Путин на «Валдае»: о технологиях, двойных стандартах и роли ООН

20:37 19/10/2017
Путин на «Валдае»: о технологиях, двойных стандартах и роли ООН

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о главных геополитических проблемах и вызовах современности, а также о возможностях и опасностях, которые возникают в попытке наладить взаимопонимание. «МИР 24» выделил основные моменты его речи.

Ускорение развития


Глава государства начал свое выступление с того, что констатировал наступление эпохи стремительных перемен, реагировать на которые приходится очень быстро. Причем как именно реагировать, никто в мире пока не знает.

«Качественно новые процессы одновременно разворачиваются во всех сферах. Напряженная динамика общественной жизни разных стран, технологическая революция - все это переплетается с изменениями на международной арене. Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны», - сказал он.

Путин признал принципиальную невозможность совпадения интересов всех стран, ведь у них разные геополитические стратегии и видение мира, но отметил, что отсутствие общепринятых правил приводит к конфликтам. В результате международные отношения деградируют, безопасности становится меньше, а в выигрыше остаются только радикалы.

Непонимание региональной специфики


Президент напомнил, что подтверждением его слов может служить ситуация на Ближнем Востоке, где «некоторые игроки» решили, без учета местной специфики, написать для народов собственные правила и управлять ими через серию переворотов или прямо с помощью оружия. Другой моделью поведения, альтернативой, позволяющей снизить количество хаоса в регионе, могут послужить успешные российские действия в Сирии.

«Мы набрались терпения и с этим терпением очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы. И наши усилия, результативность которых когда-то, еще совсем недавно, коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно – все-таки вселяют сегодня надежду. Они оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени», - указал Путин.

Коснувшись ситуации на Корейском полуострове, российский лидер указал, что Москва осуждает ядерные испытания в КНДР, поддерживает решения Совбеза ООН, но также выступает и против попытки загнать Пхеньян в угол. Путин призвал не опускаться до откровенного хамства и ругани в международных делах, даже в случае Северной Кореи.

Политика двойных стандартов


Одной из причин растущей в настоящее время международной нестабильности президент России вновь назвал косовский прецедент. По его мнению, именно эта ситуация в итоге привела к проблеме Крыма три года назад, а сейчас - к ситуации в Каталонии и Курдистане, где сильны, но не приветствуются в мире, сепаратистские настроения.

Мировой эксклюзив

«Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали. А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить - прямо скажу - «старшему брату» из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире? когда Крым, например, так же объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот уже почему-то это не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, - Каталония. В другом регионе - Курдистан», - подчеркнул Путин.

Такая политика «двойных стандартов», заметил он, представляет собой серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграции в мире. И никакая экономическая взаимозависимость, несмотря на красивые слова апологетов этой теории, не спасла от продолжения геополитического противостояния. По словам президента, они только усложнились - стали «многослойными и нелинейными».

В результате сами по себе рыночные отношения стали одним из способов грубого давления на другие страны. Примером такого давления Путин назвал пакет американских санкций, целью которого - и это признают в Европе - стало желание вытеснить Россию с европейского газового рынка, реализуя свой товар по более дорогой цене.

«Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. И в результате мы получим дальнейший рост напряженности», - сказал глава государства.

[object Object],[object Object],[object Object]

Опасность НТР


В сфере научно-технического прогресса главным вопросом ближайшего будущего Путин назвал место человека в треугольнике «люди - техника - природа». По его словам, развитие технологий открывает перед человечеством немыслимые ранее перспективы и в то же время новые опасности, защищаться от которых ранее не приходилось.

«Как поведут себя государства, в которых из-за климатических и экологических изменений могут попросту исчезнуть условия для нормальной жизни? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать возможностями едва ли не всесильного волшебника? Наконец, не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? И не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от нас?» - перечислил он главные вопросы.

Научно-технологический фактор президент назвал наряду с военной силой важнейшим фактором в международной политике. При этом, отметил он, значение этого фактора в геополитическом смысле продолжает возрастать.

Не забывать о людях


В середине своего выступления Путин отметил, что рассуждая о геополитических вопросах, никогда нельзя забывать, что их целью в конечном итоге является человек, устойчивое развитие общество. А это невозможно без «социальной ответственности, без свободы и справедливости, без уважения к традиционным этическим ценностям, к достоинству человека». В противном случае новый технологичный мир обернется не обществом всеобщего благоденствия, а кастовым обществом, постоянным конфликтами, противоречиями и новым тоталитаризмом.

«Уже сегодня растущее неравенство формирует у миллионов людей, у целых народов ощущение несправедливости и обделенности. И как результат - радикализация, стремление изменить положение вещей любым путем, вплоть до насильственного», - сказал Путин.

Роль СССР


Говоря о событиях столетней давности на территории Российской Империи, президент обратил внимание на то, что они породили негативные и позитивные последствия, которые переплелись до степени смешения. Так, революция 1917 года сломала миллионы человеческих судеб, но в то же время образовавшееся новое государство дало старт преобразованиям по всему миру, заставило переоценить модели развития и породило конкуренцию.

Выгоду их этих событий, по мнению Путина, извлек «так называемый Запад». Речь идет как о геополитических победах, так и о социальных достижениях.

«Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая США», - пояснил свои слова российский лидер.

Он выразил сожаление, что после распада СССР в мире упущен шанс открыть новую страницу истории. Вместо этого США и союзники бросились делить имущество побежденных и устанавливать собственные порядки по всему миру. Из-за этого спустя два с половиной десятилетия в мире появился тяжелый груз взаимного недоверия. А призывы к решению важнейших мировых проблем все чаще и чаще затмевает плохо скрываемый эгоизм.

[object Object],[object Object],[object Object]

Роль США в мировой нестабильности


В качестве примера Путин привел взаимодействие России и США в деле сокращения ядерных арсеналов. По его словам, несмотря на договоренности о взаимном уничтожении боеголовок и контроле за этим процессом, американцы воспользовались ситуацией, чтобы максимально подробно ознакомиться с российской ядерной программой, добиться по возможности ее уменьшения. Сами же они от исполнения обязанностей увильнули.

США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации. При этом соглашение носило фактически односторонний характер. Представители США нанесли 620 проверочных визитов на предприятия, занимающиеся наработкой плутония и оружейного урана, а затем еще 170 - на обогатительные комбинаты. Это продолжалось более десяти лет, за это время Россия вывела из обращения 500 тонн оружейного урана.

Американцы же, отметил президент, сократили свой ядерный арсенал куда более скромно, к тому же пускали российских специалистов только на своих условиях и в ограниченный список мест.

«С российской стороны была продемонстрирована абсолютно беспрецедентная открытость и доверие. Что мы от этого получили, тоже хорошо известно: полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совбеза ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее. Посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные Силы, экономика, - международное право уже оказалось ненужным», - констатировал Путин.

Также глава государства напомнил, что США уклонились от своих обязательств по сжиганию оружейного плутония. Так и не достроив завод, они решили разбавить его и закопать. Хотя эта процедура не только противоречит Соглашению об утилизации оружейного плутония, но и является обратимой при желании. То есть плутоний можно восстановить.

Схожим образом Вашингтон повел себя и в ситуации с уничтожением химического оружия. Инициировав конвенцию, США по-прежнему откладывают сроки его ликвидации, обладая самым мощным его арсеналом на планете.

Необходимость глобальной дискуссии


Завершая разговор, Путин призвал к мировой дискуссии, в которой были бы задействованы не только какие-то избранные государства, но и все мировое сообщество.

«Человечество никогда не обладало таким могуществом, как теперь, такой властью над природой, пространством, коммуникациями, над собственным существованием. Но эта власть распылена: ее элементы в руках государств, корпораций, общественных и религиозных объединений и даже отдельных граждан. Ясно, что сложить все эти элементы в единую, эффективную, управляемую архитектуру очень непросто», - пояснил он.

В диалог США и КНДР

Президент России выступил против попыток понизить уровень и значение Организации Объединенных Наций. Он поддержал совершенствование и эволюцию ООН, но только постепенно и при поддержке подавляющего большинства участников.

Путин призвал стремиться не к унификации, а к гармонизации сотрудничества. По его словам, региональные организации должны действовать по своим представлениям и принципам, отвечающим их культурным, историческим, географическим особенностям, но под эгидой ООН и координируя свою работу с остальными членами объединения.

«Важно сочетать глобальную взаимозависимость и открытость с сохранением уникальной идентичности каждого народа и каждого региона. Надо с уважением относиться к суверенитету, как основе всей системы международных отношений», - заключил он.

comments powered by HyperComments