Эспрессо с овсяной пенкой и другие секреты идеального утреннего кофе

11:59 07/11/2017
Эспрессо с овсяной пенкой и другие секреты идеального утреннего кофе
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В современных городских реалиях очень сложно представить жизнь без кофе. Кофе дома, на работе, в кафе; американо, капучино, латте, с сиропами и мороженым - перечислять можно долго. Кофе любят не только за его вкус, хотя, конечно, не без этого. Но и за высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают бодрость и тонус на целый день. Но оказывается, чтобы получить достаточный заряд бодрости утром, кофе нужно готовить по специальным рецептам. Кстати, кофейным вопросом всерьез занимаются даже ученые, они утверждают, что утренний кофе обязательно должен быть вкусным. «МИР 24» рассказывает, какой кофе нужно пить утром.

НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ ДО 10 УТРА


Самое распространенное заблуждение связано с тем, что кофе нужно пить рано утром. На самом деле лучший период для употребления кофе – это позднее утро с 10:00 до 12:00, либо уже с 14:00 до 17:00, когда в организме снижен уровень кортизола.

Кортизол влияет на циркадные ритмы, которые в свою очередь регулируют активность человека в течение суток, то есть определяют фазы сна и бодрствования.  Поэтому если вы будете пить кофе с 6:00 до 10:00 и с 12:00 до 14:00, то наверняка получите зависимость от кофеина, так как он заменит кортизол. В следствии чего кофе очень быстро перестанет вас бодрить.

НЕЛЬЗЯ ПИТЬ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ


Всегда пейте только молотый кофе. Вкус, цвет и запах растворимого кофе достигается путем включения в его состав химических добавок. То есть растворимый кофе – это всего лишь имитация, а не аналог молотого.

[object Object],[object Object],[object Object]© Фото МТРК «МИР», Алан Кациев

Единственный компонент, который содержится как в растворимом, так и в молотом кофе – это масла, которые получают из натуральных зерен. На этом сходства заканчиваются.

НЕ ВАРИТЕ В ТУРКЕ ИНДОНЕЗИЙСКИЙ И ИНДИЙСКИЙ КОФЕ


Варка в турке – пожалуй самый распространенный и экономичный вид приготовления кофе.

При выборе турки остановитесь на глиняной или медной. Кофе, приготовленный в глиняной турке будет более ароматным и насыщенным. Но за счет того, что глина вбирает в себя запахи, в ней можно готовить только один вид кофе. А вот медная универсальна. Закипает кофе в ней медленно, что дает молотым зернам провариться. А вот от серебренных турок, с позолотой, оловянных и других лучше отказаться. И не забывайте, чем меньше турка - тем вкуснее кофе.

Самый главный показатель для кофе здесь – это страна производства. Выбирайте только Колумбию, Коста-Рику и Кению. А вот если решите сварить в турке индонезийский или индийский кофе, то получите горький вкус, который даже будет отдавать горелым.

Чтобы проверить качество молотого кофе, насыпьте порошок в чашку с водой, если кофе не всплывает – вы выбрали качественный продукт. В противном случае больше не покупайте кофе этой марки.

© Фото МТРК «МИР», Алан Кациев

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ


В турку насыпьте молотые зерна кофе, залейте их ледяной водой. Пока варится напиток лучше не отходить от плиты, потому что категорически нельзя пропустить момент, когда кофе начинает закипать. Снять с плиты его нужно до того, как он начнет кипеть, иначе кофе потеряет все полезные свойства.

Если вы любите кофе с сахаром, то сначала нужно раскалить сахар в турке, потом добавить кофе и воду и уж потом варить.

Прежде чем разлить напиток, необходимо ополоснуть чашки кипятком. В процессе варки можно снимать с кофе пенку и раскладывать по чашкам.

ДОБАВЬТЕ КОРИЦУ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ


Часто корицу добавляют в кофе при подаче, но это не совсем правильно. Особенно, если вы не профессионал. Так корица может просто слипнуться в один комок и мало порадует вас своим вкусом. Добавляйте корицу не в чашку, а в кофейный фильтр или турку сразу вместе с молотым кофе до того, как залили его водой.

ДОБАВЬТЕ СОЛЬ


Соль – это отличная добавка для кофе, если вам кажется, что он горчит. Если все-таки кофе не получился столь идеальным, добавьте в него щепотку соли. Кристаллы хлорида натрия смягчат кофейное послевкусие, с помощью воздействия на рецепторы языка. Соль можно добавлять и в тех случаях, когда кофе вам нравится, но хочется ощутить новые вкусовые грани.

ПРИГОТОВЬТЕ ЭСПРЕССО С ОВСЯНОЙ ПЕНКОЙ

© Фото МТРК «МИР», Кувшинчиков Дмитрий


Эспрессо – самый концентрированный вид кофе. Несмотря на то, что именно он лучше бодрит утром, далеко не каждому нравится его вкус. Чтобы сделать эспрессо вкуснее, его можно смешать с овсянкой.

Полстакана овсянки смешайте с тремя четвертями стакана молока, щепоткой корицы и солью и оставьте вариться до того, как каша приобретет сливочный вкус. После того как снимите с огня, добавьте пол ложки корицы и тростникового сахара. Получившуюся массу переложите в чашку и влейте сверху эспрессо.

ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПРОСНУЛИСЬ? НАГРЕЙТЕ КОФЕ ТРИ РАЗА


Если вам нужен супернасыщенный (читай крепкий) кофе, то при закипании снимите турку с огня, выложите пенку в чашку и снова поставьте кофе вариться. Повторите еще два раза.

Если вы хотите настроиться с утра на бодрый интересный день, то обратите внимание на следующие необычные рецепты.

ЛАТТЕ С ТЫКВОЙ


Запеките в духовке две столовых ложки тыквы, после этого разомните тыкву в блендере. Добавьте к тыкве два стакана холодного молока, щепотку мускатного ореха и две столовых ложки тростникового сахара.

Полученную смесь подогрейте, но не доводите до кипения. После этого влейте две чашки свежесваренного эспрессо.  Для подачи можете украсить кофе взбитыми сливками или диетическим вариантом – молочно-тыквенной смесью, взбитой в блендере.

ЧЕСНОЧНО-МЕДОВЫЙ КОФЕ


Этот рецепт пришел из Турции. Главное правило – все манипуляции с ингредиентами надо делать быстро. 

Налейте в турку три столовых ложки меда и доведите его до кипения. Порежьте крупный зубчик чеснока, опустите в мед и снова доведите до кипения. После добавьте в турку две чайных ложки молотого кофе, перемешайте и доведите до кипения еще раз.

Теперь залейте полученную смесь 350 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, размешайте и ждите пока образуется кофейная шапка. Кофе готов!

КОФЕ «ПОСЛЕ ВЕЧЕРИНКИ» ОФЛАМЕРОН


Если накануне вы много выпили, а впереди сложный день, вам просто необходим этот рецепт.

Щепотку ванили разведите небольшим количеством воды. Налейте воду в турку. После этого возьмите чайную ложку и окуните в чашку с ванилью, после чего сразу возьмите ложкой перемолотый кофе. Опустите ложку в турку и мешайте на медленном огне до появления пенки. В это время налейте в столовую ложку полусухое шампанское и добавьте в кофе. Варите до готовности.

 ЯБЛОЧНО-ИМБИРНЫЙ ЛУНГО С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ


Опустите в чашку пакетик яблочно-имбирного чая. И приступите к приготовления лунго, в кофемашине. Важно: лунго нужно готовить в ту же чашку где лежит пакетик с чаем. В течение четырех минут дайте настояться, а после этого вытащите пакетик. Добавьте в эту же чашку кленовый сироп оставьте минут на десять. Начинайте готовить кофейную пенку.

Для этого налейте в небольшую кастрюлю 100 миллилитров молока, поставьте варить на плиту. Одновременно взбивайте с помощью блендера. Выложите пенку поверх кофе и посыпьте корицей.

© Фото МТРК «МИР»,  Елена Андреева

УТРЕННИЙ АНГЛИЙСКИЙ КОФЕ


Хотите проснуться как настоящий англичанин? Тогда готовьте кофе правильно. Возьмите один инжир, разрежьте на маленькие кусочки и обжарьте в духовке при температуре 150 градусов.

Когда инжир станет немного сухим и хрустящим, смешайте его со 100 граммами кофе. И после этого варите как обычный кофе в турке до образования кофейной пенки.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments