Как женский декрет влияет на мужской заработок

14:24 17/10/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, детство, ребенок, дети, кроватка, детская, игрушка, мягкая игрушка
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Ответственность за материальное обеспечение семей большинство россиян возлагают на мужчин. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. 54% cчитают главным в зарабатывании мужчину и лишь 1% - женщину. Эксперты объяснили «МИР 24», почему опрос дал такой результат.

На результаты опроса повлияли преобладающие в России традиционные ценности. Они никуда не ушли даже несмотря на то, что представлений о строгом разделении семейных и домашних обязанностей между мужчинами и женщинами среди россиян уже не существует, рассказала бизнес-коуч и психолог Ольга Юрковская.

«Хотя такого четкого разделения ролей в семейных отношениях уже и нет, все еще сохранилось общее представление о том, что мужчина в семье должен отвечать за материальное обеспечение», - полагает Юрковская.

Мнение большинства респондентов подтверждает и то, что мужчинам в российском обществе проще добиться карьерных успехов, особенно в бизнесе – в России очень малая доля женщин занимается предпринимательством.

«Поэтому роль играют как стереотипы, так и реальные условия, в которых мужчина так или иначе добивается больших карьерных успехов. Плюс, в России очень длинный декретный отпуск, что часто становится причиной ухода женщин в семью. После декрета они либо вообще не выходят на работу, либо выходят, но формально – на такую работу, которая не отнимает много времени и сил», - сказала эксперт.

Эти факторы, считает Юрковская, в результате и создают все условия для того, чтобы в России обеспечением семьи в основном занимались мужчины, и эта ситуация считалась нормой.

Старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова обратила внимание на то, что число людей, которые выступают за равные обязанности в вопросе заработка, довольно высокое – 43%. По ее словам, в наше время появилось немало женщин, которые считают, что лучше полагаться на себя.

«Рынок занятости очень нестабильный, поэтому женщины не могут всецело полагаться на мужчин», - пояснила Исупова.

При этом в силу того, что общество остается традиционным, многие россияне считают, что ответственность за материальное обеспечение семьи лежит на мужчине.

«Мы живем в обществе с традиционными ценностями, в котором действует постсоветская реакция. После 90-х, когда СССР распался, мнение в вопросе заработка очень сильно сдвинулось в пользу того, что зарабатывать должен мужчина. Затем оно подкрепилось позицией женщин о том, что они ради этого готовы делать все остальное. Сейчас традиционные ценности преобладают во многом в силу влияния церкви, хотя по сравнению с благополучными периодами советской эпохи они развиты слабее», - сказала Исупова.

Напомним, ранее ВЦИОМ получил данные, согласно которым двое из пяти граждан России считают, что самые тяжелые времена для страны еще впереди, а каждый пятый считает, что самый сложный период россияне переживают в настоящее время.

С экспертами общалась Алла Смирнова

comments powered by HyperComments