Чего нас лишили секс-скандалы в Голливуде

12:29 31/10/2017
Чего нас лишили секс-скандалы в Голливуде
ФОТО : РИА Новости / Владимир Астапкович

Один из самых популярных сериалов современности «Карточный домик» останется без продолжения, шестой сезон станет последним. Все из-за очередного секс-скандала в Голливуде: актер Энтони Рэпп заявил, что более 30 лет назад к нему якобы приставал исполнитель главной роли в «КД» Кевин Спейси. На тот момент Рэппу было 14 лет.

Никакого судебного разбирательства пока не последовало, да и вряд ли начнется – все возможные сроки давности истекли. Сам Спейси подобного эпизода не помнит, но на всякий случай извинился перед коллегой, а заодно признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Несмотря на то, что о попытке изнасилования ребенка звездным актером известно лишь со слов Рэппа, этого оказалось достаточно, чтобы существенно подпортить карьеру Спейси. Красиво выйти из ситуации, как это всегда делает его герой в «Карточном домике», не получилось. Да и самого сериала, благодаря цепочке признаний, не будет.

«МИР 24» с грустью вспомнил все последние секс-скандалы Голливуда и каких проектов они лишили кинолюбителей.

Бьорк и «некий датский режиссер»


Не менее странная история, чем «домогательства тридцатилетней давности» произошла на странице Facebook исландской певицы Бьорк. Там она написала довольно большой пост о том, как к ней приставал некий датский режиссер – написать имя она постеснялась. Впрочем, все все поняли: единственный автор из Дании, с которым работала женщина, – это Ларс фон Триер. С ним исландка работала в 2000 году (фильм «Танцующая в темноте»).

«Я поняла, что режиссер считает своим правом трогать и домогаться своих актрис когда пожелает. И мир кинематографа позволяет делать это», – написала Бьорк.

Фон Триер отреагировал незамедлительно и объяснил, что никаких эпизодов сексуального насилия не было, а они с певицей просто на дух друг друга не переносят. Ту же версию подтвердил один из сопродюсеров картины. И то ли создатели фильма вступили в преступный сговор, то ли Бьорк просто выдумала домогательства, но так или иначе, многие поверили исландке и с фон Триером наверняка не захотят работать многие молодые и опытные актрисы.

Случись эта история на полгода раньше, новый фильм датского режиссера «Дом, который построил Джек» вполне мог остаться без красоток Райли Кио и Умы Турман. Последняя, кстати, снималась в нескольких фильмах фон Триера, но из-за скандала с Бьорк новая картинка может стать для Турман последней работой с режиссером.

Дочь Филипа Дика и глава Amazon


Существует красивая история о том, что именно рождение дочери Изольды вдохновило Филипа Дика на создание одного из самых известных романов «Снятся ли андроидам электроовцы?». Злая ирония в том, что именно эта девушка может «похоронить» все экранизации книг писателя.

Впервые Иза Хакетт познакомилась с генеральным директором Amazon Studios Роем Прайсом на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Тогда он якобы предлагал ей заняться сексом в самых непристойных формах. Часто – упоминая имя отца Изольды. Тогда она обо всем рассказала вышестоящему руководству, но никакой реакции не последовало. С тех пор с Прайсом девушка не виделась.

История всплыла спустя два года. Хакетт снова упомянула сексуальные домогательства, на этот раз публично. Прайса отправили в отставку, и теперь судьба сериалов «Человек в высоком замке» и «Электрические сны Филипа Дика» по романам ее отца висит на волоске. Неизвестно, как с этими сериалами поступит новый гендиректор Amazon Studios. Есть и альтернативная версия: Хакетт знала о готовящемся закрытии всех проектов по книгам Дика и «выстрелила на упреждение», заставив кинокомпанию уволить Прайса. Как все было на самом деле мир, как и всегда, узнает из чьей-нибудь автобиографии через десяток лет.

Французский поляк и маленькие девочки


Режиссер Роман Полански не может вернуться в США. Его вот уже 40 лет преследуют по обвинению в сексуальных связях с несовершеннолетней. Речь идет о Саманте Геймер, которой на момент скандала в 1977 году было 13 лет. Полански должен был сфотографировать ее для журнала Vogue, а вместо этого споил и изнасиловал. Дальше был суд, угрозы тюрьмой и, наконец, побег режиссера в Великобританию.

Как оказалось, этот случай – не единственный в «карьере» совратителя молодых девушек. Недавно американская художница Марианна Бернард рассказала, что аж в 1975 году, когда ей было всего 10 лет, Полански снимал ее без нижнего белья, а затем начал домогаться. 

Еще более старый эпизод случился в 1973 году. Тогда французский поляк якобы изнасиловал 15-летнюю актрису Ренату Лангер. При этом в полицию она обратилась лишь спустя 44 года! Прокуратура пока не решила, насколько законно начинать уголовное дело по прошествии столь длительного срока.

Полански, впрочем, ни одного обвинение не мешает снимать кино: в 2002 году он снял сверхуспешного «Пианиста», получившего «Оскар», а совсем недавно режиссер выпустил свою 21-ю картину «Основано на реальных событиях». Фильмы Полански, однако, наверняка могли бы собрать гораздо больше, если бы он остался в США.

Синдром «Харви»


Большинство этих и других случаев объединяет одно – о них предполагаемые жертвы насилия решили рассказать лишь в октябре 2017 года, после скандала с продюсером Харви Вайнштейном.

Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Кара Делевинь, Роуз МакГоуэн – если бы все обвинившие Вайнштейна в домогательствах актрисы снялись в одном фильме, он бы наверняка собрал кассу. Продюсер якобы «продавал» роли в кинолентах за секс, трогал женщин за грудь и бедра и даже принуждал к оральному сексу, как выяснилось, чуть ли не каждую вторую встреченную актрису. Все это – про продюсера, имя которого на церемонии вручения «Оскара» за последние годы упоминают с благодарностью чаще, чем бога.

Супруга подала на развод, из собственной кинокомпании мужчину уволили, большинство наград и ученых степеней отобрали. Неприятная история сначала пустила жизнь Вайнштейна под откос, а затем породила целую волну обвинений в изнасилованиях. «Банды Нью-Йорка», «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Крик», «Авиатор», «Властелин колец», «Чикаго» – в создании всех этих знаменитых картин продюсер принял непосредственное участие. Каждый его фильм окупается в прокате и собирает сотни благодарных зрителей. Уже сейчас несколько будущих лент известных режиссеров лишились продюсера в результате скандала.

Когда обвиненному в домогательствах актеру Кейси Аффлеку вручали «Оскар» за фильм «Манчестер у моря», его возмущенные коллеги писали: «Разве можно давать такую престижную награду обвиненному в изнасиловании человеку? Неужели талант актера стоит выше, чем человечность?». Тяжелый выбор между профессионализмом и личными качествами в Голливуде решается однозначно. Остается только гадать, сколько еще мир кино потеряет из-за, как теперь кажется, бесконечных сексуальных скандалов.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments