Весело и страшно: 13 комедий ужасов на Хэллоуин

19:07 30/10/2017
Весело и страшно: 13 комедий ужасов на Хэллоуин
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Что делать в канун Дня всех святых, если у вас нет костюма или вы слишком взрослый и серьезный для подобных развлечений? Разумеется, смотреть фильмы ужасов. Много фильмов ужасов. Однако Хэллоуин – это не только праздник страха, но и повод для веселья. Как совместить первое со вторым, не выходя из дома? Очень просто. «МИР 24» выбрал лучшие комедийные ужастики, которые помогут правильно провести вечер Хэллоуина.

«Бал вампиров» (Dance of the Vampires, 1967)


Маленький шедевр молодого Романа Полански. К тому времени польский режиссер успел заработать славу одного из самых мрачных авторов своего поколения. Неожиданно для всех режиссер «Отвращения» и «Ножа в воде» решил снять очаровательную киносказку с восточнославянским колоритом.

Говоря о «Бале вампиров», мало кто сможет удержаться от сравнения с рассказами Гоголя. Фильм Полански – такая же смесь мистики, макабра и несколько абсурдного юмора. А в визуальном плане лента напоминает пришельца из альтернативной реальности, в которой Александр Роу подписал контракт со студией Hammer.

По ту сторону океана фильм восприняли как пародию на вампирские хорроры, что, конечно, не могло не раздосадовать режиссера. Однако именно история чудаковатого профессора и его незадачливого слуги, попавших в логово упырей, проложила Полански дорогу к крупным голливудским проектам.

«Возвращение живых мертвецов 2» (Return of the Living Dead Part II, 1988)


Классика зомби-комедий и однозначно лучшая серия франшизы о мертвецах, восставших из-под земли по вине военных. Как водится в фильмах этого жанра, героям предстоит посостязаться в интеллектуальных способностях с ходячими трупами. Большинству героев эта задача оказывается не по зубам.

Чтобы в полной мере оценить странный юмор создателей, стоит помнить о событиях первой части. В сиквеле появляются те же персонажи, которые благополучно погибли в оригинальном фильме. Они попадают в те же самые ситуации, но, похоже, это никого не смущает: ни сценариста, ни режиссера, ни продюсеров, ни актеров.

Наверное, создатели могли бы и во второй раз провернуть этот постмодернистский трюк, но франшизу перехватил Брайан Юзна, снявший до боли серьезное продолжение, погубившее перспективную серию комедийных ужастиков.

«Клоуны-убийцы из открытого космоса» (Killer Klowns From Outer Space, 1988)


Если к названию любого фильма прибавить слова «убийца» и «открытый космос», получится хоррор. «Утомленные солнцем убийцы из открытого космоса», «Бриллиантовая рука-убийца из открытого космоса», «Любовь и голуби-убийцы из открытого космоса», список можно продолжать. Видимо, этим нехитрым правилом руководствовались создатели ужастика про космический корабль в виде шапито.

В отличие от большинства фильмов категории B, которыми были завалены полки видеопрокатов, «Клоуны» были тепло встречены критиками. Теперь ужастик о пришельцах, консервирующих людей в сахарной вате – признанная классика, обязательная к просмотру для ценителей жанра.

«Хард-рок зомби» (Hard Rock Zombies, 1985)


Восьмидесятые во всей своей аляповатой красе. Четверо рок-музыкантов становятся жертвами банды маньяков под предводительством двойника Гитлера и лилипута, практикующего аутоканнибализм. Но мертвым нет покоя, ведь у них запланирован концерт. Они восстают из могил и отправляются на разборки, попутно вживаясь в новый сценический образ.

Можно подумать, что это очередной из десятков фильмов с группой Kiss, но все гораздо страшнее. «Хард-рок зомби» по достоинству оценят лишь самые стойкие фанаты зомби-муви. Неуклюжий юмор, любовные сцены, от которых становится неловко, цистерны бутафорской крови – все здесь на месте. Но есть одна веская причина оценить это торжество китча. После него вы сможете сказать друзьям: «Представляете, вчера кино посмотрел, там рокеры-зомби песни поют и лилипут-нацист сам себя ест весь фильм. Очень рекомендую».

«Гремлины» (Gremlins, 1984)


Если же вы не готовы к подобным издевательствам над здравым смыслом, то Хэллоуин – лучший повод пересмотреть классику детства. Джо Данте в режиссерском кресле, сценарий Криса Коламбуса, продюсерская работа Стивена Спилберга и музыка Джерри Голдсмита. Такой творческий союз просто не мог создать что-то, что не стало бы фильмом на все времена.

История о милом демоне-могвае не нуждается в пересказе. Главное, если у вас завелся гремлин, не забывайте три простых правила: не мочить его водой, не включать яркий свет и не кормить после полуночи. Последствия могут быть необратимыми.

«Зубастики» (The Critters, 1986)


Еще один комедийный ужастик о зловещих монстрах, которые на первый взгляд кажутся симпатягами. Создателям «Зубастиков» сильно не повезло: из-за проволочек их детище увидело свет уже после выхода «Гремлинов». Фильм Стивена Херека ожидаемо обвинили во вторичности, хотя сам режиссер настаивал, что во время работы над сценарием даже не слышал о проекте Спилберга и Коламбуса.

Пока критики забрасывали режиссера обвинениями в плагиате, зрители расставили все по своим местам. «Зубастики» собрали приличную кассу, шесть раз окупив затраты на производство. Это позволило снять еще три продолжения черной комедии об озорных всеядных пришельцах. Кстати, главную роль в третьей части исполнил не кто-нибудь, а тогда еще никому не известный Леонардо ДиКаприо. Это была первая серьезная работа будущей звезды на широком экране.

«Нападение помидоров-убийц» (Attack of the Killer Tomatoes!, 1978)


Вы никогда не задумывались о том, что салат, который вы едите, может съесть вас? А режиссеру Джону Де Белло эта неожиданная мысль пришла в голову. И она так его впечатлила, что творец не поленился развить ее в полнометражном фильме. К сожалению, критики не прониклись этим откровением и разгромили картину.

Возможно, в «Помидорах» усмотрели сатиру на «зеленую революцию» и потакание страхам перед пестицидами и другими средствами повышения урожая. А может, критикам просто показалось, что помидоры ребята безобидные. В любом случае, фильм подарил нам как минимум «Марш помидоров-убийц». Однажды услышав этот гимн овощного милитаризма, вы уже никогда не сотрете его из памяти.

«Операция «Мертвый снег» (Død snø, 2009)


Нацисты – зло, зомби – бессмертны. Скрестите нацистов с зомби и вы получите бессмертное зло. Эту комбинацию на грани фола опробовали создатели норвежского хоррора «Операция «Мертвый снег».

Конечно, идея сделать нацистов главными злодеями в фильмах ужасов далеко не нова. Тихий сосед, который оказывается военным преступником, давно стал штампом, а легенды об антарктической летающей тарелке Гитлера не удивят даже ребенка. Но авторы «Мертвого снега» все же рискнули вдохнуть жизнь в этот культурный миф. На помощь в этом нелегком деле им пришли старая добрая деконструкция и беспощадное издевательство над законами жанра.

Сценаристы собрали вместе все шаблоны жанра и старательно их перемешали, выдав смесь из слэшера про подростков в загородном домике и кровавого грайндхауса, приправленного юмором чернейшего разлива. И не может не впечатлять то, что, взявшись за такую скользкую тему, создатели умудрились не задеть ничьих чувств. Ведь даже «безвкусицу» надо уметь снимать со вкусом.

«Телемертвецы» (The Video Dead, 1987)


Оккультный телевизор. Уже само по себе звучит довольно смешно. Но стоит включить этот черный ящик, как становится не до смеха. Во-первых, он показывает один-единственный фильм – «Кровавый кошмар зомби». А во-вторых, в какой-то момент из него начинают вылезать самые настоящие живые мертвецы.

К счастью, избавиться от них можно. Достаточно притвориться, что считаешь их нормальными людьми, а затем выждать подходящий момент и пройтись по незваным гостям бензопилой. Но перед этим стоит посмотреть, как забавно они двигаются и со скоростью улитки разрывают жертв, категорически не желающих сопротивляться.

«Меня зовут Брюс» (My Name Is Bruce, 2007)


Хоррор-бум, который пришелся на нулевые, возродил интерес к золотой эпохе ужасов и ее героям. Одним из них стал Брюс Кэмпбелл, прославившийся ролью Эша в «Зловещих мертвецах» Сэма Рейми. Актерская удача стала для него проклятьем – за ним прочно закрепилось амплуа саркастичного борца с ожившей мертвечиной, продюсеры просто не видели его в других ролях.

Но Кэмпбеллу хватило самоиронии, чтобы обернуть это проклятье себе во благо. В 2007 году он сам срежиссировал фильм «Меня зовут Брюс», в котором и исполнил главную роль – самого себя. В этой комедии он прямая противоположность героического Эша. Реальный Брюс – актер-неудачник, который живет в трейлере и страдает алкоголизмом. Жена ушла к продюсеру, все друзья отвернулись, и Брюсу только остается искать утешение на дне бутылки или собачьей миски (да, своего верного пса он тоже кормит исключительно спиртным).

Неожиданно для Кэмпбелла ему подворачивается шанс доказать, что он тоже чего-то стоит. На маленький городок обрушивается гнев древнего китайского демона, и местные жители уверены – только Эш их спасет. Поначалу Брюс воодушевлен – он думает, что наконец-то ему вновь дали большую роль в кино. Однако вскоре он начинает догадываться, в какую попал передрягу.

Фильм хоть и не оправдал ожиданий прокатчиков, но назвать его провальным никак нельзя. Подчеркнуто наивный сюжет и обилие гэгов подготовили хорошую почву для полноценного возвращения Evil Dead на экраны, которым стал сериал «Эш против зловещих мертвецов».

«Страшилы» (The Frighteners, 1996)


Прежде чем взяться за свой opus magnum – трилогию «Властелин колец» – Питер Джексон долго набивал руку на ужастиках и трэше. Один за другим на экраны выходили культовые фильмы «В плохом вкусе», «Живая мертвечина», «Небесные создания». Этот период творчества режиссер завершил «Страшилами» – последним признанием Джексона в любви к фильмам категории В.

Молодой авантюрист в исполнении Майкла Дж. Фокса умеет общаться с призраками. Свой дар он решил использовать в корыстных целях. Подружившись с духами, он открывает необычный бизнес: привидения вселяются в дома, наводят шорох, пугают жильцов, а потом является спаситель, который по сходной цене «изгоняет» неприятных соседей. Так бы главный герой и жил себе спокойно, если бы все призраки были добрыми. Но все оборачивается далеко не радужным образом. Ведь иначе это не был бы фильм ужасов.

«Мертвеход» (The Revenant, 2009)


Что может быть хуже, чем потерять друга на войне? Только возвращение этого друга в обличье то ли зомби, то ли вампира. Именно такая неприятность случилась с главными героями The Revenant. Вместе с телом погибшего на Ближнем Востоке солдата в его родную Америку прибыло древнее шумерское зло.

Юмор в этом образчике неотрэша не отличается особым изяществом, зато в черноте ему не отказать. Фильм остался в тени куда более успешного (и, будем честны, намного лучше сделанного) «Зомби по имени Шон», но это не значит, что он не заслуживает внимания. Фанаты студии Troma так и вовсе будут в восторге, если по каким-то причинам пропустили такое пиршество крови и абсурда.

«В финале Джон умрет» (John Dies at the End, 2012)


В начале нулевых Дэвид Вонг выложил в открытый доступ свой роман, главная интрига которого раскрывалась уже в самом названии. Со временем вокруг книги сложился своего рода культ, а права на экранизацию купил не кто-нибудь, а сам Дон Коскарелли, подаривший миру тетралогию «Фантазм».

Юный бездельник Джон по глупости или из любопытства принимает загадочный наркотик «соевый соус», под воздействием которого люди видят омерзительных монстров, используют хот-доги вместо телефонов и проваливаются в порталы, ведущие в параллельные миры. Самое страшное заключается в том, что это вовсе не галлюцинации, вещество действительно открывает путь в другие измерения.

О шприц с «соевым соусом» случайно укололся и главный герой Дейв. Теперь вместе с Джоном им приходится против своей воли сразиться с монстрами и попытаться расставить все по своим местам.

Остроумный и до предела запутанный сюжет, полный сатиры и сарказма, ставит фильм в один ряд с таким шедевром, как «Автостопом по галактике». Да простят нам поклонники Дугласа Адамса такое сравнение, но оно принадлежит самому Коскарелли. В общем, если вы вдруг еще не видели этот коктейль из ужасов, комедии и научной фантастики, то для этого настало самое время. (И не переживайте – в финале Джон не умрет).

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments