Ружье, пафосная речь, слезы и шантаж: как тренеры настраивают спортсменов

15:22 06/10/2017
Ружье, пафосная речь, слезы и шантаж: как тренеры настраивают спортсменов
ФОТО : ТАСС / Thomas Eisenhuth, DPA

Тренер большой популярной команды или даже одного известного спортсмена - работка не из легких. Помимо сугубо профессиональных качеств, наставник еще должен обладать человеческими качествами, уметь найти общий язык со звездами и, конечно, знать основы психологии, чтобы настроить своих подопечных на победу. «МИР 24» решил вспомнить самые необычные способы мотивации спортсменов на успешное выступление в соревнованиях.

Бразильский нападающий Амаури, ни один год отыгравший на Апениннах, рассказал журналистам, что однажды тренер «Палермо» Гвидолин, за который он выступал в 2006 году, принес в раздевалку настоящее ружье и нацелил их на своих игроков. Инцидент произошел в то время, когда команда готовилась к ответному матчу квалификации Кубка УЕФА с британским клубом «Вэст Хэм».

«После тренировки в раздевалку зашел Гвидолин с огромной сумкой. Он достал из нее ружье и направил на моих партнеров», - указал бразилец.

По его словам, затем наставник с суровым видом произнес такие слова: «В прошлом матче вы ранили соперника, а теперь обязаны его добить!».

[object Object],[object Object],[object Object]Фото: osnapix, Titgemeyer, Imago, ТАСС

Судя по всему, такая мотивация благотворно отразилась на состоянии игроков сицилийской команды. Если в первом раунде двухматчевого поединка, прошедшем в Лондоне, они выиграли со счетом 1:0, то в ответном поединке дома они разгромили соперника, забив три безответных мяча.

По-другому решил настроить своих игроков на победу наставник немецкой «Арминии» Карстен Рамп. Весной этого года аутсайдер второй Бундеслиги должна была играть с лидером чемпионата, «Айнтрахтом» из Брауншвейга. Собрав всех игроков в раздевалке, тренер обратился к ним с пламенной речью, в которой рассказал о важности предстоящего матча.

«25 тысяч людей сидят там снаружи и ждут, что вы устроите взрывное шоу. 25 тысяч! Они молятся Богу, что вы сегодня нажмете на газ и дадите огня. Однако есть то, что для меня гораздо важнее. Когда вы приходите домой, то вы делитесь всей хренью, которая с вами происходит, с вашими жёнами, детьми и девушками. Всей. Всем, что здесь происходит. И они всегда с вами. Всегда. Сегодня они сидят на трибуне и, как и другие, молятся Богу, что вы дадите огня!», - сказал он.

После этого Рамп обратил внимание футболистов, что его речь вовсе не случайно снимает ассистенка команды Катрин. По его просьбе, девушка сделает несколько копий записи и отправит их женкам и подругам игроков.

«Вы должны пообещать, что вы сделаете все для своей семьи! Все в эти 90 минут! Для ваших семей, для ваших детей вы сейчас будете пахать - от начала и до конца! И мы выиграем эту игру!!! Вы обещаете мне это?!» - проорал Рамп. Футболисты не мене эмоционально ответили ему согласием.

Сложно сказать, что сильнее подействовало на игроков «Арминии» - страх перед тренером, стыд перед женами, а может, просто отличная физическая готовность, но они разгромили своего более сильного соперника, камня на камне не оставив от «Айнтрахта». Встреча завершилась со счетом 6:0.

Иногда речь тренера может довести спортсменов до слез. Так произошло в 2016 году перед последним туром чемпионата Франции по футболу. Аутсайдеру «Тулузе» для сохранения места в элите нужно было обязательно побеждать на выезде сильный «Анжер». Для этого главный тренер команды Паскаль Дюпра тоже толкнул речь, зарядив футболистов эмоциями.

«Я верю и всегда верил в вас. Нашей победы ждут не только работники клуба, но и фанаты, ваши дети и родственники. Парни, нас ждет последний и самый сложный матч, об отпуске думать еще рано», - указал специалист.

После этого тренер показал видеообращение, которое болельщики и родственники футболистов записали специально к этому разговору. Надо отметить, что такой ход наставника глубоко тронул футболистов - некоторые из них прослезились. А через несколько часов в тяжелейшей игре обыграли «Анжер» 3:2, сохранив место в элите.

Фото: Демьянчук Александр, ТАСС

Тем не менее стоит отметить, что не всегда мотивация тренера помогает спортсменам добиться достойного результата. В январе бывший тренер новокузнецкого хоккейного «Металлурга» Сергей Бердников после встречи регулярного чемпионата КХЛ с питерским СКА рассказал журналистам, каким образом настраивал игроков.  Для этого он напомнил о высоких зарплатах и достатке игроков соперника. В частности, он сказал им, что не все хоккеисты армейцев сразу начинали ездить на иномарках,  некоторые из них добились этого своим каждодневным трудом.

«Если честно, на установке сказал, что в СКА есть игроки, которые начинали ездить не сразу на «Мерседесах», а на УАЗиках. Они делали себе имя через труд, работу. Сказал: «Выходите, доказывайте, что вы хотите играть в командах, которые бьются за места. Вы должны показать, что вы способны», - отметил он.

Эта речь Бердникова, видимо, не произвела на игроков «кузни» должного впечатления - в Санкт-Петербурге он уступили с разгромным счетом 1:9.

Иван Ракович

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments