Салли Джонсон: путь от домохозяйки до Белой вдовы

10:21 12/10/2017
Салли Джонсон: путь от домохозяйки до Белой вдовы
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Сирии погибла британка Салли Джонсон, которая воевала на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Это произошло еще в июне, но западные СМИ сообщили об ее уничтожении только сейчас.

Джонсон, получившая прозвище Белая вдова, считалась одной из самых разыскиваемых преступниц. Между тем еще несколько лет назад ничто не предвещало такой судьбы: женщина вела жизнь домохозяйки в графстве Кент в Великобритании и воспитывала двоих детей.

Как живут невесты халифата
Профессиональная жизнь у Джонсон не слишком ладилась, она практически всю жизнь жила на социальные пособия, изредка подрабатывая продавцом косметики, пишет The Birmingham Mail. Соседи не слишком ее любили – как сообщает местная газета Kent Online, о ней отзывались как о «кошмарной женщине», которая часть вступала с окружающими в конфликты. Но, конечно, никто и представить себе не мог, что женщина станет пособницей террористов.

Роковой для Салли стала встреча с молодым мусульманином из Бирмингема Джунаидом Хусейном. На тот момент она рассталась с мужем, от которого родила младшего сына Джонатана, ей было уже за сорок, Хусейну – около двадцати.

Молодой человек был приверженцем радикальных течений ислама, и Джонсон также прониклась ими. В 2013 году пара приняла решение уехать в Сирию. Девятилетнего Джонатана они взяли с собой.

Несколько лет Салли и Джунаид вербовали сторонников ИГ и занимались подготовкой терактов – ФБР удалось предотвратить три нападения в Соединенных Штатах, на которые людей подговорил именно Хусейн.

В 2015 году молодой человек погиб от удара американского беспилотника. Джонсон какое-то время продолжала его дело. В 2016 году в интернете появилось видео, где мальчик-подросток участвует в показательной казни – отец Джонатана опознал на записи своего 12-летнего на тот момент сына.

Немного позднее одна из жен исламистов, сбежавшая из Ракки в курдский лагерь, рассказала журналистам, что видела «Белую Вдову» - та будто бы часто плакала и хотела вернуться в Великобританию, но боевики ее не отпускали.

Так это или нет – узнать уже никогда не удастся. Салли Джонсон повторила судьбу своего мужа – ее ликвидировал американский беспилотник неподалеку от иракской границы. По некоторым данным, ее сын Джонатан погиб вместе с ней.

Отметим, подобные истории происходят и в России – всем памятна судьба студентки МГУ Варвары Карауловой, принявшей тайком от родителей ислам и сбежавшей в ИГ. Она была задержана в Турции в 2015 году и сейчас отбывает наказание в колонии.

comments powered by HyperComments