Без вины виноватые. Что делать, если приставы незаконно заблокировали счет

16:05 02/11/2017
Сбербанк России,Сбербанк, банкомат, ,Сбербанк, банкомат,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Немало россиян сталкивается с тем, что несмотря на добросовестное исполнение всех известных им обязательств, они не могут получить деньги с зарплатной карты, своевременно погашать ипотеку или договориться с банком об изменении условий обслуживания. Это происходит из-за непредсказуемых, а то и вовсе незаконных действий судебных приставов. Что делать в этом случае и какие чаще всего возникают проблемы, разбирался «МИР 24».

Несколько примеров


В интервью Business FM москвич Михаил рассказал, как Сбербанк отказал ему в реструктурировании кредита на том основании, что две его сберегательные книжки с нулевым балансом арестованы судебными приставами на сумму 3 тыс. рублей. Как оказалось, виной тому был старый штраф за нарушение ПДД, который был вовремя оплачен, но по неизвестной причине не внесен в базу ГИБДД. Квитанция об оплате убедила гаишников в правоте Михаила, и они пообещали сообщить об этом судебным приставам. Но спустя три месяца счета остались замороженными, то есть банк по-прежнему полагал, что у клиента проблема с долгами. Как отмечают адвокаты, проблема в том, что за такую «забывчивость» ответственность никто не несет. Не пострадают ни гаишники, не увидевшие оплату штрафа, ни пристав, который, отработав один раз дело, не снял арест со счетов после выяснения подробностей.

Другой житель столицы Владимир, имея штраф в 3 тыс. рублей, увидел, что с него за пару дней списали 15 тыс. рублей – по 3 тыс. с каждого из пяти счетов. В ФСПП в комментарии «Коммерсанту» назвали такие действия «нормальной практикой», а Владимиру предложили обратиться к приставу, который занимался его делом, и вернуть деньги. Еще один москвич Александр в один день столкнулся с внезапной блокировкой всех кредитных карт Альфа-банка, хотя «живые» деньги, достаточные для погашения долга, держал в ВТБ.

Елена Егорова из Новосибирска трижды получала неприятности из-за долгов полной тезки. В 2015 ее не выпустили за границу, затем арестовали счет, а в этом году списали все деньги с карты. Каждый раз ситуация разрешалась в ее пользу, но стоила ей времени и нервов. С бизнесмена из Саранска Виктора Шмидта дважды списали деньги за аренду земли его тезкой, причем это произошло в момент, когда он готовился переоформлять кредит. Предотвратить такую ситуацию можно, если регулярно проверять свою фамилию в базе данных судебных приставов и оперативно узнавать о заведенных производствах. Но в любом случае речь идет о недобросовестной практике со стороны сотрудника ФСПП.

Однофамилица Елены из Белгорода Дина Егорова однажды столкнулась с ситуацией, когда арест за долги был наложен на счет, куда поступают выплаты по инвалидности ребенка. Эта ситуация также запрещена законом

Фото: Елена Андреева, «Мир24»

Что делать


Если вы столкнулись с блокировкой счета, то первым делом надо узнать причину. Во-первых, это могут быть подозрения в проведении подозрительных операций (легализация доходов, финансирование терроризма, фальсификация документов). Во-вторых, счет могут арестовать – и происходит это по различной причине. Имея решение суда, с таким требованием в банк может напрямую обратиться истец – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая служба и т. п. Разбираться в этом случае придется уже через суд.

Если блокировка – результат активности приставов, то следует посетить официальный сайт ФСПП, где размещена актуальная информация о должниках и причинах долга. Следует, к слову, различать арест счета и снятие с него средств. Дело в том, что арест делает невозможным любые операции со счетом, в то время как после списания определенной суммы остаток средств доступен гражданину для любых операций.

Когда действия приставов кажутся вам незаконными, сначала надо для начала написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю подразделения, которое заблокировало счет. Если это не помогло или же есть сомнения в том, что поможет, можно обратиться с жалобой в прокуратуру и подать жалобу в суд. Реакция пристава-исполнителя по закону должна последовать не позднее, чем через десять дней с момента обращения. Прокуратура будет разбираться около месяца, а суд – месяца три. Эти сроки примерны и зависят от индивидуальных обстоятельств.

Когда приставы неправы


По закону, судебные приставы могут арестовать любой счет, предназначенный для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Однако существуют и несколько исключений.

Самое частое из них – это зарплатный счет, то есть тот, на который гражданин получает постоянный доход. С него можно только списывать денежные средства, причем не более 50%. До 70% доходит в случае долгов по алиментам или невыплаты денежных средств за ущерб, нанесенный здоровью другого человека. Если его арестовали и отказываются исправлять ошибку, то должник имеет право подать встречный иск в суд. Впрочем, отметим, что это работает только в случае решения приставов – другие исполнительные органы или суд могут арестовать и зарплатный счет.

Для доказательства того факта, что счет является зарплатным, следует передать судебным приставам документы от работодателя, подтверждающие перечисление средств на этот счет в течение последнего времени, например, шести месяцев. В этом случае пристав обязан отправить уведомление банку и изменить предписание.

Схожая ситуация со счетами, на которые перечисляют социальные выплаты по инвалидности, материнский капитал, детские пособия, компенсации за проезд к месту лечения и т. п. Эти средства должны быть возвращены должнику в полном объеме, в противном случае следует обращаться в суд.

Кредитный счет не попадает под условия списания по той причине, что денежные средства на нем принадлежат не гражданину, а банку, а кроме того, кредитка не является источником дохода. То есть в этом случае могли бы возникнуть ситуации, когда долг просто переходил бы из одного банка в другой и снова возвращался бы к приставам. Однако как только на такой счет поступают средства, они могут быть списаны в пользу приставов.

Тем не менее приставы регулярно нарушают это условие. Причина в том, что банки, получая запрос пристава, высылают ему все известные счета без уточнения подробностей. То есть не ставят отметку, что счет кредитный. Как правило, в этом случае помогает простая передача приставу кредитного договора с реквизитами счета.

Отдельным случаем можно назвать ипотечный счет, который в полной мере подлежит аресту, хотя вроде бы и связан с кредитом. Тем не менее средства на нем принадлежат гражданину, а значит, могут быть переданы должнику. В этом случае судебные приставы формально правы, а чтобы не получить проблем с банком можно либо попробовать договориться с ним, либо вносить деньги по кредиту другим способом, либо оперативно погасить штраф.

comments powered by HyperComments