Страны, в которых побывал «МИР»: советы для путешественников

12:36 09/10/2017
Страны, в которых побывал «МИР»: советы для путешественников
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Сегодня телерадиокомпания «МИР» празднует свое 25-летие. За четверть века мы успели побывать практически во всех уголках земли, подняли свой флаг на самых известных вершинах мира и накопили столько опыта путешествий, сколько не снилось даже Федору Конюхову. Что может быть прекраснее возможности познавать мир? Только возможность познавать его правильно, поэтому мы рады делиться с вами своими советами, которые сделают путешествия проще, интереснее и экономнее.

БЕЛАРУСЬ

Как давно вы были в белорусской столице и были ли когда-то? За последнее время Минск сильно преобразился: стал современнее, интереснее и доступнее для туристов. На это повлияли как общегосударственные перемены (новые деньги, отмена визы для иностранцев из 80 стран сроком пребывания до 8 дней), так и городские (реконструкция, усовершенствование инфраструктуры, преображение общественных мест).

 

Из России добраться до Минска проще всего двумя способами: на самолете и на поезде. Аэропорт находится в 45 километрах от города, лететь из Москвы всего полтора часа, билет в обе стороны обойдется примерно в 6500 рублей. Но если вы едете из российской столицы и области, то добраться можно за 4500 рублей. Поезда очень комфортные: даже сидячие вагоны чистые, аккуратные, с мягкими креслами.

 

В городе множество хороших отелей, но если хотите сэкономить (не на качестве), арендуйте апартаменты. За 3500 российских рублей можно снять на ночь квартиру с двумя спальнями, большой гостиной, кухней, двумя ванными комнатами. Они оборудованы современной техникой и всем самым необходимым.

Из достопримечательностей первым делом MUST VISIT: Национальный художественный музей республики Беларусь, Национальный исторический музей, Музей истории Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Внутренний дворик Белорусского государственного университета, Парк Горького, Костел Святого Семиона и Святой Елены, Музей валунов и Остров любви.

АРМЕНИЯ

Если вам надоели русские холода, душа требует танцев и музыки, терпкого вина и вкусного коньяка, при этом цены не в евро и долларах, а в армянских драмах, где один рубль – это целых семь драмов, то добро пожаловать в столицу горной Армении – Ереван. Сегодня молодые жители Еревана говорят про свой город так: «У нас все можно, и за это ничего не будет».

Если решили отправиться в Ереван, то запомните главное правило: с февраля 2017 года для поездок в Армению больше не нужен загранпаспорт, достаточно российского. Правда, пока что это правило распространяется, если вы пересекаете границу в аэропорту. На сегодняшний день прямой рейс из Москвы туда и обратно обойдется в 7-9 тысяч рублей, это, кстати, на порядок ниже, чем было в прошлом году. Жилье можно забронировать через любой удобный онлайн-сервис. Цены в трехзвездочной гостинице за неделю – около 9 000 рублей. Но если вы хотите сэкономить, то можно остановиться в хостеле, и неделя обойдется вам всего в две тысячи рублей.

 

Среди достопримечательностей в первую очередь стоит выделить: Площадь Республики, Мемориальный комплекс Циуернакаберд, Каскад, Национальную галерею Армении, Парк Победы, Парк влюбленных, Языческий храм Гарни.

Модная молодежь города предпочитает андеграудные площадки. Самыми популярными барами города считаются Сalumet и Process.

Обязательно посетите хотя бы один ресторан высокой кухни, например, Dolmama Restaurant, MOZAIC Sky и Bel Etage. Дорого, красиво и очень вкусно. Места, в которые стоит прийти ради классических армянских блюд и шикарного вида на ночной город.

Монастырь Севанаванк (Армения),Армения, Монастырь, Севанаванк, путешествие, религия, древность, вера,

ГРУЗИЯ

Каждый слышал о грузинском гостеприимстве, вкусном вине и замечательных видах, которые открываются почти из любого города в стране.

Новый год в СНГ

Билет в обе стороны на рейс Москва-Тбилиси стоит сейчас порядка 11 000 рублей. Для посещения Грузии россиянам не нужна виза. И, вопреки слухам, во время таможенного контроля не спрашивают бронь гостиницы, обратные билеты или страховку и даже не интересуются целью визита.

Грузины не кривят душой, когда говорят, что рады видеть туристов из России, по-другому нельзя объяснить возможность добиться хорошей скидки на экскурсии, продукты и товары общего потребления.

Туристических фирм здесь мало, работают они в основном для иностранцев, которым нужен англоязычный сопровождающий. Русскоговорящим туристам лучше обращаться к водителям на улицах. Они вывешивают баннеры с достопримечательностями около своим машин. Раньше большинство работали таксистами, водителями в турфирмах и гидами. Но сегодня развозить туристов самостоятельно гораздо прибыльнее.

В Тбилиси обязательно посетите: канатную дорогу, крепость Нарикала, Площадь Европы, Мост Мира, Дворец Сачино, Президентскийдворец и Храм Сиони. Но если вы приехали в Грузию, то засиживаться в одном городе не рекомендуем. Среди регионов, которые стоит посетить: Кахети, Мцхета и Боржоми.

Церковь Метехи (Тбилиси),Грузия, Церковь, Метехи, Тбилиси,

АЗЕРБАЙДЖАН

Из Москвы в Баку проще всего добраться на самолете. Прямой рейс на самолете стоит 10 000 рублей. Можно доехать до Баку на поезде или автобусе, тогда вы потратите 7 000 рублей за поездку в оба конца.

В Баку есть гостиницы на любой вкус. Например, бюджетные хостелы: «Baku Hostel&Project Center», «Hostel land of fire», «Baku Hostel on Gesr». За неделю отпуска там вы заплатите порядка трех тысяч рублей. Если хотите жить в отдельном номере, но экономно, присмотритесь к таким отелям, как «Harsanovs Villa», «Almaz Hotel», здесь за неделю можно заплатить 5500 рублей.

Главные места столицы, которые мы советуем посетить, это старый город Ичери-Шехер (сегодня это историко-архитектурный заповедник, в котором находятся Девичья Башня и комплекс Дворца Ширваншахов), ультрасовременный комплекс «Пламенные Башни», Площадь государственного флага, Центр Гейдара Алиева и Гобустанский заповедник.

КАЗАХСТАН

В этом году Астана приняла международную выставку EXPO World 2017, благодаря чему вошла в рейтинг самых интересных стран для путешествий по версии The New York Times, расположившись на 26 строке. На высокий рейтинг повлияло так же то, что горы Тянь-Шань включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для посещения Казахстана нужуен загранпаспорт, но виза не нужна. Единственный комфортный способ добраться из Москвы в Астану – это на самолете. Самые дешевые билеты в оба конца стоят 17 000 рублей, а ехать поездом слишком долго – от 56 до 70 часов.

Официальная валюта – тенге. Десять тенге по сегодняшнему курсу – это 1,68 рублей. Для сравнения: литр бензина стоит 23 рубля, бутылка воды – 20 рублей, буханка хлеба – 10 рублей, чашка кофе в кафе – 170 рублей, а горячий обед – около 500.

Астана стала столицей республики только в 1998 году, до этого главным городом Казахстана был Алматы. Поэтому советуем сосредоточиться на этих двух городах. Если решите вернуться в страну повторно, то можно будет переключиться на природные достопримечательности.

В Астане обязательно посетите Дворец мира и согласия, Национальный музей республики Казахстан, мечеть «Нур Астана», Хазрет-Султан, Музей Сакена Сейфуллина, торгово-развлекательный центр с пляжем «Хан Шатыр».

В Алмате первым делом стоит отправиться в Центральный государственный музей РК, Вознесенский собор, Парк имени Первого Президента, Большое Алматинское озеро, телебашню Коктобе и, если останется время, не обходите вниманием горнолыжный курорт Табаган.

Напомним, 9 октября в Москве и Санкт-Петербурге в 21:00 пройдут праздничные фейерверки в честь дня рождения МТРК «Мир». Они станут завершением серии юбилейных мероприятий в Минске, Тбилиси, Астане, Бишкеке, Ереване, Кишиневе, Баку. 

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments