со встречной: «А вы подайте мне, пожалуйста, эту папку с документами». Поймите, это не мелочи, это обозначение своих позиций!


Зафиксируйте свою роль


Если вы вступаете в новую должность или ситуативно оказались в роли лидера, незамедлительно закрепите свое право вести себя как руководитель. Например, отдайте распоряжение, которое сопряжено с вашей новой позицией, попросите подчиненных подготовить их соображения по какому-то вопросу, или написать план их работы на ближайшее время. Добейтесь, чтобы ваше распоряжение было выполнено. Делайте это настойчиво, но в вежливой форме. Заранее продумайте, как избежать саботажа или некорректного, панибратского отношения новых подчиненных

Научитесь правильному взгляду


На инстинктивном уровне мы отводим взгляд, встретившись глазами с более сильным соперником. Вы должны стать этой более сильной фигурой. Конечно, это вопрос уверенности в себе и высокого уровня энергетики, которым обычно обладают успешные люди.

Но если сконцентрироваться, то можно выработать правильный взгляд, который заставит признавать в вас сильного противника на уровне подсознания. Для этого надо смотреть не на поверхность глаз собеседника, а мысленно располагая точку, которую вы рассматриваете, на несколько сантиметров глубже. Тогда ваш взгляд будет восприниматься оппонентом как пронзительный, проникающий прямо в мысли. Такой взгляд трудно выдержать, люди под ним начинают чувствовать себя неуверенно и теряют мысль. Иногда это может очень помочь в процессе непростых переговоров. Такой взгляд сообщает окружающим о вашем безусловном лидерстве.

Хитрые приемы для управления чувствами


С другой стороны, вы же не хотите, чтобы люди избегали общения с вами. Значит, ваш взгляд должен выражать приязнь или хотя бы уважение к оппоненту. Тут помогут приемы из арсенала актерского мастерства. Попробуйте найти хоть что-то в собеседнике, чем вы можете искренне восхититься и зафиксируйте свое внимание на этом. Например, у него отличный костюм, или гордый разворот плеч. На худой конец, вас радует его манера пожимать руку. Отбросив все остальное, что вас раздражает или напрягает, вы взглядом сообщаете своему оппоненту искреннюю симпатию и заинтересованность, и избавляете себя от титанической работы по выстраиванию первичного взаимопонимания. Но учтите: это работает, только если вы искренне испытываете то, что пытаетесь передать. Фальшь считывается сразу!

Если вы испытываете откровенную неприязнь к собеседнику, воспользуйтесь секретным оружием: представьте его ребенком лет пяти. Желательно, чтобы этот ребенок в вашем воображении был испуган или расстроен. Ваше раздражение тут же сменится сочувствием, и конфликт будет потушен в зародыше, причем без малейших уступок с вашей стороны!

Похожим способом можно купировать страх, представив того, кто вам его внушает, в комичном или беспомощном виде. Но тут главное не перестараться. Плохо дело, если началиник считает по вашему взгляду юмористическое отношение к нему.

Защита от манипуляций


Конечно, и ваши оппоненты тоже могут знать некоторые психологические приемы, или подсознательно выбирать правильную тактику. Так что вам стоит подготовиться к отражению встречных атак. Например, пристальный сверлящий взгляд соперника стоит заметить, сообщить улыбкой, что вы отметили старания оппонента, и… проигнорировать. Вы вовсе не обязаны действовать по его правилам и принимать навязанную им игру в гляделки! 

Хорошо помогает умение держать паузу. Например, если вы стали объектом очень активного нажима, то просто дайте собеседнику перегореть. Он ожидает, что вы уступите или пуститесь в ожесточенный спор, а вы просто берите паузу. Держите ее долго, очень долго. При этом ровно дышите и смотрите дружелюбно и внимательно. Так, как будто ждете, что он будет продолжать говорить. Ваш оппонент выпустит пар, потом растеряется и перестанет горячиться. И вот тут важно продолжать улыбаться и заинтересованно смотреть. Можете даже кивать. Проведите этот эксперимент, и вы убедитесь, что дальше происходят чудеса: люди начинают объяснять свою позицию и даже оправдываться! Таким образом вы одерживаете психологическую победу, не сказав ни слова!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments