Мата Хари: шпионский стриптиз

16:19 17/10/2017
Мата Хари: шпионский стриптиз
ФОТО : Википедия

Вместо эпиграфа: Еще ни одна женщина не сказала всей правды о своей жизни. Айседора Дункан

Ее называют бабушкой современного стриптиза. Экзотика и бешеный колорит стали отличительными особенностями не только ее танца, но и всей недолгой жизни. Ей приписывали вину в неудачах целой армии, а она просто хотела любить. Она - Маргарета Зелле, агент Н-21 или просто Мата Хари – женщина, второе столетие сводящая мир с ума.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Мата Хари родилась в Нидерландах. Ее настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле. С детства девочка отличалась необузданной фантазией, это свойство своей натуры она пронесла через всю жизнь.

Гороскоп предсказал ей необычную судьбу. Астрологи описывают характер и судьбу этой женщины, рожденной 7 августа 1876 года, так: пробивная личность с мужскими чертами характера и сильной волей, она по натуре революционер, не терпит однообразия, тяготеет к опасностям и приключениям, при этом легко теряет осторожность, всегда в движении и действии.

В 18 лет Маргарет по газетному объявлению вышла замуж за 40-летнего капитана Рудольфа МакЛеода. Вместе с мужем она отправилась на Яву, где наблюдала экзотические танцы поклонниц индуистских религий. Но брак оказался непрочным, муж пьянствовал и изменял ей с проститутками, она тоже одаривала благосклонностью местных офицеров.

После развода с мужем Маргарета оказалась в Париже, где стала выступать в цирке в качестве верховой наездницы. Но ей хотелось больше славы и больше денег. Она попыталась работать натурщицей у художников-импрессионистов, но и там ее подстерегала неудача.

«Один из импрессионистов сказал, что в связи с отсутствием пышного бюста из нее натурщица никакая. У нее в гороскопе есть сожженный Меркурий и Марс. Люди с таким гороскопом болезненно реагируют на слова и надолго их запоминают. Кроме того, такие люди часто действуют по импульсу, то есть она нередко сначала делала, а потом думала и расхлебывала последствия. Это подвело ее к трагедии. Эти слова художника ей запомнились, возможно, поэтому впоследствии практически полностью обнажаясь при выступлении, она всегда оставляла на себе расшитый жемчугами бюстгальтер», - предполагает астролог Диана Хорсанд.

ВЛИЛАСЬ В ТРЕНД

Эстетика дальних экзотических стран, сказки «Тысячи и одной ночи», первобытная культура вдохновляли художников, поэтов, артистов и кутюрье начала 20 века. Знаменитые «Русские сезоны» труппы Сергея Дягилева в 1908 году в Париже окончательно свели с ума публику экзотическим великолепием сценических костюмов и декораций. Ориентализм и «японизм» стали модными направлениями десятилетия.

Тогда Маргарет Зелле решила использовать свои впечатления от жизни на Востоке. Она познакомилась с крупным промышленником, увлеченным восточной экзотикой, и он устроил ей выступление в Музее Востока. Во время своего дебюта она была всего лишь живой иллюстрацией к лекции. Но как только Маргарета стала танцевать, публика забыла и о лекции, и о лекторе.

«Когда в конце своего танца она, небрежным движением коснувшись повязки, сбросила ее и оказалась практически обнаженной, музей потряс вопль восторга. На следующий же день газеты написали о великолепной индийской танцовщице Мата Хари, имя которой в переводе с хинди означает «Око зари». Хотя к хинди это отношения не имеет, это перевод с малайского, который Мата Хари знала неплохо. Так 13 марта родилась легенда о Мата Хари», - рассказывает эксперт, астролог Диана Хорсанд.

Личные агенты Сталина

Эротические танцы в сочетании с восточной экзотикой имели небывалый успех. Газеты так описывали выступление откровенной дебютантки: «Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы».

Вскоре ей стали подражать, ее полупрозрачные наряды мгновенно становились сверхмодными. Она выступала в Германии, Испании, Монако и везде находила себе покровителей. Когда во Франции запретили наготу в танцах, единственная, кого не  коснулся этот запрет, оказалась Мата Хари. Первая причина этого, по мнению экспертов, – в том, что Мату Хари считали азиаткой, а не европейкой, кроме того она ведь танцевала «священные храмовые танцы», а вторая причина – огромное количество высокопоставленных любовников.

Слава обгоняла ее. В Европе не осталось ни одного города, где бы не слышали о Мата Хари. Ее именем назвали марку сигар, выпускали печенье в коробках с ее портретами, стоило ей надеть накидку из шиншиллы, как цены на этот мех взлетали втрое. Все словно помешались на экзотической танцовщице. Лишь за год она выступала более 30 раз в очень хороших местах, в том числе ее трижды приглашали к барону Ротшильду, ее гонорары были неправдоподобны. Танец Маты Хари можно назвать смесью эротики, классического и восточного танца. Эксперты в один голос называют ее экзерсисы предшественниками стриптиза, а саму Мату Хари  - бабушкой современного стриптиза.

ЖИЗНЬ КАК МИФ

Танцовщица, выросшая на Яве и воспитанная в индийских храмах, где она постигла искусство секретного танца, - лишь одна из первых легенд, которые сочинила Мата Хари. Она также рассказывала, что приходится внебрачной дочерью императора Индии и некой княжны.

«Все, что связано с биографией Мата Хари, - это мифология от начала и до конца. Кроме даты ее рождения 1876 год, все остальное - фантастическая путаница… Богатая семья, прекрасная жизнь, учеба. Вдруг в 1899 году отец разорился и отправил девушку в какой-то город. Следующая фраза в ее биографии – что в 18 лет она вышла замуж и уехала на Яву. Так папа отправил или она уехала? Такие нестыковки касаются всей ее жизни», - отмечает писатель Александр Мясников.

ДАМА ПИК

Началась звездная жизнь Маты Хари молниеносно. Она быстро превратилась в элитную куртизанку, знакомство с которой считали за честь высокопоставленные чиновники Франции и Германии. Она жила словно в сказке из 1001 ночи. Говорят, что почти в каждом европейском городе у нее были именитые любовники, которые осыпали ее драгоценностями. Тем не менее, Мата Хари постоянно нуждалась в деньгах и брала в долг.

«Она становится содержанкой, куртизанкой, у нее то один ухажер, то другой. Все - более чем состоятельные люди, банкиры. Но ей все время не хватало денег. Оказалось, у нее была одна тайная страсть – она была дикой картежницей и практически все проигрывала. Карточная мания была своего рода стимулом для постоянных выступлений и поиска новых любовников», - рассказывает исследователь жизни танцовщицы, писатель Александр Мясников.

В этом отношении современники сравнивали Мату Хари с другой властительницей дум и сердец, такой же отчаянной картежницей, но уже не начала 20, а середины 18 века, герцогиней Девонширской Джорджианой (1727–1788). О ней, как и о Мате Хари, сплетничал весь свет, ее дерзкие наряды сначала зло обсуждали в салонах, а потом копировали, ей приписывали связи с самыми интересными и влиятельными мужчинами. Современники удивлялись, как Джорджиана вообще успевала посещать портных, изменять мужу и позировать портретистам, когда она все время за картами. Даже ее первые роды начались прямо за карточным столом. В своей страсти к игре Мата Хари едва ли не превзошла знаменитую герцогиню.

ШПИОНКА ПО ЛЮБВИ

Во время Первой мировой войны Мата Хари продолжила гастролировать по разным странам, в том числе Германии. Первая информация о том, что танцовщица шпионит в пользу Германии, у французов появилась в 1916 году. 5 июня 1916 года в Северном море английский крейсер «Хэмпшир» подорвался на мине, установленной германской подводной лодкой. Погибли почти все находившиеся на борту, в том числе и военный министр Великобритании, фельдмаршал, граф Китченер. Поездка министра держалась в полном секрете… Как кайзеровская разведка узнала маршрут крейсера? Не иначе шпион. Следом неожиданный разгром нескольких французских дивизий в ходе наступления немцев. Эти трагические события записали на счет агентурной деятельности Мата Хари.

«Ей приписывают вину за гибель 50-60 тысяч французских солдат. Якобы эти дивизии попали в тяжелую ситуацию именно из-за того, что Мата Хари передала противнику некую секретную информацию», - говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Когда Мата Хари поняла, что ее подозревают в шпионаже, она сама пришла во французскую контрразведку и предложила свои услуги за один миллион франков.

Была ли Мата Хари шпионкой? Если учесть ее авантюрные склонности и вечную нехватку денег, то возможно, что она и была завербована немцами, которые дали ей кодовое имя Н-21. Но что могла передать важного немцам знаменитая куртизанка - остается вопросом. 

«До сих пор документы судебного заседания, следствия суперзасекречены. Засекречены, я думаю, по одной причине – на нее удобно свалить все беды французской армии, к которым она явно просто не могла иметь никакого отношения», - убежден писатель Александр Мясников. 

Мир знает немало красивых женщин, которые действительно были ценными агентами, например, русская актриса Ольга Чехова, которая была вхожа в высшие круги Третьего рейха. Авантюристка же Мата Хари скорее всего просто оказалась козой отпущения, которая до самого конца была уверена, что все это просто игра.

Но вернемся к гонорару в миллион франков, который танцовщица запросила за свои услуги двойного агента. Зачем ей, и без того содержанке богачей, такой капитал? Конечно, все из-за любви. Мата Хари, которая сводила с ума мужчин по всему миру, сама без памяти влюбилась в русского летчика французского легиона Вадима Маслова. Он был моложе роковой красавицы на 20 лет. Это была последняя любовь 40-летней женщины.

«По официальной легенде, в 1916 году французы ее вычислили. Как она шпионила, танцуя без штанов на сцене, я не очень понимаю. Но она сама пришла к французам и сказала, что готова работать на них  за миллион франков, потому что очень хочет выйти замуж за капитана русской армии Вадима Маслова. Но у Маслова таких планов не было», - рассказывает писатель Александр Мясников.

Уроженец Херсонской губернии капитан Вадим Павлович Маслов был ротным стрелкового полка Русского экспедиционного корпуса во Франции. Ему было 23 года, когда в него со всей необузданной страстью влюбилась 40-летняя Мата Хари. Молодой человек был хорош собой, прекрасно говорил по-французски, был смел и бесстрашен в бою. В 1916 году он отличился в сражениях за Францию и получил чин штабс-капитана и орден Святой Анны третьей степени. Во время отпуска в Париже и состоялась его роковая встреча со знаменитой танцовщицей. Роман закрутился молниеносно.

Драки русских поэтов

Как еще совсем молодой мужчина мог увлечься дамой, которая годилась ему в матери, у многих не вызывает вопросов. «Мата Хари была женщиной, в которой сочетались такие редкие женские качества сексуального свойства, против которых мужчины устоять не могут. Женщина может быть очень не симпатичной. На некоторых фотографиях, особенно при аресте, она выглядит так, что к ней сложно потянуться. К 1917 году ей был 41 год. Но у нее и тогда была масса поклонников. Видимо, в ней была изюминка и даже не одна, в том числе и сексуальные, с помощью которых она завоевывала большую аудиторию. Думаю, что мужчины-мерзавцы передавали ее друг другу по описи, рассказывая, что можно от нее получить», - полагает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Потом Маслов вернулся на фронт. Мата Хари писала ему в окопы нежные и страстные письма, обращаясь к нему «мой Ди», а себя при этом именовала Марина. Молодому офицеру льстило внимание знаменитости и просто роскошной женщины. Вскоре возлюбленный стал остро нуждаться в деньгах и счел возможным попросить их у дамы сердца. Это и подтолкнуло Мату Хари запросить огромный гонорар и стать двойной германо-французской шпионкой.

Судьба подарила Мата Хари и Маслову еще один период счастья. Две недели влюбленные провели вместе в курортном городке Виттель, где лечился раненый Маслов. Однако вскоре восточная сказка закончилась. Роман завершился так же внезапно, как и начался. Вадим исчез без объяснений, не оставив любовнице даже записку. Сердце Мата Хари было разбито.

ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

Роковую красотку арестовали французские жандармы в январе 1917 года. Она отрицала свою связь с немецкой разведкой, утверждая, что кроме любовных отношений с офицерами Германии ее ничего не связывало. Но во время следствия французская разведка сумела расшифровать несколько радиограмм немцев, в которых якобы имелось неоспоримое подтверждение деятельности агента Н-21. На суде Мату Хари обвинили в передаче противнику сведений, которые привели к гибели нескольких дивизий. Государственный обвинитель заявил, что «вред, который нанесла эта женщина, неописуем», и назвал ее «величайшей шпионкой нашего века».

Процесс длился всего два дня за закрытыми дверями. Ей поставили в вину и присутствие на военном параде в Германии в 1906 году, и постоянные встречи с офицерами, и гибель трех кораблей, на которые она опоздала, и разглашение сведений, из-за которых французские войска потерпели несколько поражений. Но все показания свидетелей говорили о том, что эта дама интересовалась исключительно любовью и удовольствиями и никогда не спрашивала ни об армии, ни о военных, ни о положении на фронте. По словам экспертов, танцовщице нередко вручали большие суммы в надежде получить от нее ценные сведения о положении дел на фронте, но она сама воспринимала эти деньги как «дары любви».

Тем не менее, французский суд приговорил Мату Хари к смертной казни за шпионаж в пользу Германии. Ее фантастическую жизнь окружало немыслимое количество мифов и легенд, смерть оказалась им под стать. Ее жизнь оборвалась 100 лет назад, 15 октября 1917 года, в Венсенском лесу. Мату Хари расстреляли. 

«В то утро она была в серебристо-жемчужном платье, в соломенной шляпке с вуалью, в красивых перчатках, облегающих руки, в своих лучших туфлях. Она категорически отказалась от того, чтобы ей завязывали глаза или привязывали к столбу. По словам свидетелей, она была самым спокойным человеком из тех, кто присутствовал на ее расстреле. Стоя у столба, она до последнего смотрела в глаза одному из офицеров, который, видимо, дрогнул. В расстрельной команде было 12 человек, но Мата Хари была убила единственный выстрелом, все остальные просвистели мимо», - рассказывает эксперт, астролог Диана Хорсанд.

Биографы подсчитали, что только за пять лет она сменила 104 любовников. Та, чья тело при жизни сводило с ума тысячи мужчин, после смерти оказалась никому не нужна. Тело Маты Хари не было востребовано никем из ее родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Ее голову забальзамировали и сохранили в музее анатомии в Париже. Но в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова танцовщицы исчезла.

Была ли Мата Хари распутной куртизанкой, охотницей за толстыми кошельками влиятельных мужчин и хитрой шпионкой – до сих пор судят биографы и историки. Даже через 100 лет после ее смерти, споры о ней продолжают будоражить умы. Об этой танцовщице снято множество фильмов, написан не один роман. Образ роковой женщины продолжает быть востребованным и в прагматичном 21 веке.

«Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами - над теми, кто вершит судьбы целых народов», - говорила о себе Мата Хари.

comments powered by HyperComments