Головная боль и бессонница - признаки, что вами манипулируют

10:31 04/11/2017
Головная боль и бессонница - признаки, что вами манипулируют
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Стать жертвой манипулятора очень просто – он узнает ваши страхи и слабости и постоянно вам о них напоминает. Самый простой способ избавиться от манипуляций – это прекратить общение с человеком, который вами манипулирует. Но что делать, если этот человек – ваш любимый супруг? Или начальник на работе, которую вы не хотите терять. Эксперты рассказали, как победить манипулятора без вреда для себя.

Между личными и профессиональными манипуляциями никакой разницы нет. Во всех случаях манипуляторы воздействуют на ваши чувства: вину, жалость, страх быть нелюбимым. Чем больше у вас комплексов, тем выше шанс оказаться легкой добычей для манипулятора, рассказала «МИР 24» психотерапевт Мария Фурсова.

«Манипуляция - это то, что проделывает один человек над другим, чтобы заставить его делать то, чего он не хочет. Существуют сознательные и бессознательные манипуляции. Бессознательные чаще всего приходят из детства, когда человек копирует поведение своих родителей, например. Сознательный манипулятор находит слабые места у жертвы. Но дело в том, что люди с комплексами гораздо больше подвержены манипуляциям. Например, желание помогать всем – это тоже комплекс. Зная его, манипулятор будет говорить вам, что без вас не справится. Жертва не осознает, что ей управляют, вкладывает в отношения очень много сил», - поясняет Фурсова.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены манипуляциям, отличается только их смысл.

«Легче всего манипулировать мужчиной, превышая его значимость, героизируя его. Женщина, которая манипулирует мужчиной, перехваливает его, говорит, что он может все, что он самый лучший. Если же мужчина манипулирует женщиной, он обращается к другим чувствам: страху одиночества, старения, сильному желанию создать семью, неудовлетворенности карьерой. В России вообще много браков, основанных на желании женщин спасать», - заметила психотерапевт.

Если вы не можете прекратить отношения с манипулятором, то нужно продемонстрировать ему, что принимаете свои слабые стороны. Так он поймет, что у вас нет страха.

«Хорошо, когда жертва осознает свои слабые места и озвучивает их. Например, сказать: «Я стала осознавать, что боюсь одиночества». Когда манипулятор поймет, что вы не боитесь, он не сможет управлять вами. Чем больше вы все проговариваете, тем лучше», - отметила эксперт.

Распознать манипулятора не так просто, обычно он производит хорошее первое впечатление. Но даже если вы не осознаете, что вами манипулируют, вы можете почувствовать первые признаки на физическом уровне.

«Например, это головная боль после общения с таким человеком или бессонница. Еще бывает, когда человек после общения чувствует неконтролируемое раздражение или злость, но при этом не осознает, что именно в отношениях не так», - сказала Фурсова.

В случае, если вами манипулируют на работе, например, требуют отрабатывать больше, чем платят, на ваш взгляд, но работу вы менять не хотите, не стоит сразу идти к боссу и предъявлять претензии. Психотерапевт советует отключаться эмоционально.

«Есть люди, которые очень переживают по поводу работы, тяжело засыпают, много думают о том, что их недооценивают – все это неправильно. Нужно, во-первых, отключиться эмоционально. Во-вторых, обязательно делиться с кем-то своими переживаниями, но самое главное - найти для себя внутренний компромисс. Если вы все еще работаете на этой работе, значит есть какие-то причины: достаточно свободного времени, хороший коллектив и т.д.», - замечает Фурсова.

Некоторые люди сознательно выставляют себя жертвой, принижая свою выгоду от текущего партнерства.

«К психологам часто приходят люди, которые считают, что они слишком мало получают в браке или на работе. Например, женщины, которые 15-20 лет в браке жалуются на то, что их партнер получает гораздо больше привилегий от отношений, чем они. В таких случаях мы пытаемся показать компромисс: если ты живешь с человеком 15 лет, значит есть в отношениях что-то хорошее, что тебе нравится. Если бы все было только плохо, никаких отношений бы давно не было» - сказала эксперт.

Екатерина Дегтерева 

comments powered by HyperComments