«Гуд бай, Джонсон» и каталонский путь на попятную

16:37 11/10/2017
Иностранная пресса: «Гуд бай, Джонсон» и каталонский путь на попятную
ФОТО : ТАСС / Zuma

Наиболее важные и интересные материалы, опубликованные в иностранных СМИ за минувшую неделю. 

«Нам помешает всеобщая истерия...»


Карлес Пучдемон, глава правительства Каталонии, «встал на путь шантажа и провокаций в отношении испанского населения», оттягивая выход региона из состава Испании. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные журналистами издания El Pais в минувший вторник. Накануне председатель женералитета автономного региона призвал своих коллег и граждан приостановить провозглашение независимости Каталонской республики и начать переговоры с Мадридом.

«Я предлагаю парламенту отложить введение в силу декларации об автономии. Нам нужно успокоить обстановку и двигаться шаг за шагом к нашей цели, всеобщая истерия помешает делу. Результаты референдума законны, однако Барселоне нужно добиться диалога с правительством всей Испании», – отметил Пучдемон, выступая в каталонском парламенте.

Власти Испании ожидаемо назвали заявления каталонского лидера неприемлемыми. «Правительство не признает юридической силы закона о референдуме в Каталонии, его действие было приостановлено Конституционным судом страны», – заявил министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло. Кроме того, испанская полиция предупредила о готовности инициировать арест Карлеса Пучдемона в случае, если он и дальше будет оказывать сопротивление испанским властям. Местные министры Каталонии, в свою очередь также остались недовольны затягиванием процесса провозглашения независимости. По мнению журналистов издания El Mundo, откладывая выход из состава Испании, глава женералитета надеется на реакцию со стороны международного сообщества, которое, по его мнению, должно поддержать автономию Каталонии. 

Напомним, что с начала октября от противостояния гвардейцев и сторонников независимости Каталонии пострадали более 800 жителей Испании. Референдум о независимости прошел в регионе 1 октября, но еще до своего проведения был запрещен Конституционным судом в Мадриде. Общая явка граждан составила более 42% населения, за автономию Каталонии проголосовали 90,18%. 

Штрафы для акул и клоунов 


Новый закон о запрете ношения паранджи, никаба и бурки в общественных местах, принятый в Австрии с начала октября, вызвал немало споров и целую волну обсуждений в Австрии, германоязычных кантонах Швейцарии и Германии, пишет газета Der Spiegel.

Согласно тексту документа, жителям страны запрещается «носить головные уборы, скрывающие лицо от линии роста волос до подбородка», в противном случае полиция имеет право оштрафовать человека на сумму в 150 евро. Подобная мера обсуждалась в Федеральном правительстве Австрии с июня прошлого года и в первую очередь была направлена на противодействие терроризму. Однако авторы закона не учли, что под это описание подходит одежда уличных артистов, клоунов, участников городских праздников и карнавалов, спортсменов-бегунов и ростовых фигур в тематических костюмах. Журналист издания Хаснаин Казим сообщил о десятках случаев, когда полиции на улицах Вены пришлось останавливать граждан, одетых «незаконным образом», но не имеющим отношение к мусульманской одежде.

Наибольший общественный резонанс вызвал случай, когда полицейские задержали мужчину в костюме акулы, который рекламировал открытие нового магазина компьютерной техники McShark в Вене и взыскали с его руководства 175 евро. «Со стражами порядка мы познакомились в наш первый рабочий день, будем считать, что это акулье боевое крещение», – написал в Twitter администратор магазина. 

По версии журналистов, правительство в ближайшие месяцы внесет в принятый закон ряд поправок, в то же время власти Австрии отмечают, что запрет направлен на защиту традиционных ценностей страны. Напомним, что запрет на ношение подобной консервативной мусульманской одежды шесть лет назад был принят в Бельгии и Франции, сейчас аналогичный закон обсуждают в Совете министров Нидерландов. 

Борису Джонсону указывают на дверь 


Британский премьер-министр Тереза Мэй планирует отстранить от должности министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, пишет лондонская деловая газета The Financial Times со ссылкой на источник, близкий к обсуждению вопроса.

По информации журналистов, за время своей работы на посту с июля 2016 года Джонсон уже дважды подрывал авторитет премьер-министра. Так 16 сентября в собственной колонке газеты The Daily Telegraph он призвал действующих властей королевства исполнять свои предвыборные обязательства и занять более жесткую позицию в брюссельских переговорах по Brexit. Всего через две недели после скандальной публикации глава МИД вступил в публичную полемику с Мэй, обвинив ее в политической слабости и зависимости от интересов большого бизнеса. 

По словам политического обозревателя FT Джона Селдома, в конце месяца парламентарии соберутся на очередную сессию обсуждения процесса выхода Великобритании из ЕС, где Тереза Мэй и объявит об отставке министра. Напомним, что 15 октября Тереза Мэй встретится с представителями британского банковского сектора и бизнеса – корпораций Vodafone, Aston Martin, Nestle и др. Обсуждать сценарий Brexit с предпринимателями также будет министр финансов Великобритании Филип Хэммонд и министр по Brexit Дэвид Дэвис. 

Microsoft потерял «российский след» 


Американская корпорация Microsoft не нашла доказательств использования своих платформ российскими хакерами во время избирательной кампании президента Дональда Трампа. Об этом в интервью информационному агентству Bloomberg рассказал президент компании Брэд Смит.

«Четыре дня назад мы начали внутреннее расследование о вмешательстве Москвы в ход президентской кампании 2016 года, однако пока не нашли никаких следов использования россиянами своих аккаунтов для политической рекламы в системе Bing и на других платформах Mircosoft», – отметил  представитель компании. По словам Смита, Microsoft также активно сотрудничает с корпорацией Facebook Inc, где в данный момент также проводится поиск фейковых аккаунтов, созданных для распространения политической рекламы во время президентской гонки 2016 года. 

В середине сентября журналисты влиятельной американской газеты The Washington Post заявили о якобы имеющихся у них доказательствах вмешательства России в американские выборы. Источник издания в корпорации Google заявил, что российские агенты распространяли дезинформацию и политическую рекламу общей стоимостью до $100 тысяч через поисковые системы и социальные сети, включая YouTube. По информации газеты, проплаченные рекламные публикации также появлялись в сети Facebook для жителей штатов Мичиган и Висконсин – регионах, которые были ключевыми для президентской кампании Дональда Трампа.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments