Как защитить машину от угона: топ-5 простых рекомендаций

13:20 12/10/2017
Как защитить машину от угона: топ-5 простых рекомендаций
ФОТО : ТАСС

11 октября из автосалона, расположенного на юге Москвы, был угнан внедорожник Gelandewagen. В пресс-службе столичного главка полиции рассказали журналистам, что инцидент произошел накануне в 22.00. По их словам, на машине Mercedes-Benz AMG G63 не были установлены номерные знаки. Материальный ущерб был оценен владельцем в 11,5 миллиона рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Кража», ведется розыск злоумышленника.

При этом за несколько дней до этого преступления на юго-западе Москвы с парковки аэропорта Внуково неизвестные похитили другую дорогостоящую немецкую машину BMW стоимостью около 5,9 миллиона рублей. С заявлением о краже в полицию обратился мужчина. По его словам, автомобиль был припаркован на улице 1-я Рейсовая. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере. В настоящее время ведется розыск похищенного автомобиля, а также устанавливаются лица, причастные к преступлению.  «МИР 24» решил вспомнить последние громкие угоны элитных иномарок.

Несколько дней назад у жителя подмосковных Мытищ был угнан Land Rover Range Rover 2016 года выпуска стоимостью более 7,5 млн рублей. Преступление произошло в период с вечера 6 октября до дня 7 октября. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, полиция проводит оперативные мероприятия.

В конце июня в центре столицы вооруженные налетчики угнали у неработающей москвички автомобиль Mercedes AMG SLS стоимостью около 12 миллионов рублей. Инцидент произошел в автосервисе на улице Волочаевской.  Двое преступников, угрожая пистолетом мужчине, который занимался продажей автомобиля, открыто похитили у него документы и ключи от  машины и на ней скрылись. Полиция возбудила дело о разбое.

В середине июля добычей преступников стали сразу несколько элитных иномарок из автосалона. Неизвестные угонщики проникли в помещение и, связав охранника, украли машины Mercedes, INFINITI, Audi и др. Предварительный ущерб был оценен на сумму, превышающую 40 млн рублей.

Угоняют элитные авто не только в Москве. Так, в начале года у жителя Санкт-Петербурга украли люксовую машину Rolls-Royce Wraith стоимостью 25 млн рублей. Инцидент произошел средь бела дня в одной из деревень Ленинградской области. Автомобиль исчез с охраняемой стоянки, пока автовладелец, к слову, участник международных ралли, находился на тренировке в спортзале. Полицейские предположили, что угон престижного авто произошел по ранее заготовленному сценарию. Пока владелец машины занимался в спортзале, преступник украл из раздевалки ключи от машины и спокойно со стоянки, не привлекая внимания охраны.

Стоит отметить, что Rolls-Royce Wraith был угнан в Санкт-Петербурге осенью 2015-го. Машина принадлежала известному петербургскому ресторатору Сергею Шевчуку. При этом дополнительной сигнализацией авто не была оборудована, но застрахована по КАСКО. Похищенную иномарку он купил за более чем за 20 млн рублей, а застрахована она на 18,5.

«МИР 24» выяснил простые способы защитить автомобиль от угона.

Совет 1: Устанавливайте «секретки»!


Одним из самых простых, недорогих и проверенных способов защиты авто являются так называемые механические или электронные «секретки», которые устанавливаются автомобилистом дополнительно к штатной сигнализации. Под электронной секреткой имеется в виду простой выключатель, вмонтированный в какую-нибудь важную электрическую цепь. Он не позволит угонщику запустить двигатель. Обычно такое приспособление замаскировывается под любую штатную кнопку. Понятно, что профи найдут вашу секретку в два счета с помощью собственного блока управления на исполнительные устройства (на жаргоне «паук»). Но чаще всего дешевые машины таких специалистов не интересуют. Механические «секретки» - это блокираторы руля, коробки передач и педалей. Преступники тоже обычно с легкостью преодолевают этот барьер, однако мало кто из них будет тратить время и нервы и возиться с таким авто, когда вокруг припаркованы иномарки без допзащиты.

Совет 2: Не ремонтируйте авто у «гаражных» мастеров!


Большую угрозу для автомобилистов представляют неофициальные мелкие сервисы, чаще всего ремонтирующие машины в гаражах. Практика показывает, что большинство из них связано с угонщиками. Передавая свою машину в руки работающих там мастеров, имейте в виду, что у них предостаточно времени на то, чтобы досконально изучить охранную систему транспортного средства и подготовить ее к угону. Поэтому надо стороной объезжать левые мастерские и ремонтировать своего железного коня только у проверенных временем станций ТО.

Совет 3: Чем ярче, тем безопаснее

Фото: Robert Basic, Википедия


Недавно проведенное исследование показало, что угонщиков отпугивают яркие машины с аэрографией. Такое авто хорошо виден в потоке, поэтому в том случае, если хозяин спохватиться вовремя, то у злоумышленников мало шансов добраться до «отстойника». Кроме того, разрисованные детали кузова нельзя продать, не перекрасив их. Это не только добавляет лишней работы  преступникам, но значительно уменьшает их «навар». По такой же логике злоумышленников не привлекают автомобили с заметной царапиной и вмятиной.

Совет 4: Не доверяйте незнакомцам!


Очень часто бывают случаи, когда водители сами рассказывают угонщикам все секреты своего «железного друга». Например, бывает так, что автомобиль не заводится. Вы опаздываете на работу, нервничаете, и тут к вам подходят неизвестные и предлагают свою помощь. Естественно, вы соглашаетесь и открываете перед ними капот. Опытный угонщик сразу приметит, какая «сигналка» и допоборудование установлено на вашей «ласточке». Он советует вам отключить ее на время, так как она якобы неисправна. В этот момент ее радиокод перехватывают специальным устройством - «граббером». И на следующий день свое авто вы попросту не уведете. Поэтому не стоит делиться секретами вашей машины с незнакомцами.

Совет 5: Не оставляйте двери авто открытыми, даже на время!


Классический способ угнать вашу машину - поймать вас на невнимательности. Грабители часто прокалывают колесо вашему авто, после этого вы выходите из салона и начинаете чертыхаться, оставляя двери не запертыми. В этот момент воры забираются в машину и забирают оставленные там ценные вещи. Угонщики действуют по-другому: к заднему бамперу привязывается консервная банка. Услышав странные звуки, вы выходите из авто и обходите ее сзади. В этот момент преступник быстро садиться в оставленную открытой машину и уезжает.

Бывает и такое, что автомобилист добровольно сажает преступника  за руль, когда хочет продать «железного коня». Во время тестовой поездки «лжепокупатель» просит дать ему «порулить», чтобы опробовать автомобиль и якобы принять окончательное решение о его покупке. В то время, когда владелец ТС готовится пересесть на пассажирское сидение, преступник заводит двигатель и уезжает.

comments powered by HyperComments