Любовь со вкусом цианида

11:17 08/11/2017
Кто такой генерал Слободан Пральяк, совершивший самоубийство в Гаагском суде
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Окружной суд Киото приговорил к казни через повешение 70-летнюю Тисако Какэхи, признанную виновной в убийстве мужа и двоих любовников.

Следователи полагают, что на счету «черной вдовы», как прозвали Какэхи в японской прессе, более 10 жизней. Однако из-за срока давности преступлений до рассмотрения в суде дошли только материалы четырех дел.

Впервые Какэхи овдовела в 1994 году. Уже немолодая женщина не могла содержать типографию, доставшую в наследство от мужа, и стала полным банкротом. Чтобы расплатиться с огромными долгами, ей пришлось продать свой долг с аукциона. По словам соседей и знакомых Тисако, в это время она испытывала крайнюю нужду, после чего, по всей видимости, и решила пойти на преступления.

Своих будущих жертв «черная вдова» искала через брачные агентства, предусмотрительно не обращаясь два раза в одно и то же. Она специально выбирала в мужья пожилых состоятельных мужчин, испытывавших проблемы со здоровьем, и, что самое главное, не имевших близких родственников.

Оформляя брак, Какэхи убеждала нового спутника жизни включить ее в завещание. Выждав некоторое время и окончательно убедившись, что у новоиспеченного супруга не осталось родных и друзей, Тисако приступала к задуманному.

Для хладнокровных убийств она выбрала синильную кислоту, полагая, что патологоанатомы, не найдя следов насилия, спишут все на естественную смерть. До поры до времени ее план работал – ни у кого не возникало подозрений из-за частых смертей, окружавших Какэхи. Но в какой-то момент Тисако потеряла терпение, а вместе с ним – бдительность. Ее последней жертвой стал 75-летний мужчина по имени Исао, с которым она прожила всего месяц после свадьбы. На этот раз полиция тщательно проверила место предполагаемого преступления и обнаружила пакет с цианидом, который она прятала в цветочном горшке. Какэхи заключили под арест, после чего и стало известно о том, что последний супруг был далеко не первой ее жертвой.

Полностью доказана вина Тисако в убийстве еще двух мужчин – 71-летнего Мазанори Хонды и 75-летнего Минору Хиоки. Еще один любовник «черной вдовы», Тошиаки Суехиро, чудом вышли после того, как преступница дала ему яд под видом лекарства. Доказательство остальных убийств осложняется тем, что медики не проводили вскрытие погибших.


Также доказано, что меняя супругов как перчатки Какэхи удалось заполучить около миллиарда йен (порядка 9 миллионов долларов). Злая ирония судьбы заключается в том, что столь крупная сумма ничуть не изменила жизнь отравительницы в лучшую сторону. Все наследство Тисако потратила на сомнительные биржевые операции. 

На суде адвокаты настаивали на том, что их подзащитная невменяема. У Тисако, действительно, диагностирована старческая деменция. Судья, однако, отказался принять этот аргумент, поскольку на момент совершения убийств Какэхи не наблюдалась у врача. Адвокаты все же намерены подать апелляцию в надежде заменить казнь на пожизненное заключение. Сама «черная вдова», впрочем, не особо расстроилась из-за сурового приговора. Вердикт она встретила спокойно, заявила, что ни в чем не раскаивается, и пообещала встретить смерть с улыбкой на лице.

Теперь единственную, и довольно слабую, надежду на то, что суд смягчит приговор, можно возлагать лишь на правозащитные организации, которые долгие годы критикуют Японию за политику в отношении смертной казни. Страна восходящего Солнца регулярно фигурирует в докладах Amnesty International. Правозащитники указывают на то, что Япония – одна из последних развитых стран, в которых до сих пор применяется данный вид наказания. Обеспокоенность наблюдателей также вызывает то, что в ожидании казни в японских тюрьмах содержатся в том числе и преступники, у которых диагностированы расстройства психики.

По мнению критиков консервативного японского правительства, подобная практика унижает человеческое достоинство и нарушает базовое право на жизнь. В ответ руководство страны лишь заявляет, что смертная казнь остается эффективным средством предупреждения преступности.

Эдуард Лукоянов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments