«Национальная медицинская палата» выбрала лучших врачей 2017 года

12:09 01/11/2017
«Национальная медицинская палата» выбрала лучших врачей 2017 года
ФОТО : Сережкина Надежда / Сережкина Надежда

В Москве наградили победителей конкурса врачей на премию «Национальной медицинской палаты», сообщает корреспондент «МИР 24». Церемония награждения состоялась в рамках конгресса «Российское здравоохранение сегодня» под руководством главы НИИ неотложной хирургии и травматологии, главного педиатра России Леонида Рошаля.

В 2017 году премию вручали уже в четвертый раз подряд. «На пятом году своего существования наша премия стала не только символом признания заслуг и успешности работы врачей, но и свидетельством тех тенденций, которые сейчас существуют в здравоохранении. Награждая этих людей, мы отдаем должное труду медицинских работников, которые ежедневно работают для того, чтобы мы с вами были здоровы», - отметил доктор Рошаль, приветствуя коллег-номинантов. 

По его словам, в прошлом году в конкурсе приняли участие представители из 70 регионов России от Калининграда до Владивостока, были определены победители в 10 номинациях, которые приехали в Москву из Смоленской, Рязанской, Астраханской и Псковской областей, Краснодарского края и Хакасии. 

«Премия отмечает не только лучших работников в организации сферы здравоохранения, но и поднимает важные вопросы отрасли, которые можно решить только совместными усилиями общественных профессиональных организаций, власти и СМИ», - рассказал Леонид Рошаль. 

В этот раз заявки на участие подали более 350 человек, в том числе врачи из Приволжского и Центрального округов страны, больше всего заявок поступило из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Челябинска. Резюме специалистов изучались жюри палаты с 23 августа по 1 октября.

Победители были определены в номинациях «Почему я хочу стать врачом» для студентов медицинских вузов, молодых специалистов, обучающихся в ординатуре или интернатуре,  «Мой наставник» для опытных врачей-преподавателей, «Карьера» для практикующих врачей, которые продолжают профессиональное обучение. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Одна из победительниц конкурса в номинации «Земский доктор» Наталья Каштанова во время награждения рассказала о том, что работает сельским врачом более 15 лет и во многих случаях выступает как медик широкого профиля - педиатр, терепевт, лор-врач, реаниматолог, кардиолог. 

После награждения победителей Леонид Рошаль встретился с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения проблем современного здравоохранения.

Среди наиболее важных проблем сферы были выделены две - кадровая и недостаточное финансирование. «По численности врачей мы ничего не можем изменить, а вот за профессионализм мы ответственны. Мы уже сейчас занимаемся профессиональными стандартами, выстраиваем структуры и стараемся сделать так, чтобы каждый доктор на своем месте знал, что он должен делать», - подчеркнул медик.

Также доктор Рошаль рассказал президенту о своей обеспокоенности из-за участившихся случаев нападения на врачей. По его мнению, в ближайшие годы будет необходимо ужесточить уголовное наказание за нападение на людей в белых халатах. Глава государства в свою очередь поприветствовал участников конгресса и победителей, отметив, что деятельность Национальной медицинской палаты востребована в профессиональном сообществе.  

Напомним, что конгресс «Национальной медицинской палаты» продлил свою работу до 1 ноября. Более трех тысяч врачей и работников отрасли здравоохранения обсуждают организацию и эффективность системы ОМС, положения о профилактике инфекционных заболеваний, лекарственное обеспечение в условиях режима санкций, кадровую политику. 

Надежда Сережкина 

comments powered by HyperComments