Национальные особенности криптовалюты: что может купить россиянин на один биткоин

19:32 12/10/2017

Курс самой популярной в мире криптовалюты, биткоина, достиг сегодня исторического максимума – по данным электронной биржи CoinDesk, 12 октября он превысил 5 100 долларов США. В переводе на российскую валюту это составляет больше 294 тысяч рублей. «МИР 24» выяснил, что может позволить купить себе россиянин, потратив один биткоин.

Дача в Подмосковье


Самая дешевая дача, согласно исследованию корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», продавалась в 2013 году в Подмосковье за 250 тысяч рублей. С тех пор ценник сильно изменился – сегодня на интернет-порталах Avito и Cian можно найти дома с участками гораздо дешевле. Так, дом площадью 20 кв.м. в СНТ «Лесные дали» (примерно 100 км. от Москвы) выставлен на продажу за 150 тысяч рублей (6 соток, дом из «экспериментальных материалов», туалет на участке). За аналогичную сумму агентство продает недостроенный бревенчатый дом на 6 сотках в СНТ недалеко от платформы Орехово-Зуево.

Готового потратить на дачу почти целый биткоин россиянина ждет дом в Чеховском районе Московской области – за 290 тыс. руб. продавец предлагает одноэтажный дом из кирпича с туалетом на улице. На оставшиеся 4 тысячи можно устроить шашлыки.

ПК «Эльбрус-401»


Первый отечественный персональный компьютер на базе отечественных микропроцессоров «Эльбрус-4С». С начала 2017 года продается за 199 тыс. рублей (включая налог на добавленную стоимость). Об «эксклюзивной» цене на своем сайте объявила компания-производитель российского ПК.

В комплект компьютера входят: системный блок, 23-дюймовый монитор, клавиатура и мышь. Компьютер имеет «тактовую частоту процессора 750 МГц». 

9 новых YotaPhone


В сентябре 2017 года стало известно, что самая простая модификация нового отечественного смартфона будет стоить в Китае около 33 тысяч рублей. Российские продавцы предполагают, что в пределах страны-производителя новый смартфон будет продаваться за 30 тысяч.

Впрочем, в ближайшее время на официальном сайте YotaPhone 3 только обещают открыть предзаказ гаджетов. И к этому времени курс биткоина может измениться. На 24 тысячи рублей, оставшиеся от покупки, можно приобрести подержанный айфон (на всякий случай).

8 путевок в Турцию на неделю


Турция остается одним из самых популярных направлений для отдыха россиян. В «бархатный сезон» она стала лидером предпочтений среди российских туристов - с конца августа до конца октября на нее приходится почти 30% продаж пакетных туров.

Сеть турагентств «Онлайнтур» в начале этого года сообщала, что средняя цена недельного тура из Россию в Турцию составляла 34 тыс. руб. Такой стандартный тур рассчитан на одну неделю. Владельцев биткоина ожидает классический набор: еда и напитки, солнце, бассейн и аниматоры. При отсутствии лишних трат, от биткоина останется еще 22 тысячи рублей.

980 спиннеров


Роспотребнадзор признал спиннеры безопасными для детей. Заявление Роспотребнадзора вызвало большой резонанс в СМИ, ведь, по данным интернет-ритейлеров, Россия является второй страной в мире по популярности игрушек-тренажеров (первое место у США). На AliExpress средняя цена составляет около 300 рублей. Потратив биткоин, можно получить на руки 980 игрушек. Правда, возникает вопрос: где их хранить?

Подержанную LADA «Калина»


В 2007 году пробную поездку на «Калине» совершил президент (в то время премьер-министр) России Владимир Путин. В 2013 году в автопробег на российской «Калине» отправилась Саша Грей. Под управлением Саши Грей автомобиль сломался и был выставлен на продажу с начальной ценой 1 рубль.

Но это единичный случай. Реальная цена подержанной «Калины» в неплохом состоянии сегодня – примерно один биткоин. Так, за 290 тысяч рублей можно приобрести «Калину» 2013 года черного цвета у официального дилера. С электроподъемниками, гидроусилителем руля и пробегом 85000 км.

6 543 фанфурика «Боярышника»


После массового отравления в Иркутске концентратом для ванн с запахом боярышника, содержащим метиловый спирт, в опале и аптечные настойки. Так, с декабря 2016 года аптечный фанфурик лекарства подорожал в 4 раза, средняя цена его розничной продажи в аптеке составляет 45 рублей. Переведя один биткоин в популярный среди определенной категории россиян напиток, можно получить 6 543 фанфурика объемом 0,25 мл по средней цене. Недавно Минздрав опубликовал приказ, согласно которому снимается ограничение продавать клиентам аптек не больше двух емкостей спиртосоджержащих средств в одни руки. То есть – можно брать оптом.

Правда, употребление «Боярыника» не в медицинских целях может грозить серьезными проблемами со здоровьем. И тогда нового роста курса биткоина можно будет не дождаться.

По мнению экспертов, рост биткоина подогревают сообщения о возможном смягчении запретительных мер, которые приняло китайское правительство. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Goldman Sachs изучает потенциальные торговые инструменты в сегменте криптовалют.

Биткоины в России официально не запрещены. Однако некоторые суды рассматривают операции с криптовалютой как незаконные. Центральный Банк России считает операции по виртуальным валютам спекулятивными. При этом некоторые ритейлеры в РФ принимают криптовалюту к оплате.

ГДЕ МОЖНО ПОТРАТИТЬ БИТКОНЫ:

Биткоин раздвоился

В начале 2014 года о приеме биткоинов сообщили Microsoft, Dell и Virgin Galactic.

В сентябре 2017 года биржа CoinDesk рассказала, что разработчики сразу нескольких компаний - Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla - создали API-интерфейс для внедрения в браузеры, который упростит покупку товаров и услуг с помощью криптовалют.

С 17 июля этого года к оплате биткоины принимает фермерский кооператив LavkaLavka. Россияне также могут оплатить биткоинами услуги латвийского авиаперевозчика AirBaltiс, забронировать отель на сайте expedia.com. Оплату биткоинами принимают некоторые кафе Москвы и Санкт-Петербурга. 

Полный список компаний, с которыми можно рассчитаться криптовалютой, можно найти на сайте coinmap.org.

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments