Как живет москвичка, у которой больше 100 тамагочи

14:50 18/10/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тамагочи
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

У Алины около 115 тамагочи. Она работает помощником руководителя в крупной организации, и даже на рабочем месте у нее хотят есть и просятся в туалет сразу несколько виртуальных питомцев. Почему простая игрушка из 90-х стоит сегодня как новый гаджет, как она влияет на работу и отпуск, и меняют ли тамагочи отношение к смерти, Алина рассказала «МИР 24».

НАЧАЛО


В детстве у меня было четыре тамагочи (их мне, конечно же, купили не сразу). Первый был подарком на Новый год, второй - на успешное окончание учебного года, и так далее.

Игрушки нашего детства:

Периодически я натыкалась на них во время уборки и иногда их включала – в порыве ностальгии. В 2008 году я купила возле своего университета китайский тамагочи. Мне понравился его корпус. Да и просто хотелось поиграть на парах. Потому что было скучно.

Когда я закончила университет и вышла на работу, то вдруг подумала о том, что надо себя чем-то порадовать с первой зарплаты – купить что-нибудь необычное.

Мой выбор пал на цветного тамагочи, который был приобретен в интернете. Меня порадовал и дизайн, и сама игра – программа оказалась очень продвинутой по сравнению с тамагочи из 90-х. Собственно, с того момента я начала собирать коллекцию.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС


О моем увлечении [коллекционировании тамагочи – прим. ред.] знают в основном близкие люди: семья и друзья. Я работаю помощницей руководителя в спортивной организации. Коллеги из моего управления про мое хобби не знают, но пару приятелей из IT-отдела и из пресс-службы в курсе. Относятся к моему хобби хорошо и интересуются новыми экземплярами из коллекции.

Времени на тамагочи у меня уходит в разы меньше, чем на соцсети. Одновременно у меня могут быть включены от 1 до 5 игрушек по настроению – хочется разнообразия. На работе я тоже часто занимаюсь несколькими делами одновременно.

У меня есть подруга-коллекционер, которая одновременно включает 15 тамагочи.

Я отвлекаюсь на «питомцев» нечасто - может, пару раз в день отвлекусь минут на 5-10. Все они стоят на беззвучном режиме и не особенно беспокоят меня.

Есть, разумеется, так называемые «трудновыращиваемые тамагочи», их  я порой включаю, когда нахожусь в отпуске или на больничном, поскольку следить за ними надо довольно тщательно – игрушка требует внимания не реже раза в час, а порой – чаще. Иногда думаю, что для таких программ надо брать «отпуск по уходу за тамагочи».

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?


У меня много знакомых коллекционеров тамагочи из разных уголков России. Все они разные. Но большинство из них, конечно, родились в конце 80-х – начале 90-х. Многие из них склонны коллекционировать электронные игры, любят игровые приставки и тетрисы, атрибутику детства и культуру Японии.

РЫНОК


Я вам не скажу, что тамагочи 90-х годов в наше время очень трудно достать – как минимум, они всегда есть на ebay или на аналогичных платформах.

Ассортимент, как я уже говорила, довольно разнообразен. Это и японские классические тамагочи фирмы Bandai, которые производятся по сей день: от чёрно-белых до цветных с функцией коннекта через ИК-порт. Есть и американские модели виртуальных питомцев, среди которых много тематических, например, есть игрушки с персонажами из «Звёздных войн» и диснеевских мультфильмов.

КОНТРАФАКТ


Существуют и новодельные тамагочи, которые штампуют на китайских фабриках, но качество этих изделий очень плохое, и я всячески отговариваю тех, кто хочет их купить – потому что они могут принести только разочарование: большинство даже на запчасти не подходят; а в магазинах их продают по 500 рублей, при фактической стоимости рублей 50-100.

10 ТЫСЯЧ ЗА ТАМАГОЧИ – РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА


Цена на игрушки, к сожалению, часто бывает завышена. Это связано с простой истиной: «спрос рождает предложение». И если игрушка желанна, то покупатели перебивают цену. И продавцы находят в этом выгоду – они начинают поднимать ценник. Я считаю, что ценник выше 3 тысяч – это перебор, особенно если подобную стоимость выставляют за игрушку в плохом состоянии и без упаковки. Но опять же всё зависит от модели. Существуют коллекционные игрушки, которые были выпущены ограниченным тиражом, и достать такие вещи невероятно трудно. На них, конечно же, продавцы ставят очень высокий ценник. Другой вопрос – что эти игрушки могут не покупать годами. На моей памяти был один продавец, который держал цену 10 тысяч в течение 3,5 лет. Сейчас он пропал из объявлений. И я до сих пор гадаю - продал он игрушку или решил, что это безнадёжное дело. 

МЫСЛИ О СМЕРТИ


Ни в детстве, ни сейчас я никогда не переживала из-за программной смерти своего питомца – ведь его всегда можно перезапустить. Единственный раз, когда я очень сильно переживала и расстраивалась, случился, когда мой самый первый тамагочи перестал включаться… Когда хранишь 20 лет вещь и она вдруг ломается – тебе становится очень грустно. Это как разбить любимую чашку или потерять дорогую сердцу вещь. К счастью, всё закончилось хорошо – у меня есть подруга (тоже коллекционер), которая прекрасно умеет диагностировать неполадки в электронных питомцах и чинить их. Тамагочи был починен и до сих пор занимает почетное место в моей коллекции.

ЖИЗНЬ ИЛИ ХОББИ


Тамагочи для меня – это предмет коллекции, способ отвлечься от рутины, необычное развлечение. Точно так же, как многие собирают монеты, марки, пачки сигарет и т.д., я ищу тамагочи по всему миру. И если нумизматы и филателисты рассматривают предметы своего коллекционирования, то я их просто включаю по очереди и ношу с собой. 

СОВМЕСТИМОСТЬ


Я бы рекомендовала завести тамагочи прежде всего тем, кто любит животных, но не имеет возможности завести их из-за аллергии или малого пространства в квартире. Конечно, это всего лишь электронный брелок, но он может научить человека заботиться.

Не думаю, что стоит покупать тамагочи детям младше 7-8 лет, поскольку до определенного возраста они очень впечатлительны, и могут расстраиваться из-за смерти питомца.

Но опять же: очень важно разграничивать реальное и виртуальное. Дети, которым объяснили, что это всего лишь виртуальное животное, и что замена батареек или перезагрузка вернёт его «с того света», никогда не получат психологической травмы. Поэтому, в принципе, тамагочи может скрасить будни практически любого человека. Если ему это интересно.

С КЕМ СПЯТ ТАМАГОЧИ


Сейчас у меня около 115 тамагочи. И если брать самые первые, ещё из детства, то, наверное, больше всего я люблю свой третий тамагочи – это рыбка фирмы Hitorikko, она простенькая в плане программы, но очень красивая, да и анимация очень приятная.

Любимый тамагочи я не поменяю ни на телефон, ни на что-то иное. Ведь на телефон всегда можно заработать. А тамагочи из 90-х, тем более свой из детства, или, например, редкую модель – попробуй найди. 

Критерий «нравится-не нравится» складывается из многого. Приятен ли он внешне и на ощупь, интересна ли программа, нравится ли анимация и звуки. В коллекции у меня есть очень много редких и необычных тамагочи, причем большинство из них я находила совершенно случайно. Наверное, самый необычный тамагочи в моей коллеции – это тамагочи цветок, Hana hanami. Он выпускался парой – цветок-мальчик и цветок-девочка. И в нём есть возможность скрещивать мужской и женский цветок с помощью деталей корпуса (специальная «ножка» на корпусе тамагочи-мальчика вставляется в корпус тамагочи-девочки).

К сожалению, у меня пока только цветок-девочка, но я не теряю надежды найти пару к этому необычному виртуальному питомцу.

Недавно стало известно, что игрушка тамагочи будет перевыпущенна в США. Обновленная версия тамагочи будет значительно меньше по размерам, чем оргинальная. Партия тамагочи  ограничена. Сколько именно игрушек поступит на рынок США, пока не уточняется. Российские фанаты тамагочи смогут приобрести любимую игрушку из 90-х через интернет.

Игрушка тамагочи была впервые выпущена в 1996 году и быстро завоевала сердца людей. Всего  в мире было продано более 76 миллионов тамагочи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments