Лучшие онлайн-музеи: бесплатно и только в Интернете

12:43 23/10/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Культура, как и все остальные сферы жизни, давно и прочно закрепилась в сети. Все уважающие себя музеи, будь то Лувр или Третьяковская галерея, открыли виртуальные представительства, посетить которые может каждый, не выходя из дома. Больше не нужно стоять в очередях, подстраиваться под график работы музея и платить за вход – да и не каждый может себе это позволить. Скептики, конечно говорят, что онлайн-музей не может передать всей гаммы красок искусства. Может быть оно и так, но помимо виртуальных аналогов реальных музеев в сети существуют такие музеи, которых больше нигде не найти. «МИР 24» — о лучших музеях, которые существуют только в Интернете.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖЕНЩИН

Национальный музей женщин http://exhibitions.globalfundforwomen.org/ существует в сети с 2009 года. Это один из немногих музеев, у которых нет даже офиса – вся работа осуществляется в Интернете. Главная тема музея – женская жизнь и борьба за равенство прав, вне зависимости от пола. Но сам по себе музей не новый, с 1985 он работал, как обычный, а потом организаторы решили перейти в виртуальный режим. Коллекции музея постоянно обновляются, а сайт может похвастаться значительным количеством посетителей. 

В экспозиции множество проектов о женщинах в науке, экономике и политики – фотографии, картины и плакаты. Есть даже большой раздел о женщинах-мусульманках и их борьбе со стереотипами и неравенством. Помимо этого, есть всевозможные интервью и интересные женские истории.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАНАДЫ

Россияне, которые были в Канаде говорят, что между русскими и канадцами достаточно много общего. Чтобы узнать, так ли это, больше необязательно лететь на другой континент, можно просто посетить музей —http://www.virtualmuseum.ca/home/.

Сайт интересен тем что для него более 2500 канадских музеев открыли свои запасники, чтобы поделиться произведениями искусства. Поэтому сегодня здесь есть практически все об истории и культуре страны: истории главных канадских оркестров, респектабельных домов, известных художников и музыкантов, жизнь канадских евреев, история спорта и много другое. Перечислять можно очень долго, а просматривать еще дольше, и главное – все абсолютно бесплатно.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГУЛАГа

Пожалуй, один из самых «живых» виртуальных российских музеев доступен по ссылке http://www.gulag.online/. Во-первых, здесь есть большой виртуальный детализированный тур в  3D по советским трудовым лагерям, которые удалось восстановить. Можно заглянуть во все лагерные строения, осмотреть личные вещи заключенных и от прямых свидетелей узнать, как проходили их дни.

А еще есть карта мира, на которой отмечены бывшие лагеря и места, где сегодня проживают выжившие заключенные, которых удалось найти. Например, есть даже два поляка, которые живут в Сиднее. Если нажмете на значки, то откроются их видео-интервью.

Помимо этого, можно осмотреть предметы и документы, иллюстрирующие различные формы сталинских репрессий. Объекты были найдены в ходе экспедиций и принадлежат людям, чья личность была установлена.

MOCA: МУЗЕЙ КОМПЬЮТЕРНОГО ИСКУССТВА

Где еще существовать музею компьютерного искусства, как не в Интернете http://moca.virtual.museum/.  Здесь представлены коллекции картин, выполненных с помощью digital–технологий. Каждый год они обновляются, а сам музей работает с 2010 года. Однако в любой момент можно посмотреть «старые» картины.

Помимо этого есть отдельные экспозиции, посвященные фотографии, 3D технологиям и сюрреалистическому искусству. Все они бесплатные. А также есть платные каталоги, доступные по цене от 55 до 119$.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ THINGS

А это, пожалуй, один из самых нетипичных российских интернет-музеев https://thngs.co/, который вышел на международный уровень. Его девиз «Things – a place for every thing» (Вещи – место для каждой вещи). Сами создатели называют ресурс «фейсбуком для вещей», и надо сказать, это вполне оправдано. На сайте есть всевозможные коллекции, например, советская, космическая или сельскохозяйственная. Все вещи можно рассмотреть, и даже заглянуть внутрь, с помощью 3D-технологий.  У каждого предмета есть таймлайн, где можно оценить историческую эволюцию объекта.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТУФЕЛЬ

Музей  туфель http://www.virtualshoemuseum.com/ в первую очередь, заинтересует женщин. Здесь собраны коллекции необычной обуви, созданной дизайнерами со всего мира специально для музея: туфли с волосами, в форме головы Медузы, и даже  в виде мотоцикла – всего здесь сотни работ, которые постоянно обновляются. Правда, иногда музей выходит в офлайн и выставляет свою коллекцию на всевозможных партнерских выставках.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И НАУКИ ОКСФОРДА

Прогуляться по известному музею в сфере науки можно онлайн — mhs.ox.ac.uk.  Здесь есть виртуальный тур, а в числе экспонатов, например, доска, на которой писал Эйнштейн во время своей лекции в университете в 1931 году.  В коллекциях представлены как достижения легендарных ученых прошлых лет, так и современников — например, Бил Гейтса.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА МАУНТ-ВЕРНОН

Музей, где когда-то жил и работал первый президент США Джордж Вашингтон http://www.mountvernon.org/, постарался над разработкой виртуального тура, поэтому теперь все вещи здесь можно рассмотреть в мелочах.  Дополняют его информационные блоки, фотографии, аудиогид и видео с актерами в костюмах XVIII века.

Первый виртуальный музей появился еще в 1994 году. Идея была проста: если дом может стать музеем, то веб-страница вполне может быть веб-музеем. Чтобы приобрести статус виртуального музея, сайт обязательно должен предлагать виртуальный тур и продвинутый поиск. Одним из первых виртуальными музеями заинтересовался миллиардер Билл Гейтс. В 1989 году с помощью подставной фирмы Corbis он скупил права на высококачественное репродуцирование предметов искусства, рукописей и артефактов.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments