«Атаки телепатов»: как выжить среди психов

19:52 24/10/2017
«Атаки телепатов»: как выжить среди психов
ФОТО : Любимов Андрей

Осень – сезон загадочный. Многие начинают слышать голоса, разговаривать с невидимыми друзьями, подчиняться «приказам» своей собаки и так далее. Вот и напавший на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр физик Борис Гриц утверждает, что та телепатически преследовала его, за что якобы и поплатилась.

Опасные профессии?


Гриц - выпускник физического факультета педагогического института имени Ленина. Как рассказала «Русской службе BBC» бывшая сокурсница Грица Максимова, на  курсе он был одним из самых умных студентов, но в 1990-е годы физики в России были не востребованы, поэтому в итоге уехал в Израиль.

Из резюме Грица следует, что с 1994-й по 2007 год он учился и преподавал в Институте физики им. Ракаха в Еврейском университете в Иерусалиме, где стал магистром по физике. С 1999-й по 2006 год в Институте наук о Земле того же университета получил Ph.D. в атмосферных науках. А в 2015-2016 годах прошел курс продвинутого программирования в компании Tel-Ran LTD. «Он специалист в довольно узкой теме - изучение слоев атмосферы - и ездил по контракту преподавать на какое-то время в США», - сообщила Максимова. 

Резюме солидное, диагноз при этом – налицо. В стародавние времена гуляли байки о том, что физики и математики вообще склонны к сумасшествию. Можно было бы предположить, что «перегрев» мозга от переизбытка сложной абстрактной информации ведет к определенным дисфункциям, но эксперты уверены: это не сложная специальность ломает людям мозги, а, наоборот, в определенные профессии идут люди со специфическими чертами личности и своеобразным укладом психики. Не то, чтобы все подряд, но явление нередкое. 

«Конечно, можно сойти с ума и за три года на подводной лодке, хотя людей к такому готовят, но я бы немножко иначе поставил вопрос: есть профессии, которые не сводят с ума, а привлекают людей со странностями. Не материи, которые они изучают, делают их такими, а к изучению этих материй их толкают особенности личности», - поясняет известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов.

Физико-математические дисциплины, по его словам, притягивают людей странных: другие контактируют с реальной материей и эмоциями, а физики и математики – с умозрительными неосязаемыми конструкциями, мыслят и воспринимают мир особо, хотя могут быть при этом очень талантливыми. Необычность мышления такого человека делает его особенным и в общении с другими людьми.

«Стеклянный глаз»


Еще интересно: каковы ранние признаки безумия? Можно ли по каким-то симптомам определить, что у кого-то рядом или у самого человека «протекла крыша»? Первый охранник «Эха», судя по всему, не моментально догадался, что перед ним душевнобольной. Да и по пути следования на радиостанцию Грица никто не задержал, то есть он никому не показался подозрительным. Как обезопасить себя в мире, где каждую секунду любой может вынуть нож и отомстить кому угодно за «телепатическое преследование», и распознать маньяка?

Вопрос непростой. С одной стороны, будущий убийца может вести себя вполне нормально – например, спокойно спросить у прохожего, как пройти к такому-то дому, поблагодарить и отправиться по своим делам – кого-то убивать. С другой стороны, выдать преступника могут глаза и руки. «Обычно у человека движения рук, тела соотносятся с движением глазных яблок, а у человека, который идет на преступление, готовится к нему, взгляд становится фиксированным. Глазки не бегают по сторонам – он смотрит, где тут охрана, где его жертва и так далее. У него немного «стеклянный» глаз. Еще – шаг. Размер шага человека соответствует его росту. Низкий человек идет мелкими шажками, переставляет ноги так, чтобы тело было в равновесии, высокий человек идет размашистым шагом. Если шаг не соответствует росту и ситуации (т.е. человек не бежит за автобусом), стоит напрячься. Шаг при этом не совпадает с его напряженным взором, фигурой и движениями рук», - поясняет психиатр.

Несовпадение шага зависит от того, что человек задумал. Воры осторожно «крадутся», убийцы стараются не бежать, чтобы не привлекать лишнее внимание, но идут за жертвой размашистым быстрым шагом.

«У нас есть примерно 9 различных психических расстройств, в том числе и шизофрения, при которых возможны агрессивные действия. Из ста процентов больных лишь 3% социально опасны. Но 67% от общего числа населения, по статистике европейских стран, время от времени испытывают состояния, когда они кажутся психами. Эти состояния бывают дольше, короче. В восточных странах другой национальный колорит, я их не касаюсь. Но вот в Англии и Америке время от времени почти каждый седьмой гражданин испытывает психологические и психиатрические проблемы и может быть опасен в такой период для себя и для окружающих. Мы советуем всем людям: если ваш близкий изменился внешне и по характеру, отведите его к психологу. Психиатр – слово пугающее, но психологи вошли в наш обиход», - поясняет эксперт.

Бытовое помешательство


Бывает масса бытовых причин, по которым человек может измениться – ушла жена, случились какие-то неприятности. Но грань между обычными бытовыми изменениями и помешательством тонка. «Что-то произошло в жизни человека, он озлобился, берет пистолет и идет расстреливать кого попало. Срывает злобу. Состояние аффекта – это временное состояние, но определить, аффект это или психоз, никто из обычных людей не сможет. Это разные состояния. Разница в том, что для больного человека нет пускового механизма на агрессию, у него все развивается постепенно, он постепенно приходит к убийству и к нормальной жизни из этого состояния не возвращается. А человек, который в аффекте схватил предполагаемого любовника своей жены и саданул его ножом, после этого будет заторможен, ослаблен. Часто такие люди садятся на землю и «приходят в себя», - поясняет Виноградов. 

Стрессы бытового характера могут вызвать шоковую реакцию и способствовать развитию паранойяльной личности, но бытовая травма развивается только в том направлении, в котором она получена. Измена жены может сделать из мужчины женоненавистника и так далее, но у таких странностей всегда конкретная узкая линия. А у больных есть разброс в поведении и восприятии окружающих: они становятся необычными во всем. Но явно психически больными они становятся для окружающих постепенно.

Профессия криминалист

Сам человек не может установить у себя первые признаки безумия, полагает эксперт: большинство людей концентрируется лишь на своих положительных сторонах. Но вот, например, психиатры Кандинский и Клерамбо сами страдали тяжелой формой шизофрении, много времени проводили в психбольницах, тщательно записывали свои переживания и анализировали их, чем сильно помогли науке. 

При этом, если подозреваемый не шпион и не разведчик, прошедший специальную многолетнюю подготовку, симулировать «голоса», чтобы отсидеть свой срок не на зоне, а в психушке, ему совершенно бесполезно – специалисты сумеют отличить реальную проблему от блефа. Как бы человек ни был образован, без специальных тренировок он не может управлять своими вегетативными реакциями. «Он может сидеть с каменным выражением лица, сухо отвечать на вопросы, но при этом у него меняется потоотделение, частота пульса, ритмика дыхания и так далее. Когда идет судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертиза, эксперты все это замечают. Психовегетативные реакции не управляемы простым человеком и дают свою точную оценку правдивости того, что он рассказывает о своих мотивах», - отметил Виноградов. 

Но Грицу – если подтвердится синдром Кандинского - Клерамбо - светит именно психиатрическая больница, причем пожизненно, полагает эксперт. «Я полагаю, речь идет о шизофрении. Преступление Грица является не преступлением в социальном плане, а попыткой защитить себя, свою личность от чужого воздействия. Если экспертиза подтвердит этот диагноз, речь пойдет о помещении его в психиатрическую больницу специального типа навсегда», - отмечает эксперт.

Шапочки из фольги


Возникает вопрос: может, больным такого рода – которым чудится чужеродное воздействие – и правда носить пресловутые шапочки из фольги?

Некоторые психиатры подыгрывают своим пациентам, отмечает Михаил Виноградов. Известен случай: одному пациенту казалось, что его мозг выклевывает некая птица. Врач повел его в лес, выстрелил по воображаемой «птице» из ружья и объяснил больному, что птицы больше нет. Больной поверил и перестал мучиться этой проблемой. «Такие приемы используют и современные психиатры, и я в молодости делал что-то такое, когда жесткое воздействие на больного по сути его психоза дает основания говорить, что он справился с этим явлением», - отмечает профессор. 

Так что «шапочки из фольги» в какой-то степени могли бы помогать таким больным, как плацебо, полагает он. Более того: люди испокон веков защищают свою голову от разных воздействий посредством головных уборов. «Обратите внимание: в Израиле определенная категория евреев носит шапочки и нигде никогда их не снимает. И мусульмане тоже. Это форма защиты своей головы, у многих людей это работает. А весь мир перенял это для военнослужащих – ни один из них не выйдет из дома без головного убора, соответствующего званию. Это обязательный аксессуар. Они защищаются не от вражеских пуль, а от чего-то такого необычного», - подытожил Михаил Виноградов.

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments