Забить гол рукой, сесть в тюрьму, стать легендой. Марадоне – 57!

17:40 30/10/2017
Забить гол рукой, сесть в тюрьму, стать легендой. Марадоне – 57!
ФОТО : Википедия / Doha Stadium Plus Qatar

Футбол за 30 лет сильно изменился. Дело совсем не в новых правилах, изысканных финтах и тактических схемах – поменялось само восприятие игры и спортсменов. Главными «футбольными» темами года становятся ориентация обладателя «Золотого мяча», посты игроков в Instagram и вечное «кто и сколько зарабатывает». Обыденность, которая становится «хайповой» разве что по инерции.

30 лет назад все было по-другому. Молодой кокаинщик утром посылал к чертям журналистов, днем вляпывался в очередной сексуальный скандал, а вечером приносил скромному неаполитанскому клубу единственное в истории чемпионство. Настоящий рок восьмидесятых – так жил Диего Армандо Марадона. Ему сегодня 57, а «МИР 24» вспоминает самые зажигательные выходки вечной аргентинской «десятки» – на поле и за его пределами.

Двенадцать тысяч женщин и один ребенок

Марадона всегда славился своими любовными похождениями. Даже сейчас аргентинская пресса не упускает возможности рассмотреть новую пассию «Звездного бочонка», а уж во время расцвета своей карьеры в «Наполи» аргентинец, по уверениям СМИ, менял женщин ежедневно. Иногда – по несколько за день.

Все это при живой жене. Еще в 17-летнем возрасте футболист познакомился с Клаудией Вильяфаньей и прожил с ней 25 лет: постоянные измены женщине надоели лишь в начале XXI века.

За это время Марадона успел побывать в одной постели с киноактрисами Адрианой Бродски, Лореданой Берту и Хизер Паризи. Многочисленных моделей, которыми в разное время интересовался аргентинец, не удастся пересчитать при всем желании, а с концами отбивают желание вести счет случайные связи в барах и клубах, которые любил посещать нападающий. Примерное число – двенадцать тысяч.

Есть и три ребенка. В 1987 году у жительницы Неаполя Кристины Синагры родился малыш Диего. Его признали сыном Марадоны в судебном порядке, но аргентинец все равно долгое время отказывался от собственного сына. Сейчас Диего и Диего младший хорошо общаются. Другие внебрачные дети – Жанна Сабалаин и Сантьяго Гарат тоже отстояли отцовство Марадоны в суде.

Сидя на белой полосе

По общепринятой версии, Марадона употреблял кокаин на протяжении 20 лет – с 1983 по 2004 год. Началось все с Барселоны, продолжилось в Неаполе и дошло до своего пика в 1991 году. Тогда аргентинца первый раз поймали на наркотиках. После очередного матча «Наполи» допинг-тест выявил кокаин в крови Марадоны. С футболом пришлось завязать на 15 месяцев.

Позже благодаря наркотикам он чуть не сел в тюрьму (впрочем, пробыв некоторое время в аргентинском СИЗО), отправился в психиатрическую клинику, был дисквалифицирован с ЧМ-1994 и, наконец, завершил карьеру. По словам самого звездного игрока, к 2004 году зависимость прошла.

У любителей футбола, однако, образ аргентинца навсегда закрепился рядом с белым порошком.

 Объявление: «Возглавлю сборную Колумбии по футболу, зарплату приму натурпродуктом. Звонить строго вечером, Диего» – народное творчество.

Порхай и жаль как Марадона

Несмотря на небольшие габариты (рост аргентинца – 165 сантиметров) и довольно безобидный вид спорта, форвард успел поучаствовать в нескольких боях без правил прямо на футбольном поле.

Самый знаменитый инцидент произошел в финале Кубка Испании 5 мая 1984 года. «Барселона» Марадоны проиграла «Атлетику» из Бильбао. Когда на табло горели обидные 0:1, а судья сигнализировал об окончании матча, аргентинец решил отомстить обидчикам кулаками. Сначала досталось баску Салу, а затем завязалась настоящая драка «стенка на стенку». Испанская федерация футбола перформанс не оценила и дала Марадоне «бан» на три месяца. Именно после этого скандала аргентинца решили отправить в Неаполь. Удар аргентинца, кстати, по воспоминаниям, мог отправить в нокаут.

Шутка ли, несмотря на столь агрессивное поведение латиноамериканца на поле, существует поверье, что именно для защиты «Звездного бочонка» был введен ряд футбольных правил. Занимающиеся разрушением атак соперника игроки слишком часто били аргентинца по ногам, к концу карьеры у того буквально не осталось живого места на голени. Тогда FIFA внесла некоторую корректировку в футбольные правила. Теперь красной карточкой караются, например, подкаты сзади. 

Каждому журналисту – по пуле

Марадона просто ненавидит журналистов. Не раз он нелестно высказывался о представителях этой профессии, грубил, отказывал в интервью под любыми надуманными причинами, требовал деньги за комментарии и даже применял физическую силу. Страдали фотокорреспонденты, папарацци, обычные журналисты. Одному из операторов аргентинского телеканала звезда даже наехала на ногу на авто.

Но самый известный случай проявления нелюбви к прессе произошел в 1994 году. После очередного курса лечения от наркотической зависимости Диего отдыхал в собственном доме в Аргентине, когда к нему решили нагрянуть папарацци. Церемониться футболист не стал – вместе со своими охранниками открыл огонь из пневматического оружия. Как итог – легкие ранения у четырех человек и два года условного заключения. Прокурор просил реальный срок, но у Марадоны был исключительно хороший адвокат.

«Рукой Бога» по любителям английского футбола

У аргентинских фанатов, как бы плохо их национальная команда ни выступала, всегда есть чем поддеть болельщиков из Англии. Один из самых славных годов в истории Аргентины – 1986-й ознаменовался потрясающим выступлением сборной на чемпионате мира в Мексике и бенефисом Марадоны. Не менее важное, чем финал, событие произошло на неделю раньше, при 114 тыс. зрителей в «Ацтеке».

Аргентинцы, провалившие предыдущий чемпионат в Испании, ехали только за победой. В четвертьфинале на их пути встала мощная Англия во главе с Гари Линекером. Была у матча и политическая подоплека – Фолклендская война, завершившаяся несколько лет назад. Но за латиноамериканцев в этот день играли Марадона и – если это не одно лицо – футбольный бог.

На 51-й минуте аргентинец оказался прямо перед воротами английского голкипера Питера Шилтона. Мяч завис в воздухе, и 165-сантиметровый Марадона явно не смог бы переиграть вратаря, который не только выше на 20 сантиметров, но еще и может играть руками. Но аргентинец пошел на хитрость и сыграл по-вратарски сам. Позже аргентинец заявил, что снаряд не попадал ему в руку, а был заброшен в ворота англичан «Рукой Бога». 

Уже затем, через четыре минуты, случился и «гол тысячелетия». Всего за 10 секунд Марадона пронес мяч из центра поля к штрафной соперника, обыграл шестерых футболистов и забил в пустые ворота. Аргентинцы прошли дальше и, в конечном итоге, выиграли турнир.

В наше время Марадона стал бы если не главным ньюсмейкером, то как минимум самой яркой звездой футбольного медиа-пространства. Потрясающая игра, бесчисленные скандалы за стенами стадиона и настоящая латиноамериканская страсть – главные характеристики форварда. Даже сейчас – в 57 лет – аргентинец продолжает зажигать. Без наркотиков и с повешенными на гвоздь бутсами, но все с тем же горящим сердцем.

comments powered by HyperComments