Страсти по мавзолею. Самая стабильная проблема России

15:52 03/11/2017
Страсти по мавзолею. Самая стабильная проблема России
ФОТО : ТАСС / JTB Photo

С момента распада Советского Союза вопрос захоронения тела его основателя Владимира Ленина остается одним из самых дискуссионных в обществе. В то же время дискуссия вокруг него кажется одной из самых бессмысленных и бесперспективных, поскольку аргументы и их сторонники давно известны, и найти что-то новое в этом споре не представляется невозможным. С другой стороны, уникальность этой борьбы в том, что по разные стороны баррикад оказываются люди, близкие во всем остальном, а согласны друг с другом едва ли не антагонисты.

В октябре о мавзолее и выносе тела заговорили вновь. Но на этот раз формальный повод действительно был - 100-летие революции, которую еще недавно называли Великой Октябрьской социалистической. «МИР 24» собрал аргументы, которые на этот раз высказали в защиту своей позиции сторонники и противники захоронения.

Аргументы сторонников


Задала тон скандальная телеведущая Ксения Собчак, заявившая о желании баллотироваться в президенты. Она подчеркнула, что если выиграет выборы, то похоронит Ленина президентским указом. В интервью Юрию Дудю телеведущая назвала труп на главной площади страны чем-то «за гранью добра и зла». Впрочем, спустя две недели Собчак уже поменяла мнение - теперь она выступает за проведение по этому вопросу всенародного референдума.

Поддержал Собчак в этом вопросе глава Чечни Рамзан Кадыров. Впрочем, не исключено, что таким образом Кадыров, виртуозно умеющий общаться с интернет-аудиторией и СМИ, завуалировано призвал похоронить голову Хаджи-Мурата, хранящуюся в петербургском Музее антропологии и этнографии.

«Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить - это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком… Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга», - написал он в собственном телеграм-канале.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Фото: Максим Кулачков, «Мир 24».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем обращении апеллировал к русским традициям, которые, по его словам, такого способа захоронения не допускают.

«Мы предлагаем вообще все захоронения с Красной площади убрать. Эти люди фактически не захоронены, а лежат в общем склепе. На Руси никогда так с покойниками не поступали… Красная площадь — это место торжеств, праздников, концертов, спортивных мероприятий. Нельзя это все совмещать с кладбищем», - утверждает глава ЛДПР.

Конечно, в поддержку захоронения выступила и депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная защитница образа царя Николая II, погибшего в результате революции.

«Смотреть на труп в центре столицы - это по меньшей мере негуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято — значит, наступит новый этап развития нашей Родины, с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории», - подчеркнула она.

В целом можно сказать, что чаще всего сторонники захоронения апеллируют к этической стороне вопроса, указывая на негативную роль Ленина в российской истории, несоответствие мавзолея российским традициям и нынешнему государственному строю, а также в целом бессмысленность нахождения покойника перед Кремлем.

Аргументы противников


Наибольшую идеологическую поддержку мавзолею на Красной площади обеспечивают коммунисты и другие левые, для которых Ленин символизирует торжество их идей в отдельно взятом государстве, пусть и временное.

Августовский путч 26 лет спустя

С фактической точки зрения их аргументы представляются достаточно сильными. Во-первых, как бы мы не относились к Ленину, но он - основатель современного российского государства. Дело в том, что СССР не являлся правопреемником Российской Империи. Это было новое государство, созданное на той же территории. А вот Россия преемницей СССР является.

К тому же для противников сама постановка вопроса звучит некорректно. Ведь согласно российскому законодательству, Ленин уже похоронен - только в склепе. Федеральный закон «О погребении» гласит, что «погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)». Помимо этого, для погребения необходима воля родственников или потомков человека, а найти документы, подтверждающие такую волю, не удалось. Об этом накануне напомнил и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

«Попытки надругаться над заветами предков, над решением родственников, на мой взгляд, противоестественны и кощунственны. А сам факт, что поднимается снова этот вопрос накануне 100-летия Великого Октября, для нас неприемлем», - подчеркнул он.

При этом лидер коммунистов сослался не только на закон о захоронении, но и на православные традиции, объяснив, что тело вождя мирового пролетариата находится на два метра ниже уровня земли. По мнению главы КПРФ, это соответствует православным канонам. Не заметить такой выпад в Русской православной церкви не смогли. Замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал, что говорить о погребении по православным канонам можно лишь в том случае, если этого захочет сам человек, или захотят его родственники. Он также отметил, что об отношении РПЦ к Ленину и Ленина к религии и так всем известно.[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Фото: Елена Вилле, «Мир 24»

Отдельно стоят противники захоронения, указывающие, что мавзолей давно уже сам по себе стал объектом культурного наследия, а вся Красная площадь включена в список ЮНЕСКО. Так, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что следует сделать мавзолей музеем и продавать туда билеты.

«Вот в Париже есть Дворец инвалидов, где есть гробница Наполеона, - это музей, а не место поклонения. Никто не приходит во Дворец инвалидов, чтобы положить венок к гробнице Наполеона. Моя идея как раз и заключается в том, чтобы превратить мавзолей в музей мавзолея. Не надо ничего менять, это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, который отрывает билетики. Дальше экспозиция, посвященная созданию мавзолея, технологии и истории бальзамирования. Это очень интересный будет музей, но при этом он перестанет быть местом поклонения», - отметил он.

Давайте подождем


Отдельную позицию занимает высшее руководство России. Правда, в этом случае апелляция идет не к идеологии, а к национальному примирению и неактуальности этого вопроса. Так, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков подчеркнул, что тема совершенно точно не является повесткой дня кремлевской администрации. Другие же чиновники намекают, что Ленина все же похоронят. Но не сейчас, а когда-нибудь потом. В будущем.

«Когда-то перезахоронение произойдет. Его следует осуществить, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь. Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства. Но это будет не сегодня и не завтра», - прокомментировала обострение темы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сколько придется ждать, кстати, сказать не сможет никто. В свое время захоронение Ленина поддерживали и мэр Москвы Юрий Лужков, и президент России Борис Ельцин, и патриарх Алексий II, но всякий раз что-то мешало. В 1999 году, по слухам, даже был готов проект тайного вывоза тела Ленина на Волковское кладбище в Санкт-Петербурге. Но оказалось, что для этого пришлось бы нарушить закон о захоронении, то есть осквернить могилу - а за это грозит уголовная ответственность. Принимать отдельный закон значило бы выносить проблему на всеобщее обсуждение, что в преддверии президентских выборов 2000 года казалось неразумным.

Что касается мнения народа, то более 60% россиян, по данным ВЦИОМ, считают необходимым захоронить тело Ленина. Однако только половина из них полагает, что это нужно сделать немедленно, остальные уверены, что стоило бы подождать какое-то время. Какое - неизвестно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments