«Битва идиотов»: опасен ли вооруженный журналист?

18:42 26/10/2017

После резонансной истории маньяка Грица, напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил о том, что журналисты его издания должны быть вооружены. Причем, некоторые СМИ уже приписали Муратову готовность выдать своим сотрудникам травматическое оружие, однако сам он в беседе с обозревателем «МИР 24» отметил: речь идет о другом.

Более того: по словам главреда «Новой газеты», вооружать теперь всю отрасль или наделять журналистов каким-то особым статусом, облегчающим получение права на ношение, например, огнестрельного оружия, было бы неправильно: 

«Я категорически не согласен. Среди журналистов тоже есть немало идиотов, дурней, пьяниц, маньяков. Я не хотел бы, чтобы журналисты были отдельной категорией российских граждан. Я абсолютно не уверен, что это так. Все должны соблюдать закон и пройти все необходимые для получения различных видов средств самообороны медицинские и разрешительные инстанции».

Между тем, планы «вооружения» отрасли уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по словам которого, каждый волен принимать те меры безопасности, которые считает нужными, но они должны строго соответствовать закону.

«Какого-либо обсуждения законодательного закрепления усиленных мер для защиты журналистов не ведется. К сожалению, каждый из нас может подвергнуться нападению сумасшедшего человека, никто, к сожалению, от этого не застрахован, и поэтому выделять здесь журналистов — не знаю, насколько это было бы правильно. Опять же это абсолютная схоластика, каких-то предметных обсуждений на этот счет не ведется».

Дмитрий Муратов пояснил, что имелось в виду. «Я сказал, что в ситуации, когда правоохранительные органы не могут эффективно расследовать дела о причинении вреда журналистам, придется вооружаться. Чем вооружаться, я не уточнял, я лишь сказал, что это будет сделано в рамках закона и в рамках сотрудничества с МВД РФ. Детали того, как и чем мы будем снабжать своих сотрудников - только по их добровольному желанию – я, по просьбе наших специалистов, уточнять не могу. Про травматическое оружие я ничего не говорил, и не буду говорить ни о какой спецификации средств самообороны, поскольку это обесценивает наши дальнейшие действия по защите журналистов», - отметил главред «Новой газеты». 

Так или иначе, речи о том, что всем подряд счастливым сотрудникам данного СМИ будут массово выдавать пистолеты, не идет – все желающие получат орудия защиты в установленном законом порядке. «А как же! Просто у нас идиотов и маньяков нет, но закон мы намерены соблюдать», - отметил Муратов.

Кроме того, главред «Новой» поддержал заявление оружейного концерна «Калашников» о намерении сделать 10%-ю скидку на средства самообороны для журналистов и обучать их на базе концерна. «Думаю, что это правильно, поддерживаю это решение», - сказал Муратов.  Кстати, как следует из заявления самого концерна, скидку там обещают предоставить именно на травматы. 

Напомним: напавший на журналистку Фельгенгауэр израильтянин Гриц утверждал, что журналистка «преследовала» его два месяца через «телепатический контакт». Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов заподозрил  у него в этой связи синдром Кандинского-Клерамбо и предрек дальнейшее пожизненное проживание в психиатрической больнице. 

Юлия Кундухова

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments