Жан-Клод Ван Дамм: от «ботаника» до «Универсального солдата»

10:44 18/10/2017
Жан-Клод Ван Дамм: от «ботаника» до «Универсального солдата»
ФОТО : ТАСС / Lionel Hahn, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Жан-Клод Ван Дамм 18 октября отмечает свое 57-летие. В нашей стране мало кто ни разу не слышал этого имени. Для поколения 70-80-х он – звезда «эпохи видеосалонов», главный положительный герой боевиков, молодые люди наверняка вспомнят рекламный ролик Volvo со знаменитым шпагатом. Вспоминаем, как мальчик в очках превратился в спортсмена и звезду экрана первой величины, и что произошло потом.

Первый успех


Жан-Клод родился в Брюсселе в семье бухгалтера и продавщицы цветов. В детстве в течение пяти лет занимался балетом. Одноклассники считали его слабаком и порой травили. Все изменилось, когда десятилетнем возрасте отец отдал Жан-Клода в школу карате.

Невероятно, но факт
В 16 лет будущий актер бросил школу, решив посвятить себя спорту. В копилке его наград: черный пояс по карате, звание абсолютного чемпиона на соревнованиях в Бельгии по бодибилдингу (1978) и чемпиона Европы по карате и кикбоксингу в среднем весе среди профессионалов (1979).

Первой заметной ролью стал русский боец Иван Крушинский в фильме «Не отступать и не сдаваться» 1986 года. Гонорар составил $250.

Следующая картина «Кровавый спорт» собрала в прокате $30 миллионов (при бюджете в $1 млн) и сделала Ван Дамма заметной фигурой в кино. После этого он снимается в серии успешных боевиков, среди которых «Киборг», «Двойной удар», «Универсальный солдат» и др, которые выводят его в ранг голливудских звезд «первого эшелона» и поднимают сумму гонораров до шестизначных цифр.

Возрождение кинокарьеры


Но во второй половине 1990-х годов жанр боевика начал стремительно терять популярность, и в карьере актера наметился продолжительный спад. Ван Дамм продолжал практически ежегодно выпускать новые фильмы, в частности, представил публике свой режиссерский дебют «В поисках приключений» (1996), но они привлекали все меньше внимания.

Фантастические миры
Ситуация начала меняться лишь спустя десять лет. В 2008 году Ван Дамм предстал в роли, которой мало кто от него ожидал – героя псевдореалистичной драмы «Ж.К.В.Д.». В центре сюжета – погасшая «звезда», обремененная долгами, судебными тяжбами и алиментами, а также обвиняемая в организации ограбления. Кинообозреватель журнала «Time» назвал работу Ван Дамма одной из лучших за сезон и достойной «Оскара».

Вскоре вышли фильмы «Универсальный солдат 3: Возрождение» и «Игры киллеров», которые напомнили широкой публике о существовании Ван Дамма, но настоящим триумфом стало участие в экшн-саге «Неудержимые 2» (2012). Фильм собрал $300 млн в прокате и принес актеру премию Premiere France в номинации «Лучший злодей».

Сейчас у Жана-Клода Ван Дамма снова много проектов, где он выступает не только актером, но и продюсером. Так, в ближайшее время должно выйти очередное продолжение некогда прославившего его фильма «Кикбоксер», где ему вновь предстоит выйти на ринг.

Мало кто знает, что…


Настоящая фамилия Жан-Клода – Ван Варенберг. Псевдоним «Ван Дамм» он взял в начале кинокарьеры в память об умершем друге Руди Ван Дамме.

В начале 80-х годов Ван Дамм был спарринг-партнером Чака Норриса.

За свою бойцовскую карьеру он провел 22 боя, в 20 из которых одержал победу (13 – нокаутом, 7 – техническим нокаутом), в двух потерпел поражение по решению судей.

По собственному признанию, выучить английский язык Ван Дамму помог детский мультсериал «Флинстоуны», который он смотрел по телевизору. Также актер владеет немецким и французским.

Голосом Ван Дамма говорит один из персонажей мультфильма «Кунг-фу Панда» - мастер Крок.

Елизавета Шарман

comments powered by HyperComments