Трудно быть потомком. Как защищают честь известных предков

15:04 20/10/2017
Тяжело быть потомком. Как защищают честь известных предков
ФОТО : ТАСС / Кошевой Виктор

Андрей Брежнев, внук генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, потребовал взыскать с коммерческой организации сумму обогащения, полученного с помощью использования в рекламе изображения его деда, а также компенсировать ему моральный вред. Соответствующий иск он подал в Октябрьский районный суд Новосибирска, передает ТАСС.

Брежнева возмутил рекламный баннер на фасаде местного магазина, где его дед «продает» ручку Parker знаменитым лозунгом «экономика должна быть экономной». «Никто не видел президента Обаму, рекламирующего аспирин, президента Трампа, что-нибудь рекламирующего. Для семьи это унизительно», - подчеркнул он.

«МИР 24» вспомнил, как пытаются защитить честь своих известных предков их потомки, и что у них получается.

Иосиф Сталин


Внук «вождя народов» Евгений Джугашвили, наверное, чаще других пытался отстаивать честь деда. В 2009 году он требовал от «Новой газеты» 10 млн рублей за материал, из которого следовало, что Иосиф Сталин лично подписывал приказы о расстрелах и передавал их Берии, да и вообще был «кровавым людоедом». Басманный суд Москвы в выплате компенсации отказал. В том же году Джугашвили судился с ведущим радиостанции «Эхо Москвы» Матвеем Ганапольским, который в одной из передач обвинил Сталина в подписании указа о расстреле детей. И в этом случае Пресненский суд не стал удовлетворять претензии родственника многолетнего руководителя СССР.

Год назад Джугашвили требовал возбудить уголовное дело по статье о реабилитации нацизма в отношении авторов нового российского учебника истории для 10-го класса. Ему не понравилась часть, в которой историки сообщали о непосредственном приказе ЦК ВКП(б) расстреливать польских офицеров в Катыни. Позднее внук Сталина даже подавал жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело, но Мосгорсуд отклонил и ее.

Также он пытался засудить Госдуму за принятие заявления по Катынскому делу, Федеральное архивное агентство и вновь радиостанцию «Эхо Москвы» вместе с публицистом Николаем Сванидзе. Все дела внук Сталина проиграл.

Таким образом, единственный случай, когда Джугашвили удалось отстоять честь и достоинство, имел место еще в 2002 году. Тогда Тбилисский окружной суд Грузии признал его потомком Сталина, а не мошенником-евреем по фамилии Рабинович, как утверждал лидер международного общества «Сталинист» Григол Ониани. Евгений Джугашвили скончался 22 декабря 2016 года.

Никита Хрущев


Внучка первого секретаря ЦК КПСС Юлия Хрущева десять лет назад пыталась судиться с Первым каналом после показа документального фильма, в котором говорилось, что ее отца, Леонида Хрущева, расстреляли во время Великой Отечественной войны за измену родине. Суды отказались принимать заявления, объясняя это правом телеканалов показывать фильмы об исторических фигурах на вымышленные сюжеты. После этого она обратилась в ЕСПЧ, но безрезультатно. Юлия Хрущева погибла в июне этого года, попав под электричку в Подмосковье.

Николай II


Родственники последнего российского императора тоже не раз отметились в судах. Последний на данный момент эпизод - вдова племянника последнего российского императора Николая II Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский суд Санкт-Петербурга иск о защите чести и достоинства против режиссера Алексея Учителя. Поводом для этого стал его фильм «Матильда», который еще не вышел в прокат, но уже вызвал большой скандал.

Десять лет назад глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова подала в суд на первого руководителя СССР Владимира Ленина, потребовав осудить его за якобы отданный приказ расстрелять царскую семью. Дело было закрыто: в Генпрокуратуре заявили, что с момента событий прошло слишком много времени и все подозреваемые по нему мертвы.

Рюриковичи


Еще более странные иски пришлось рассматривать московским судам в 2010 и 2011 годах. Но в них речь шла не реабилитации - бывший сотрудник института прикладной математики АН СССР им. Келдыша Валерий Кубарев назвал себя наследником Рюриковичей и потребовал вернуть ему Кремль если не во владение, то хотя бы в бессрочное пользование. Несмотря на очевидную абсурдность дела, присылать на заседание своих представителей пришлось и Министерству культуры, и Росимуществу, и музею-заповеднику «Московский Кремль».

Достоевский и Лобачевский


В 2005 году правнук великого русского писателя Дмитрий Достоевский подал в суд на лотерею «Честная игра», которая использовала портрет его предка на билетах. Федор Михайлович, как известно, всю жизнь был заядлым игроком, хотя и понимал свою зависимость и боролся с ней долгие годы, посвятив ей роман «Игрок». Дмитрий Достоевский подчеркивал, что считает оскорбительным и безнравственным использовать портрет писателя для завлечения людей в азартные игры. Это обращение поддержали и потомки также попавшего в лотерею великого русского математика Николая Лобачевского, одного из создателей неевклидовой геометрии.

Не только Россия


Конечно, попытки защитить честь предков случаются не только в России. В 2014 году казахстанский специалист в области PR и рекламы Нуркен Халыкберген потребовал наказать коллег за постер, на котором казахский народный музыкант Курмангазы Сагырбайулы целуется с Александром Пушкиным. При этом, по данным ряда СМИ, плакат рекламировал гей-клуб «Студия 69», расположенный как раз на пересечении улиц, названных именами поэта и музыканта. Халыкберген утверждал, что является потомком Курмангазы, и требовал возместить ему моральный вред.

Агентство быстро извинилось за картинку и пообещало, что не станет публиковать или распечатывать ее. В компании объяснили, что постер создали для конкурса, причем работа заняла третье место. Тем не менее истцу вскоре пришлось попросить неравнодушных казахстанцев не угрожать рекламщикам расправой и не оскорблять их.

Нередки такие случаи и в Германии, где в обществе после Второй мировой войны и сейчас остается много споров, кого именно считать преступником. Так, потомок нацистского генерала Райнера Штаэля в 2014 году потребовал от музея Варшавского восстания прекратить называть его родственника, скончавшегося в советском плену в 1955 году, ответственным за преступления в годы войны. Он подчеркивал, что суд не давал такой оценки его действиям.

comments powered by HyperComments