КПРФ: Мы не предлагаем сокращать праздники – мы их хотим упорядочить

19:25 04/10/2017
КПРФ: Мы не предлагаем сокращать праздники – мы их хоти упорядочить
ФОТО : РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Слухи о том, что коммунисты собираются лишить народ новогодних праздников, оказались сильно преувеличенными. Как сообщили СМИ, представители фракции КПРФ предложили сократить нерабочие дни в январские каникулы почти вдвое. 

В КПРФ утверждают: их переврали, «урезать» отдых они вовсе не хотят, а прочее – «выдумки буржуйских СМИ». Суть предлагаемого законопроекта – вообще не в отмене зимних праздников, а в упорядочении существующих. 

«Да нет такой инициативы, да не предлагаем мы праздники сокращать, мы предлагаем их упорядочить, привести в соответствие с историческими достоверными данными, с тем, что соответствует духу нашего народа», - пояснил корреспонденту «МИР 24» член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя думской фракции КПРФ Николай Коломейцев.

С 31 декабря по 8 января все будут гулять, пообещали в Компартии, ни о каком сокращении январских праздников речи вообще не идет. 

«Вы календарь смотрели? 5-е, 6-е, 7-е получается пятница, суббота, воскресенье, значит, 6-е переносится на 4-е, и у вас получается с 31-го по 8-е. Я же отвечаю за свои слова! С моей точки зрения и с точки зрения большинства работающих и мало получающих людей, отдыха с 31 декабря по 8 января - достаточно. Когда холодно и голодно, да еще и зарплату не платят, куда больше отдыхать? У нас определенное немногочисленное сословие отдыхает четыре раза в год, в том числе, с 25 декабря по 15 января, с 30 апреля по 15 мая, потом летом, потом в октябре две недели. Для них 112 статья хоть в каком варианте не указ, они все равно будут отдыхать. А вот для рабочего люда правильнее так, как мы говорим. Вот рядом со мной мой дорогой водитель, он соглашается. Но для них бы лучше с 1 по 9 мая отдыхать, когда дачи можно привести в порядок, огород посадить», - отметил Николай Коломейцев.

Одним словом, ни увеличивать, ни уменьшать праздники в КПРФ не хотят, хотя сегодня РФ с точки зрения количества таковых на первом месте в мире. 

«У нас народу работать некогда из-за праздников, а с теми, кто работает, еще и не рассчитываются. Вот вы на контракте или на договоре? У вас соцпакет есть, или и вы в рабовладении, свободной профессии человек? И вы же еще нас критикуете! А клеветникам из СМИ так и надо сказать: это клевета. Они все время перевирают. Любое хорошее дело можно, невнимательно прочитав, опорочить. Праздников ни на один день меньше не становится».

Однопартиец Коломейцева Николай Иванов, член комитета по развитию гражданского общества, по делам религий, общественных организаций и миграционной политики, заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской этики, пояснил: «Праздники, как и выходные дни, — это устоявшаяся всенародная традиция, и нарушать эту традицию никому не позволено, это будет болезненным мероприятием». 

«Поэтому я бы, честно говоря, не трогал ни январские праздники, ни майские, ни сентябрьские. Пусть все остается, как есть. Более того, я бы добавил еще один праздник – 7 ноября. Если взятие Бастилии является всенародным праздником французов, почему 7 ноября не может быть всероссийским праздником? Тем более что этот день является всенародной памятной датой. Можно было бы сделать его выходным и государственным праздником. Думаю, что это решение скоро будет принято, лет через 5-7, но я бы ввел его уже сегодня. Так что праздники – это не просто выходные, но и тематические дни, когда люди вспоминают свою историю», - считает депутат. 

Впрочем, у тех, кто ратует за сокращение январских, могут быть свои аргументы – они, по всей видимости, «озабочены тем, чтобы трудовой народ мог бы в мае посадить картошку, вскопать огород, то есть заработать себе на целый год», отметил Николай Иванов.

Как выяснилось, «за» долгие январские праздники – и в «Единой России». Депутат Госдумы от ЕР Виктор Карамышев пояснил: затягивать торжества не стоит, но, вместе с тем, они выпадают на зимние каникулы, т.е. на то время, которое родители могут провести с детьми, сходить на елку, на каток, отдохнуть. 

«Ведь в рабочее время сложно найти возможность пообщаться с детьми на протяжении нескольких дней! К тому же, население нашей страны, в своем большинстве, православное, Рождество Христово приходится на 7 января. Все православные отдыхают, поздравляют друг друга. Так что, я думаю, 7-8 дней – самое замечательное для зимних новогодних праздников, с Нового года до Рождества. Но Новый год и Рождество надо отмечать обязательно, а несколько дней остаются для того, чтобы просто побыть вместе с семьей», - подчеркнул парламентарий.

Беседовала Юлия Кундухова

comments powered by HyperComments