Россияне злоупотребляют антибиотиками от безысходности

15:58 06/10/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Продажу антибиотиков в аптеках и применение их в сельском хозяйстве будут жестко контролировать: правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. 

Проблема микробной резистентности актуальна для всего мира и является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно, напоминают СМИ. По прогнозам специалистов, к 2050 году эта цифра может возрасти до 10 миллионов человек.

Однако, как неоднократно отмечали эксперты, при том, что сама по себе идея контроля за продажей антибиотиков, в целом, неплохая, ее реализация может создать для населения определенные сложности.

В частности, эта тема обсуждалась еще год назад. Проблема невосприимчивости вредоносных микроорганизмов к антибиотикам действительно назрела, количество ее жертв велико, другой вопрос, поможет ли введение упомянутых ограничений ее решить. При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, рецептурная продажа антибиотиков смерти подобна, заявлял, в частности, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Опросы Лиги показали, что в среднем время ожидания приема у терапевта составляет около недели. 

За этот срок состояние может стать критическим, и для устранения проблемы потребуется уже совершенно иной комплекс дорогостоящих мероприятий. Тратить столько времени на получение банального рецепта – не лучшее решение и с точки зрения производительности труда. Как вариант, можно изначально обращаться в частные клиники, но всем прекрасно известны их расценки, для среднестатистического россиянина весьма ощутимые. 

В качестве возможного решения эксперты предлагали внедрение электронных рецептов, которые выписывались бы врачами в режиме онлайн и хранились в единой с аптеками базе данных. Таким образом, разово обратившись к врачу, больной мог бы потом приобрести необходимое лекарство в удобное для себя время где угодно, без лишних временных затрат, ущерба для своего здоровья и работы. Такая схема реализована во многих европейских странах, поясняли фармацевты. 

Однако в данный момент в России иногда приходится отказываться от похода к врачу вообще: то профильного специалиста по несколько дней подряд нет в поликлинике, то очередь к нему расписана на неделю вперед, то по соответствующему телефону, осуществляющему запись на прием, невозможно дозвониться часами. «Чаще всего люди жалуются именно на это», - отметил в беседе с обозревателем «МИР 24» зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. 

С одной стороны, подчеркнул парламентарий, навести порядок в этой сфере нужно обязательно. Он напомнил: например, в Европе просто так антибиотик не купить, в свободной продаже их нет. 

«В том, что касается антибиотиков, я согласен – это должно быть по назначению специалиста. Учитывая, что сейчас есть разные чувствительности тех или иных возбудителей к антибиотикам, рекомендовать их и выписывать рецепты должен только лечащий врач. В свободной продаже антибиотиков быть не должно». 

С другой стороны, поскольку на самолечение людей толкает невозможность быстро попасть на прием, начинать надо именно с этого. «То, что у нас человек не может попасть к врачу, берет информацию из интернета или еще откуда-то, спрашивает знакомых, друзей, идет в аптеку и занимается самолечением, конечно, в корне неправильно, но, в первую очередь, надо говорить о доступности медицинской помощи и определенных специалистов, которые могли бы выписать этот рецепт. Это самое важное. Неудобства возникают по одной причине - у людей не получается своевременно попасть к врачу», - подытожил Огуль.

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments