Испытано на себе: Как переехать в Китай и не сойти с ума

11:14 09/11/2017
Идем на Восток: Как переехать в Китай и не сойти с ума
ФОТО : Анастасия Чупина / Анастасия Чупина


Путешествия в Восточную Азию  – эдакая новинка для туриста из России. Относительно экзотические направления – Южная Корея, Вьетнам и Китай – постепенно приходят на смену в прямом смысле слова «заезженным» Турции, Египту или Таиланду. В преддверии сезона зимних отпусков корреспондент «МИР 24» поговорила с москвичкой, которая год назад приняла непростое решение и переехала жить в Шанхай. О том, можно ли найти дешевое жилье в китайском мегаполисе, как открыть для себя лучшие курорты Поднебесной и какие традиционные блюда лучше обходить стороной – рассказывает журналист Анастасия Чупина

Культурный шок для европейца 


В начале этого года я перебралась из Москвы в Китай. На тот момент я мало что знала об этой стране и с легкостью приняла предложение моего парня переехать с ним в Шанхай на несколько лет. Если бы я тогда осознавала, какой культурный шок мне предстоит испытать, то вряд ли бы так легко на это пошла. Но, порой, сумасшедшие решения приводят нас к самым невероятным открытиям. Китай в этом смысле стал для меня самым настоящим приключением. 

Первые две недели я рыдала, стоя посреди огромного мегаполиса, где повсюду одни иероглифы, в нос периодически бьет отвратительно резкий запах «вонючего тофу» (китайский деликатес – «stinky tofu»), а в бок тычут локтями маленькие китайцы, мол, «Проходи!».

Первая трудность – это язык. По приезду в Шанхай я знала только «ни-хау», поэтому поначалу было очень сложно. Прошел год, я выучила 300-400 слов, и уже могу общаться на бытовые темы. Разговорный Мандарин (прим. официальный язык КНР, на Тайване и в Сингапуре) очень простой, нет ни числа, ни рода, ни падежей, единственную сложность составляет письменность – иероглифы. Нельзя ехать в Китай, не подготовившись. Таксисты, продавцы, официанты, врачи, полицейские – здесь никто не говорит по-английски. Объяснить то, что тебе нужно, можно только в элитных заведениях, рассчитанных на европейцев, но цены там кусаются.

На фото слева: Анастасия на фоне архитектурной достопримечательности Шанхая, аутентичного поселения Чжуджиджао (Zhujiajiao Ancient Town), справа – даосский храм Чэнхуанмяо в центре старого Шанхая. 

Доходы и расходы 


Оказалось, что в Китай на заработки приезжают люди со всего мира. Американцы, англичане и австралийцы, в основном, работают преподавателями английского. Здесь развит модельный бизнес, также можно найти работу программистом, фотографом, журналистом, в сфере гостиничного бизнеса или вообще открыть свое дело, главное – это знание английского, а еще лучше – китайского.

Но даже без знания языка в Китае можно найти высокооплачиваемую работу, ведь иметь иностранного сотрудника в компании – это престижно, поэтому местные фирмы готовы предоставить все требуемые документы, оплатить расходы на визу, билет и даже жилье. К слову о недвижимости: 1 кв.м. в Шанхае стоит примерно 500 тыс.-1 млн.руб. Поэтому о покупке собственного жилья здесь можно забыть, а вот съемные квартиры совсем недорогие. Комната – 2000-4000 юаней, отдельная квартира – 5000-10000 юаней.

На фото: центр Шанхая в конце сентября. 

Цены в Шанхае под стать европейским. Если в глубине страны люди живут на доллар в день, то в Шанхае с зарплатой в 4000 юаней (35000 руб.) не протянуть и пару недель. Хорошая новость заключается в том, что европейцы получают на порядок больше, чем коренное население. Зарплаты варьируются от 15000 до 40000 юаней (130000 – 360000 руб.). Кстати, налоги в Китае достаточно высокие, особенно для иностранцев (20-30% в зависимости от уровня дохода), но предприимчивые китайцы создали схему и выдают зарплату неофициально онлайн, что практически невозможно отследить.

Страна аутентичности и «другого» интернета 


В Китае правительством заблокированы все привычные для европейца интернет-ресурсы - Facebook, Instagram, WhatsApp, Skype, Twitter, Google, Play store, которые работают только через VPN. Поэтому по приезду в Поднебесную стоит обзавестись популярным азиатским мессенджером WeChat, так как в Китае пользуются только им – это одновременно и мессенджер, и социальная сеть, и онлайн-кошелек. 

Не стоит забывать и о том, что у коммунистического строя есть еще один «побочный эффект»  – засилие бюрократии. Недавно здесь прошел очередной съезд партии, на котором было принято усложнить визовый режим. Если раньше рабочую визу можно было получить легко, то сейчас даже бизнес-визы выдают не всем. Поэтому нужно быть готовым к бумажной волоките как туристу, так и тому, кто решил переехать в Китай на какой-то период. 

И все же, когда этап трудоустройства пройден, долгосрочная виза на руках, и ты нашел жилье – встает вопрос: «Как здесь жить?». Привыкнуть к китайскому менталитету, еде, одежде практически невозможно. Культурные, так скажем, «европеизированные» китайцы – воспитанные и скромные. Но большая масса людей в Китае не настолько просвещенная. Некоторые не только не умеют читать, но и даже не знают Мандарина и разговаривают на своем местном – непонятном для других – диалекте.

Но вскоре привыкаешь и к плевкам на улице, и к непонятным крикам, и тогда можно начать путешествовать. Главные два города Поднебесной – это Пекин, который сохранил культурное наследие страны, и Шанхай – экономический центр с современной архитектурой.

На фото: крупнейший в Азии центр буддизма Няньшань на острове Хайнань и самая большая в мире статуя богини Гуаньинь. 

Всемирно известные достопримечательности страны – это Терракотовая армия, Великая китайская стена, остров Хайнань, Национальный парк Чжанцзяцзе, более известный, как горы Аватара, и, конечно же, Тибет. Но существует множество старинных городов и природных достопримечательностей, о которых в Европе практически ничего не известно. По ним нет путеводителей или туров, лишь отдельные блоги. Поэтому путешествовать по Китаю в одиночку сложно, но этот опыт не сравнится ни с чем.

Памятка для тех, кто собирается посетить Китай

Тем, кто в ближайшее время хочет посетить Поднебесную, нужно знать несколько интересных фактов: 

  • Число «4» на китайском созвучно со словом «смерть», и китайцы так его боятся, что в некоторых зданиях отсутствует 4-й и 14-й этаж, а иногда и 13-й;
  • Число «6», наоборот, обозначает восторг, поэтому китайцы нередко обмениваются комбинацией «666» в переписке, что может показаться европейцу довольно странным; 
  • Будьте внимательны при выборе ресторана и блюда. Самый рискованный выбор – это традиционный «хот-пот». В некоторых ресторанах его готовят на европейский манер и добавляют только мясо, но традиционно – это суп, в котором варятся потроха, костный мозг, ферментированные яйца и прочие непривычные для нас деликатесы; 
  • О китайских «лакомствах» можно говорить часами, но мой «топ» составляют «вонючий» или «ферментированный» тофу, ферментированные утиные яйца зеленого цвета, вареные кубики свиной крови, сладкие «мункейки» юэбин с куриным желтком внутри; 
  • На рынке и в магазине все цены рассчитаны не на 1 кг, как это принято на Западе, а соответствуют китайскому фунту «цзинь», равному примерно полкило. Так что будьте внимательнее, чтобы не пришлось платить вдвое больше; 
  • В ресторанах в Китае принято подзывать официанта, громко выкрикивая «фу-уюан!», что в переводе значит «официант»; 
  • В Китае при рождении ребенка принято считать, что ему уже 1 год, поэтому если вы узнаете возраст китайца, обязательно уточняйте год рождения. В некоторых регионах ребенку могут прибавить даже два года, если он родился в канун китайского Нового года; 
  • В Китае принято делиться едой. По правилам местного этикета посередине стола стоят соленые и острые закуски, предназначенные для всех, а у каждого из гостей своя миска с пресным рисом. Гости палочками берут закуски из общих блюд и смешивают их с рисом. В Китае есть в одиночку и ни с кем не делиться считается некультурным, и детей с детства приучают делить свое с другими.

О Китае можно говорить вечно, это другой мир с невероятными обычаями, глубокими традициями и богатым культурным наследием. Мне посчастливилось прикоснуться к нему, увидеть красоту в простых вещах, оценить то, что никогда не было частью моей культуры. Жизнь в этой стране учит многому, но главное – это умение сосуществовать с другими культурами. Китай насчитывает сотни народностей, которые зачастую не имеют общего языка, но при этом – это одна большая страна. Я думаю, КНР стоит того, чтобы в нее влюбиться, и уж точно, чтобы побывать здесь.

Фотографии из личного архива Анастасии Чупиной, опубликованы в блоге Instagram @chupaofficial 

Надежда Сережкина

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments