Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

12:56 01/11/2017
Дух Востока: в московском ботаническом саду разливали японский чай
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса. И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро». В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны - они обладают высокой согревающей природой.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С. А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений. Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина. 

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ


Фото: Татьяна Константинова, МТРК «МИР»

Чай, который входит в топ меню всех кафе и ресторанов в холодное время года, можно с легкостью приготовить и дома. Притом в различных вариациях: с медом, лимоном, мятой и даже с чесноком.

В состав имбиря входят витамины А, В, аминокислоты, железо, калий, фосфор, цинк. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует похудению. Кроме того, содержит большое количество витамина С, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Правда для того, чтобы добиться нужного эффекта, имбирный чай нужно готовить по разным рецептам.

Имбирный чай с лимоном и медом


Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.

Имбирный чай с чесноком для похудения


Очень необычный и эффективный рецепт для людей, которые хотят быстро похудеть.

Возьмите корень имбиря и чеснок в соотношении 1:1. Мелко порежьте ингредиенты и положите в термос, залейте кипячёной водой.  Самое главное: такой чай нужно настаивать ровно 20 минут.

Имбирный чай с молоком


Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Этот чай особенно богат антиоксидантами, а клюква – одна из самых низкокалорийных ягод, всего 26 калорий на 100 грамм.  У клюквенного чая высокие противомикробные свойства, а компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Исследования, проведенные в 20 веке, доказали, что напитки из клюквы усиливают эффект антибиотических препаратов, поэтому медики часто рекомендуют пить клюквенный чай при лечении гинекологических заболеваний.

При выборе клюквы имейте в виду, что наибольшее количество целебных элементов содержится в клюкве, которую собрали в период с середины осени до первых заморозков. Кстати, клюква которую собрали осенью может храниться в течение всего года в естественном состоянии, а вот ту, что собрали после заморозков, хранить можно только в замороженном виде. Но при этом ягоду в замороженном виде можно хранить до двух лет.

 

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином.  Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Однако знайте, что частое употребление клюквенных напитков способно повредить зубную эмаль, поэтому после каждого раза рекомендуется полоскать рот водой.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ

Фото: Алан Кациев, МТРК «МИР»

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут.  Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Без диет и со сладостями

Чай содержит микроэлементы, которые, практически, отсутствуют в других продуктах — такие как медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Он избавляет от усталости, ускоряет обмен веществ, лечит сосуды, нормализиует работу сердца и даже замедляет старение клеток, тем самым продлевая жизнь.  К тому же в чае содержится танин, который уничтожает бактерии и предотвращает такие заболевания, как стоматит, ангину и энтерит.

Фото: Николай Костюшин, МТРК «МИР»

Приятного чаепития!

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments