«Платная скорая»: чего ждать от здравоохранения?

12:07 01/11/2017
В Дагестане произошло ДТП с участием маршрутки, есть пострадавшие
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Распространившиеся недавно в СМИ слухи о том, что скорая помощь становится платной, вызвали недоумение у медиков. Как сообщалось со ссылкой на некие «новые правила Минздрава», расходы на бензин для «скорой» отныне должны оплачивать сами вызывающие. Из поликлиник тем временем по ночам якобы вывозят сотни тысяч трупов граждан, которые «не могли добиться медицинской помощи от врачей и умирали непосредственно у дверей кабинетов, где им отказывали в приемах», говорилось в заметке.

В «скорой» обозревателя «МИР 24» заверили в том, что «все это вранье, скорая помощь как работала бесплатно, так и работает, в любое время дня и ночи, а прочее – выдумки и лажа».

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, курирующий вопросы медстрахования, врач-нейрореаниматолог Дмитрий Кузнецов, в свою очередь, поясняет: на подобную «бредятину» и «истерики» разносчиков этих слухов могли подвигнуть романы типа «Красного бубна» про разную нечисть. «Насчет тысяч трупов тоже сомневаюсь: представьте себе такое количество умерших людей, которых никто не ищет, пока они лежат в подвалах поликлиник. Или это бесчинствуют уцелевшие с 1937 года нквдшники, которые беспрестанно смотрят фильм «Матильда» и отстреливают кого-то в подвалах? Фантасмагорическая бредятина», - подчеркнул он.

«Первая вещь, которую нужно знать: скорая медицинская помощь оказывается бесплатно абсолютно всем, вне зависимости, даже от гражданства. Потерять сознание на улице может любой, с кого деньги-то брать? Или его так и оставят на улице? Это полная ерунда. Всем обязаны помочь бесплатно, не требуя ни на «бензин», ни на медикаменты, ни на все прочее. Нет никаких таких новых правил Минздрава и, насколько мне известно, никто такое не обсуждает. Никто не собирается оставлять человека в неотложной ситуации в зависимости от его финансового состояния. Скорая – часть системы социальной защиты граждан».

Но не стоит исключать пресловутый человеческий фактор: всегда могут найтись желающие подзаработать на чужой беде. «Я не могу поклясться на крови, что в каком-нибудь регионе кто-то из сотрудников «скорой» не потребовал денег, но никакого отношения к государственной политике это не имеет. Это как сантехники, которые приходят и говорят: «Ну, хозяйка, сколько не жалко» - особенно если спросить: «Не должны ли мы вам чего?». Тут начинаются товарно-денежные отношения, которые не имеют никакого отношения к «правильной реальной жизни». Поэтому второе, что нужно знать абсолютно всем: при подозрении на «развод», если кто-то в неотложной ситуации вымогает у пациента деньги, в духе «уголь активированный, для активации отправьте смс», надо сразу звонить по телефону своей страховой компании, которая выдала вам полис ОМС, и спрашивать, по какому праву вымогают деньги, и что это за ерунда», - отметил Д.Кузнецов.

Никакой сложности в этом нет: если человек не сидит без сотовой связи в тундре, позвонить по телефону круглосуточно работающей службы страховой компании может любой, и этот телефон должен быть «забит» в мобильник. 

Но в этой связи возникает другой вопрос: какие права дает россиянам полис ОМС, чего можно требовать от лечебных учреждений по закону, а в каких ситуациях медики имеют полное моральное право отказать в бесплатной помощи?

Если человек пришел в поликлинику и требует по собственному желанию «компьютерную томографию всего тела», ему могут сказать, что это платная услуга. Но в программу ОМС входит все необходимое: в сложных клинических случаях, действительно требующих «КТ всего тела», доктор поликлиники обязан ее назначить. «Пациент получит данную услугу в бесплатном для него режиме, это будет оплачено из системы ОМС», - поясняет эксперт.

Если ситуация скоропомощная, КТ будет назначена в течение суток (вообще неотложная помощь должна быть оказана в течение двух часов). Плановая КТ может потребовать ожидания – впрочем, пациент, если испытывает необходимость, может сделать ее в других лечебных учреждениях на платной основе. «У различных диагностических или лечебных манипуляций, особенно в плановом режиме, существует определенный допустимый срок ожидания.

Высокотехнологичные исследования или специализированную медпомощь в плановом порядке можно ждать в срок до месяца. Если это касается консультации врача-терапевта, педиатра - это делается в течение суток. Если врач-терапевт вас осмотрел и направил к конкретному специалисту, максимальный срок ожидания – 14 дней. Как и плановая консультация специалиста, так и лабораторное диагностическое исследование должны осуществляться в течение двух недель. Что до «скорой», она должна приезжать в течение 20 минут от момента вызова», - сказал Дмитрий Кузнецов.

На сайте Межрегионального союза медицинских страховщиков есть раздел для пациентов, где можно выяснить, каковы сроки ожидания той или иной медуслуги по программе ОМС, что нужно знать о полисе, что делать, если вас обхамили или предложили что-то неадекватное. 

Есть даже «топ-10» попыток развести человека на деньги. «Например, говорят: «данное исследование гормонов – платное», хотя это не так. Повторюсь: как только со стороны медучреждения возникает вопрос получения денег с пациента, набираете номер своей компании, указанной на полисе, и излагаете проблему. Что-то посоветовать, чем-то помочь смогут даже сотрудники колл-цента другой страховой компании», - рассказывает вице-президент ВСС.

Кстати, если человеку не удается вовремя (в соответствии с описанными сроками ожидания) попасть на прием к специалисту, он также может обратиться в свою страховую компанию и попросить помочь. Такая вещь, как «маршрутизация пациентов», предусматривает, что если в одном медучреждении нет возможности оказать помощь вовремя, ее могут предоставить в другом, и максимально постараться обеспечить этот процесс – задача страховщика.

Получается, все необходимое пациент может вполне законно и бесплатно получить в рамках ОМС – проще сказать, чего такой полис не гарантирует. Фарфоровые зубы даром, конечно, никто никому не вставит, девственность бесплатно не восстановит, экстренная консультация сексопатолога – тоже из другой оперы, как и смена пола, и пластический хирург (если речь не о реабилитации после пожара). «Да, есть отдельный определенный порядок получения высокотехнологичной медпомощи в том или ином федеральном учреждении, но, в целом, практически все необходимые по показаниям и назначению манипуляции входят в систему ОМС», - подытожил эксперт.

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments