Заяц-блогер назвал пять причин посетить Выборг

15:30 08/11/2017
Заяц-блогер назвал пять причин посетить Выборг
ФОТО : Википедия / A.Savin

Город Выборг признан самым популярным городом среди туристов, которые приезжают в Ленинградскую область. Первый в мире заяц-путешественник, игрушка-блогер Матвей Мартовский рассказал «МИР 24», зачем туристам ехать в Выборг и что посмотреть.

Выборг очень долго был иностранным городом. В 1293 году шведы основали крепость, которая и получила название Выборг. А к XV веку город стал одним из самых красивых в Швеции. Лишь только в 1721 году, благодаря Петру I Выборг стал частью Российской империи, но при этом сохранил шведские законы. Например, здесь не действовало крепостное право. Во время Второй мировой войны город становился то финским, то советским и только в 1944 году окончательно присоединился к Советскому Союзу.

«Много ли вы знаете европейских средневековых крепостей на территории России? Лично я нет. А потому Выборг – отличное место, чтобы посмотреть, как жили финны и шведы в «лохматом» 1600-каком-нибудь году, если у вас нет заветной шенгенской визы. Ладно, быть может, я погорячился, и разнообразия средневекового быта вы в городе не найдете. Зато увидите пару знаковых сооружений, оставшихся с тех времен, когда мужчины носили доспехи, а дамы – кружева и кринолины», – сказал Мартовский.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК


Несомненной достопримечательностью города считается Выборгский замок. Это один из немногочисленных памятников западноевропейского средневекового военного зодчества, сохранившийся в России на сегодняшний день.

Привет, друзья!)???? Сегодня я вновь отправился в путешествие по привычному маршруту #Питер – #Выборг ???????????? Чтобы повидать своего пушистого и когтистого начальника @sirfilimon и принять участие в старинном Шведском празднике #деньсвятойлюсии ✨в @vyborgmuseum ✨ По дороге не удержался и сделал селфи ???? Ах, как же красиво в Выборге!???? В программе были шведские песни в исполнении целого хора "Люсий", угощение глинтвейном и даже зрелищный рыцарский турнир с элементами файер-шоу!???????? Думаю, теперь хлеба и зрелищ мне хватит надолго))???? А как прошла ваша суббота?) -------------------------------------- – – – – – – #zajacmartovskii #vyborg #выборг #выборгскийзамок #toyphoto #toytraveler #traveltoy #ввыборгежить #ленобласть #праздник #замок #ilovevyborg #приветменязовут #инстаграмдня #инстаграмнедели #vyborgcastle #vyborggo #vyborgmuseum

Публикация от Toy blogger????????Матвей Мартовский (@zajacmartovskii)

«Выборгский замок был основан шведами в 1293 году. И он, без сомнения, главная достопримечательность средневекового города. Прогуляться под каменными арками по мощенным мостовым приятно в любое время года. Однако, интереснее всего увидеть замок летом, например, в последние выходные июля здесь проходит настоящий средневековый турнир с рыцарями, менестрелями и уличными торговцами», – сказал блогер.

Работает замок ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 19 вечера. Для детей до 16 лет вход бесплатный, для взрослых – 100 рублей.

БАШНЯ СВЯТОГО ОЛАФА


Это самое высокое строение Выборгского замка, которое получило свое название в честь норвежского конунга Олафа Святого, который утвердил в Скандинавии христианство, а после своей смерти был канонизирован.

«Непременно поднимитесь на Башню Святого Олафа! Этот пункт программы обязателен к посещению! К тому же далеко ходить не придется: башня находится прямо в замке. Для того чтобы забраться наверх, придется преодолеть 239 ступеней лестницы, но за эти усилия вы получите вознаграждение – потрясающий вид на город и залив. Кстати, башню недавно отреставрировали, почти год она была закрыта для туристов», – отметил Матвей.

ПРИРОДА КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА


Но кроме построек к достопримечательностям Выборга относится и его уникальная природа. Это острова, озера и полуострова, покрытые густым лесом или лугами. По мнению туристов, которые уже были в Выборге, природа создает образ края голубых озер.

«Впрочем, Выборг – это не только историческое наследие средневекового прошлого и разномастные памятники, это еще и удивительная по красоте и богатству природа Карельского перешейка. Хотите перенестись в хвойные леса с гранитными скалами и побродить там, погрузившись в приятную меланхолию? Вам в бывшее владение принца Вюртембергского – пейзажный парк «Монрепо», расположенный на берегу бухты Выборгского залива», – сказал Матвей.

Узнать подробнее о местных особенностях можно в Выборгском музее-заповеднике. Экспозиция включает образцы полезных ископаемых Карельского перешейка, зоологическую коллекцию, а также диорамы, показывающие жизнь животных в родной среде. А для детей здесь постоянно проводят интерактивные экскурсии.

ВЫБОРГСКИЕ ПАРКИ


В полной мере насладиться природой можно в местных парках. Помимо «Монрепо», о котором рассказывал блогер, здесь, например, есть Парк скульптуры, который понравится любителям современного искусства.

Находится он в самом центре города, по пути на вокзал. Все работы выполнены из гранита и символизируют обычаи старого Выборга и особенности ландшафта.

Тем, кто любит экстремальные развлечения, придется по душе Норвежский парк Окунёвая. Он расположился в настоящем сосновом лесу. Здесь есть канатные аттракционы как для взрослых, так и для детей. Кроме того, в лесопарковой зоне можно порыбачить, пожарить шашлыки и отдохнуть на турбазе.

УСАДЬБА БЮРГЕРА


Узнать, как жили богатые горожане вроде купцов и ремесленников, можно, посетив Усадьбу бюргера. Она состоит из комплекса старинных зданий, из которых сохранились: дом горожанина и двухэтажный каретник. От остальных построек остался только фундамент. Комплекс относят к XVI-XVII векам.

А на Крепостной улице есть аналогичный дом горожанина, который до сих пор остается жилым. «Я мог бы еще долго расписывать прелести этого края, но вместо этого скажу лишь, что в этом году Выборг признали самым популярным городом среди туристов, приезжающих в Ленинградскую область», – заключил заяц-блогер.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments