«Ацкий Сотона»: дети с необычными именами – жертвы безумия родителей

19:33 02/11/2017
«Ацкий Сотона»: дети с необычными именами – жертвы безумия родителей
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Очередные затейники из Алтайского края по фамилии Сказочные назвали своего сына Аладдином. Между тем, как рассказали РИА Новости в региональном управлении ЗАГС, в крае уже зарегистрированы граждане по имени Гром, Якуб, Леон, Принцесса и Мальвина. Надо полагать, Аладдин вполне впишется в их компанию.

Ранее Госдума запретила называть детей цифрами, именами, частью которых являются знаки, символы, нецензурная и бранная лексика, а также титулы и ранги,  но многие успели подсуетиться до принятия закона. В стране проживают Клавиатуры, Пробелы, Люцифер, Тагил, Золушка, Шойгу и Путин (последние - двоюродные братья-таджики из Владимирской области). По данным Управления ЗАГС г. Москвы, самые экзотические имена, которые родители дали своим новорожденным детям с 1998 по 2015 год в Москве, звучали так: Граф, Иван-Коловрат, Христамрирадос, Принцесса Даниэлла, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Каспер Ненаглядный, Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Еремей Покровитель, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Будда-Александр, Господин, Алёна-Цветочек, София-Солнышко, Алиса-Нефертити.

Всем понятно, что происходит, когда Господин, Люцифер или Принцесса приходят в школу: жестокие одноклассники вряд ли начнут знакомство с земных поклонов, а вот издевательства и травля практически неминуемы. Так о чем же думают родители, обрекая своих чад на подобное будущее?
 
Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович отмечает: что касается родителей, ситуация проста. «В первую очередь, кроме безумия и мракобесия, ими движет большое желание продемонстрировать свою исключительность, заявить о том, что они родители особые, не просто так, за ребенка вложились, и мы видим немало примеров тому у людей публичных, которые не сходят с экранов ТВ. Представители власти и эстрады изгаляются в этом смысле до абсолютной невозможности, доводя ситуацию до абсурда. Но их можно понять – публичным людям все время нужно как-то себя пиарить», - отметил эксперт. Со стороны обычных же граждан это выглядит странновато.

«Но ситуация сама по себе не нова – все это уже было. Вспомните послереволюционную тематику, где были и Тракторины, и Октябрины, и Коммунистический Союз молодежи, и шут его знает, кто еще», - напомнил врач.

По его словам, необходим жесткий регламент допустимых имен, «иначе мы из этой ситуации не выберемся никогда, из-за бескрайней людской фантазии, недальновидности и эксцентричности», которая может сильно аукнуться детям. «Их действительно начинают травить в школе, придумывать им разные названия, клички. Ребенок с таким именем оказывается в центре всеобщего внимания, а иногда становится изгоем», - подчеркнул Александр Федорович.

При получении паспорта жертва родительской фантазии может написать заявление о смене имени, уповая на понимание начальника паспортного стола, но что делать Господину-первоклашке?

Его должны защищать учителя, считает эксперт. Понятно, что подобное наименование рано или поздно обречет ребенка на конфликт и с самими родителями, которых он, повзрослев, вправе спросить: «За что?». Вариант поставить «Господина» перед всем классом и объяснить сотоварищам, что он ни в чем не виноват, а виноваты его родители, не оптимален: это нанесет ребенку еще большую травму. 

«В этой ситуации его могут спасти педагоги и преподавательский состав, которые, увидев это, должны привлечь к решению вопроса психолога, возможно, социальную службу поддержки и органы местного самоуправления – исключительно в целях защиты ребенка. Или поставить родителей в сложное положение при приеме документов в школу, сказать: «Ребята, да вы чего, это не годится, мы обрекаем ребенка на тотальные гонения, давайте что-нибудь поменяем, а если не хотите – идите пишите на нас бумагу».

Я считаю, что это должно быть главным: не противостоять родителям, а подвести под это какую-то адекватную платформу по защите ребенка, потому что это же безумие, так же нельзя! Напишите себе от руки в паспорте «Люцифер», если так хочется быть сумасшедшим. Так что педагоги – это первые люди, которые должны встать на защиту ребенка, в том числе, и от родителей, это их призвание», - уверен врач-психотерапевт.

Рассчитывать на то, что детям, выжившим с такими именами в школе, потом будет проще, не стоит: дальше будут вуз, работа и все прочее, так что мытарства не закончатся никогда. Маргинализация тоже не исключена. «Для такого ребенка нет края: это же социальная лестница. Переходя из садика в школу, из школы в институт, он получит все то же самое. У любого ребенка и так более чем достаточно поводов стать предметом для насмешек: у кого-то очки, кто-то толстый, кто-то рыжий. Если к этому добавить еще и странное имя, сложностей у ребенка прибавится. Опасность, на мой взгляд, может заключаться еще и в том, что это изгойство может толкнуть его в какие-то асоциальные группы, и это может перевести ситуацию в довольно агрессивную форму. Как называть ребенка дома – личное дело каждого, но выносить свои изыски в социум – лишнее. Нужно нести ответственность и перед ребенком, и перед окружающими», - подытожил эксперт.

Юлия Кундухова

Юлия Кундухова