Почему девушкам нравятся «плохие» парни

12:41 22/10/2019
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты из университета Брока в Канаде провели исследование, в ходе которого выяснили, что женщин привлекают «плохие парни» из-за их уверенного и спокойного поведения. Речь идет в том числе о мужчинах с различными психопатическими расстройствами. 

Так почему хорошие, умные и во всех смыслах положительные девушки и женщины выбирают «плохих парней»?  Психологи и психотерапевты утверждают, что корни такого поведения нужно искать в детстве. Тут возможны несколько внутренних сценариев, которые заставляют девушку действовать именно так, говорят специалисты. 

Тот слишком слащав, а этот настоящий мужчина!

Самый простой: девушка просто копирует стиль отношений в родительской семье. Скорее всего, ее мама точно так же принимала папу со всеми его выходками и замашками, в глубине души считая, что лучше уж такой, чем никакого. Ведь «мать-одиночка» в то время звучало, как приговор. 

«При этом мама, скорее всего, «навешивала» девочке доморощенные убеждения, – говорит психолог Любовь Ордина. – «Мужчина должен быть главой семьи, а не подкаблучником».«У мужчины должен быть характер». «Женщине вообще нужна «крепкая рука» в доме».

То есть мать, пытаясь сохранить отношения, оправдывала отца, чтобы он ни делал, и доказывала себе и попутно дочке, что настоящий мужчина, именно таким и должен быть! В результате девочка, вырастая, просто не рассматривает для себя других вариантов отношений. 

Нормальные, нежные и заботливые мужчины для нее – безвольные хлюпики, слабые и слащавые, которых нельзя рассматривать в качестве пары. А вот если пропал на месяц, с днем рождения не поздравил, при встрече мрачен и грубоват, решает все сам, не считаясь ни с кем, то это ближе к ее типу «настоящего мужчины»!

Нет боли – нет любви?

Другой внутренний сценарий, который заставляет женщин раз за разом наступать на одни и те же грабли, еще интереснее. Он выглядит так: «нет боли – нет любви».

Женщина, которая выбирает такой тип отношений – это чаще всего бывшая девочка, выросшая  в обстановке эмоциональной холодности. Возможно, ее родители были вечно на работе, или они просто считали сдержанность и скупость эмоций добродетелью.

«В детстве она заглядывала родителям в глаза, она подстраивалась, она зависела от родительского интереса и желания общаться – говорит психолог Елена Шпундра. – Она хорошо училась, помогала по хозяйству, участвовала в олимпиадах, ходила в кружки, не высовывалась, старалась не напрягать родителей лишний раз. И по крупицам собирала редкое, но такое необходимое тепло. Постепенно реакция закрепилась – чтобы любили, надо стараться. Чтоб не кричали, тоже надо стараться, если накричали, то сама виновата, надо стараться лучше».

Эти девочки вырастают и выходят в жизнь с крепкой связкой «любовь-боль». Они остро реагируют на знакомый им тип эмоционально недоступного мужчины. Как наркоман зависит от дозы, так и невротик зависит – только от порции боли. Кого они могут выбрать в партнеры? На хороших парней такие девочки просто не западают. С хорошими парнями нет боли, а, значит, нет и любви.

Я его спасу!

Ну хорошо, ошибиться можно один раз, но ведь часто женщины всю жизнь выбирают именно проблемных мужчин!

«Женский выбор «плохого парня» работает на бессознательном уровне, – говорит психолог Лилия Левицкая. – Именно на него у нее включается влечение и влюбленность. Девушка просто не видит никого, кроме таких! Хорошие правильные парни: скучные, пресные, ответственное – что в них интересного? Бытовуха!»

Вот он, классический герой ее романа: избегает любой ответственности, агрессивен, конфликтен, явно предлагает только секс, постоянно критикует, полигамен, склонен к зависимостям, проблемен постоянно! Почему это заводит?

Даже наступив однажды на эти грабли, женщина оказывается снова и снова в плену иллюзии своего всемогущества: именно со мной он изменится, я смогу его перевоспитать! Именно со мной, если я напрягусь, он станет принцем. Он же внутри хороший! Это он страдает и поэтому так себя ведет, а именно я смогу сделать его счастливым. Я смогу!!! Спасу от разврата, алкоголя, игр. И чем больше эмоционально, душевно и материально вкладывается женщина, тем сильнее она прикипает к этому мужчине.

Встречая «плохого парня», женщина  пытается решить свою детскую проблему, зарастить дыру, получить от мужчины то, что недодали в детстве. Взять реванш, доказать что может быть по-другому. Бег по кругу. Спасение и саморазрушение!

Что же делать ? 

В ответ на вопрос, что делать, психологи дружно приглашают решать эту проблему исключительно со специалистом. И в этом есть резон, ведь выбор происходит на подсознательном уровне, а бороться с подсознанием довольно сложно. 

Хорошая новость: если эта проблема хотя бы осознана, то с ней уже можно работать. Психологи советуют начать с отделения себя от родительских сценариев и установок. Это кажется трудным, но на деле психологических методик, которые помогают справиться с этой задачей, несколько, и они отлично работают.

Второе – или первое, как получится – это работа над повышением своей самооценки. Эта задача может оказаться труднее, но сейчас столько женских тренингов, столько методик нацелено именно на это, что можно начинать прямо сегодня!

Наконец, третье – научиться создавать новые сценарии жизни, реагировать на других мужчин, интересоваться ими. Вы удивитесь, но после решения первых двух задач это само начнет происходить с вами, словно по волшебству. Вспомните, что сказала фея Золушке: «А розы вырастут сами!».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments