Увеличение штрафа для водителей: что с этим не так

16:02 11/10/2017
Московские пробки,пробка, трафик, машина, автомобиль, движение, транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедистов, будут штрафовать на сумму от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Ранее размер штрафной выплаты была фиксированным и составлял 1,5 тысячи рублей. Эксперты рассказали «МИР 24», как относятся к законодательной поправке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории».

Размер штрафа в половине случаев будет составлять 1250 рублей, поскольку сегодня в российском законодательстве прописана норма, согласно которой на оплаченный в течение 30 дней штраф предоставляется скидка 50%, объяснил адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин.

«Это, по моему мнению, сумма небольшая, и в ряде случаев оплатить ее не представляет труда. Но с другой стороны, повышение штрафа за то, что водитель не пропустил пешехода, в целом носит негативный характер. Часто водитель совершает такое нарушение из-за того, что пешехода не было видно, он резко выскочил на дорогу, а экстренная остановка транспортного средства могла спровоцировать ДТП и принесла бы гораздо больше вреда, чем пользы», – полагает адвокат.

По мнению Воронина, закон будет работать односторонне, потому что степень наказания изменили только для водителей. За переход улицы в неположенном месте по-прежнему предусмотрены два вида наказания – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Улучшить ситуацию на дорогах можно будет только в том случае, если будет проведена работа и с пешеходами. А пока что данная мера только повысит недовольство среди водителей, количество штрафов или аварий не уменьшится.

 «Возможно, штрафы нужно ввести и для пешеходов, ведь огромное число правонарушений происходит именно по их вине. Они могут спровоцировать аварию, исчезнуть с места ДТП, и по закону на них не будет лежать ответственность», – заключил адвокат.

Эксперт по автомобильным делам Сергей Смирнов также считает, что увеличение штрафа вряд ли кардинально изменить ситуацию на дорогах.

«Здесь требуется комплексный подход. В частности, нужно делать пешеходные переходы безопасными, оборудовать их светофорами с кнопкой. Это поможет пешеходам переходить дорогу только тогда, когда водителям горит запрещающий сигнал. Помимо этого нужно стараться убирать переходы на скоростных трассах, которые находятся в одной плоскости с дорогой. Там, где это в силу разных причин сделать нельзя, нужно обустраивать переходы островками безопасности».

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов полагает, что принятие поправки к статье о «непредоставлении преимущества в движении пешеходам» – часть последовательно проводимой государственной работы по вопросу административных нарушений в целом. Штрафы за них существенно выросли за последние пять лет, и это ужесточение вполне справедливо:

«Самые серьезные конфликты и правонарушения проходят как раз между водителями транспортных средств и пешеходами, поскольку они зачастую отягощены последствиями для жизни и здоровья человека. Другое дело, что сложно фиксировать и оценить правонарушения, которые не привели к ДТП, в частности, уступил ли водитель дорогу пешеходу на переходе. Однако я считаю, что если водитель будут понимать, что наказание может быть вынесено и будет достаточно суровым, то он будет внимательнее относиться к движению, особенно в центре городов. Это изменит статистику нарушений и аварийность в лучшую сторону», – считает Якимов.

comments powered by HyperComments